Сегодня создание атомной электростанции имени В.И.Ленина назвали бы амбициозным и перспективным проектом. Через семь лет после начала строительства – в 1977 году – начал работу первый реактор. К этому моменту в выросшем возле электростанции городе Припять проживало уже 14 тысяч людей.

Чернобыльская атомная электростанция должна была стать самой большой АЭС в мире. Планировалось возведение 12-ти реакторов по 1000 МВт каждый – невиданная доселе мощность. Но жизнь распорядилась иначе.

Авария: как это было?

Катастрофа случилась в ночь с 25-го на 26-е апреля. Один за другим, с интервалом в несколько секунд, прозвучали два взрыва. До сих пор не все исследователи сходятся во мнении, были ли взрывы ядерными – поднимался ли над реактором пресловутый «гриб», любимый иллюстраторами. Есть версия, что как минимум один из взрывов был химического характера. Считается также, что крышка реактора была разрушена из-за давления радиоактивного пара, затем взрыв воздушно-водородной смеси разнёс крышу станции.

Из показаний очевидцев известно, что когда ЧАЭС взорвалась первый раз, из реактора показалось красное пламя, после второго – голубое. Пожар, начавшийся в четвёртом энергоблоке, перекинулся на крышу третьего, где его к утру затушили быстро прибывшие на ЧАЭС пожарные. В самом же четвёртом блоке огонь бушевал до 10го мая, пока в реакторе не закончился графит.

Таким образом, в течение ещё двух недель радиоактивный газ разносился по Европе. Больше всего пострадала Беларусь – на её долю пришлось 70% всего загрязнения после аварии. Разумеется, значительный урон получила Украина. Прошлось загрязнение и по другим европейским странам: России, Румынии, Германии, Австрии, Словении, Литвы, Латвии, добралось даже до Норвегии, Финляндии и Швеции. Общая площадь пострадавших территорий составляет больше 200 тысяч квадратных километров.

Популярные статьи сейчас

Новый пожар и еще больше радиации – адское пламя съедает Чернобыльскую зону, закрывайте окна

Осадчая забыла про Горбунова и пошалила с другим прямо на работе

Лучшие анекдоты в воскресенье 5 апреля заставят вас отдохнуть душой по настоящему

Роскошный шоколадный торт на сковороде и без усилий - круче, чем на "Мастер Шеф"

Показать еще

Причины, по которым произошла трагедия

Ликвидация катастрофы
Ликвидация катастрофы // gazeta.ru

Причина техногенной катастрофы всегда – человек. Но кто именно был виновен в случившемся чп – или имела место роковая цепочка совпадений – под покровом тайны до сих пор. Хотя виновные, конечно же, были назначены. Тюремные сроки получили директор электростанции, главный инженер, его заместитель и ещё несколько человек, ответственных за работу чернобыльской АЭС. Некоторые из них, в частности заместитель главного инженера Дятлов, пострадали при аварии, получив серьезную дозу облучения.

На 25 апреля была назначена подготовка к плановому ремонту, заключавшаяся в остановке четвертого энергоблока. Мощность реактора снизили, отключили и систему аварийного охлаждения. Это было сделано для того, чтобы проверить возможность использовать инерцию ротора турбогенератора для аварийной выработки энергии – и стало фатальным. Реактор взорвался после нажатия кнопки аварийной защиты – однако нажатие не было аварийным, это было предусмотрено инструкциями. 

Сегодня уже точно известно, что основной причиной аварии были ошибки как в конструкции АЭС, так и в работе реактора. О нарушениях технологии строительства было известно задолго до аварии, как и о факте, что это может привести к несчастному случаю.

Хотя есть и другие факторы, прямо или косвенно повлиявшие на случившееся. В первую очередь – недостаточная информированность персонала. Ряд инструкций нарушался сознательно или по неосторожности. Да и сами инструкции по современным меркам были очень далеки от совершенства. Специалисты по ядерной безопасности, анализируя работу ЧАЭС, оценивают культуру безопасности крайне низко.

Жертвы Чернобыля: Сколько на самом деле погибло человек?

