Ученые впервые расшифровали ДНК древних людей, живших в Африке. Ведущие палеогенетики мира впервые смогли получить обрывки ДНК из останков древних Homo sapiens, живших на территории Африки в каменном веке. Исследователи использовали их геномы для изучения истории последних этапов эволюции человека.

"Мы почти ничего не знаем о структуре популяций древних людей, что жили в Африке южнее Сахары. Мы получили первые полные геномы людей, что жили в пещере Шум Лака на западе Камеруна примерно 8 тыс. и 3 тыс. лет назад. Этот регион считается прародиной группы народов банту", — пишут исследователи.

Раскопки, фото: nytimes.com
Раскопки, фото: nytimes.com

Благодаря исследованиям последних 10 лет ученым удалось найти следы существования так называемых денисовцев, ранее неизвестного вида древних людей, чьи зубы и костяшки пальцев были найдены в Денисовой пещере на Алтае. Все эти открытия были сделаны на территории России и других стран умеренного пояса, где имеются благоприятные условия для сохранения фрагментов ДНК в останках давно умерших живых существ. В противовес этому обрывки генетического кода очень плохо хранятся во влажных и жарких тропиках.

Популярные статьи сейчас

Вспышка нового вируса в Украине, победитель Нацотбора на Евровидение-2020 и целая область в темноте - главное за ночь

Ани Лорак показала шикарную грудь назло Мурату, фигура 18-летней

Перерасчет пенсий, прощальный позор Богдана, Санжары в огне и социальное жилье для украинцев - главное за ночь

В магазине АТБ у покупателя "испарилась" огромная сумма, разве красный ценник стоит этого - жесткое видео

Показать еще

Однако, несмотря на это известный палеогенетик из Гарвардского университета Дэвид Рейчил и другие ведущие специалисты в этой области, изучая останки 18 древних жителей Африки, недавно найденных в пещере Шум Лака на западе Камеруна, чей возраст составлял 8 тыс. и 3 тыс. лет, были найдены в слоях конца каменного и бронзового века, столкнулись с исключением. Обрывки ДНК были пригодными для восстановления фрагментов полного генома. 

Раскопки, фото: nytimes.com
Раскопки, фото: nytimes.com

Эти обрывки ДНК присутствовали в достаточных количествах в костях сразу четырех древних камерунцев. Все они были детьми от 4 до 15 лет. Один скелет принадлежал четырехлетней девочке, а остальные три — мальчикам. Их можно было разбить на две пары довольно близких родственников. Генетики предположили, что пещера была своеобразным "семейным кладбищем".  

Исследование позволило специалистам уникальный шанс раскрыть историю миграций возможных предков народов банту, которые жили в этом регионе примерно 10−15 тыс. лет назад. Однако, вопреки ожиданиям жители пещеры Шум Лака не были прямыми предками или даже близкими родственниками современных представителей народа банту. Они оказались ближе к охотников-собирателей, которые живут сегодня в Центральной и Восточной Африке, чем к народам, населяющих Камерун и другие экваториальные и тропические страны континента, расположенные южнее Сахары.

ДНК, фото: Pixabay
ДНК, фото: Pixabay

Исследователи пришли к выводу, что человечество очень быстро разделилось сразу на четыре крупные ветки после появления первых Homo sapiens. По их мнению, это произошло примерно 200−250 тыс. лет назад, задолго до того, как предки людей, живущих за пределами Африки, покинули этот континент. Ранее считалось, что африканские народы постепенно відщеплювались от дерева эволюции нашего вида. Однако сейчас специалисты предполагают, что образование групп южных и центральноафриканских охотников-собирателей происходили практически одновременно друг с другом, что значительно усложняет картину эволюции человечества. 

Напомним, пересели с автомобилей на лыжи и сноуборды: Канаду "с головой" засыпало снегом. В Канаде выпал рекордный уровень снега, люди заблокированы в своих домах 

Как сообщал портал "Знай.uа" вслед за пожарами Австралию накрыли мощные пылевые бури: города погрузились в полную темноту.

Также Знай.uа" писал, что пожары в Австралии повлияли на Versace: модный дом принял важное решение