В Помпеях исследователи обнаружили необычную по своей реалистичности фреску с изображением битвы гладиаторов. Древнюю фреску нашли в подвале здания, которое, вероятно, было таверной.

Уникальную находку обнаружено в пятом районе Помпей. На древней фреске изображены два гладиатора в конце боя. Один из них, очевидно, побеждает, второй – ранен. Из груди и запястья побежденного гладиатора льется кровь. По мнению директора археологического парка Массимо Осанны, он просит о пощаде – об этом может говорить жест, который он показывает левой рукой.

Древняя фреска, фото: twitter / pompeii_sites
Древняя фреска, фото: twitter / pompeii_sites

Директор археологического парка Массимо Осанна назвал рисунок "уникальным и чрезвычайно реалистичным". Он добавил, что исход битвы не известен, но раненный гладиатор явно просит соперника сохранить ему жизнь.

"Я вижу комизм в том, как побежденный поднимает палец, прося о пощаде", — отметил археолог. По его словам, это дает понять, что жители древнего города относились к происходящему вокруг с юмором.

Популярные статьи сейчас

Сын Софии Ротару рассказал о тяжелейшей утрате, черный день скорби для семьи: "Спасибо тебе за все"

"Лосины впились прямо туда": жена Джастина Бибера засветила свой "чебурек"

Умерла звезда сериала "Клон" - боролась с онкологией 30 лет: "Пусть Бог примет с огромным количеством света"

Певица Мята выдала правду о Тине Кароль, подрабатывала на задворках: "Твоя карьера длится меньше"

Показать еще

Древняя фреска, фото: twitter / pompeii_sites
Древняя фреска, фото: twitter / pompeii_sites

Судя из оружия археологи предположили, что бойцы принадлежат к двум разным типам: мурмиллонам и фракийцам. Размеры фрески – 1,12×1,5 метра. Ее границы, отмеченные красной рамкой, свидетельствуют о том, что она сохранилась полностью. Форма изображения является трапециевидной – это объясняется тем, что фреска была под лестницей. Сама же лестница были деревянной, ее отпечаток сохранился над изображением.

Археологи предполагают, что фреска находилась в каком-то месте, которое часто посещали гладиаторы — как вариант это могла быть таверна. Предположение кажется вероятным, поскольку недалеко от дома с фреской находились казармы гладиаторов. Новая находка свидетельствует о том, что Помпеи до сих пор остаются неисчерпаемым источником знаний и исследований. Такое заявление сделал министр культуры Италии Дарио Франческини.

Древняя фреска, фото: Great Pompeii Project
Древняя фреска, фото: Great Pompeii Project

Ранее археологи обнаружили на стенах одного из домов в Помпеях фреску с изображением Нарцисса, чуть позже там же обнаружили фреску с изображением греческой принцессы Леди, которая с особой чувственностью обнимает лебедя.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, ранее найдено колесницу возрастом 2500 лет, чем удивило захоронение военачальника

Как сообщал портал "Знай.uа", следы "затерянного мира" море выбросило прямо под ноги, о чем свидетельствуют древние артефакты

Также Знай.uа" писал, что тайна Бермудского треугольника раскрыта: нашли корабль, который пропал 100 лет назад