Точная цифра неизвестна. Официальные данные говорят лишь о трёх десятках погибших: 2 человека погибли на месте, 29 – в больницах вскоре после катастрофы. Есть также сведения о 15ти детях, умерших от рака щитовидной железы, причиной которого стал чернобыльский взрыв. Этим официальная информация исчерпывается.

По другим пострадавшим нет никаких конкретных данных. Исследователи называют разные цифры, но сходятся в одном – она в разы больше официально озвученной. Известно, что 35 тысяч жителей Украины получают компенсацию за родных, умерших от проблем со здоровьем после катастрофы. Общее же число пострадавших доходит до двух миллионов, из них – 102 тысячи смертных случаев.

Зона отчуждения
Зона отчуждения // unian.net

ООН в подсчётах несколько скромнее: специалисты международной организации оценивают число смертей в 4 тысячи, а показатель смертности для загрязненных регионов – на 2% выше, чем в других областях Украины. Есть версия российских учёных, основанная на сравнении смертности в «загрязненных» областях до и после катастрофы. По их подсчётам, авария унесла более миллиона жизней. Подобные подсчёты нередко подвергаются критике, ведь на продолжительность жизни населения влияют и другие факторы помимо радиации (таковым называют, к примеру, распад СССР и соответственно понизившийся уровень жизни), однако влияние событий на ЧАЭС со счетов сбрасывать нельзя.

Почему так мало достоверных фактов?

В первые дни после взрыва сам факт происшествия тщательно скрывался. Многие документы засекречены до сих пор. Тогда же об опасности даже жители Припяти узнали только 27го апреля, не говоря уже о более отдаленных населенных пунктах. Пока разрушенный реактор пытались потушить с вертолётов, в Киеве полным ходом шла подготовка к первомайской демонстрации, которая и состоялась по плану – несмотря на пик радиоактивности, зафиксированный в этот день в столице, люди вышли отмечать праздник на центральные улицы города.

Первое официальное сообщение в прессе появилось 28го апреля. Руководство СССР просто не могло продолжать сохранять молчание, когда о резко повысившемся уровне радиации заговорили другие европейские страны. Сообщение было в спокойном тоне, о катастрофе говорилось как о рядовом, успешно разрешенном случае — а учитывая, что ликвидация пожара на тот момент была в самом разгаре, это, конечно же, была ложь.

У такой секретности оказалось много негативных последствий – от упущенного времени на эвакуацию до множества образовавшихся вокруг трагедии мифов, гуляющих по сей день. Сегодня правда постепенно всплывает наружу, пишутся книги, снимается документальное кино и даже нашумевший сериал от HBO.

Кадр из сериала
Кадр из сериала // focus.ua

Кто виноват: какие последствия катастрофы на ЧАЭС для здоровья людей?

Возможно, отчасти секретность преследовала цель избежать паники. Однако неизвестность пугает гораздо больше. Не зная, что именно случилось и чего стоит ожидать, жертвы информационного вакуума самостоятельно додумывали такое, чего даже теоретически быть не могло.

Например, многие боялись «заразиться радиацией» от беженцев из зоны отчуждения. Однако эвакуация началась всё же достаточно быстро, чтобы чернобыльцы жители Припяти и других ближайших к реактору населенных пунктов не получили критическую дозу облучения. «Фонить» могло разве что от ликвидаторов. Они же и стали главными жертвами катастрофы.

Самый большой страх, связанный с последствиями аварии на ЧАЭС – риск рака щитовидной железы. Он действительно есть – для людей, рожденных до мая-июня 1986 года, столкнувшихся с радиоактивным йодом в воздухе и продуктах сразу после катастрофы. Йод полностью распадается за два месяца, поэтому сегодня такой опасности нет. Для находящихся в группе риска тоже есть хорошая новость – рак щитовидной железы относится к наиболее легко поддающимся лечению.

Что касается других видов рака, рост количества случаев которых тоже часто связывают с Чернобылем – прямой зависимости нет. Да, количество больных действительно растёт. Но эта тенденция наблюдается во всём мире. К тому же значительно большее негативное влияние несет химическая промышленность, а также банальный нездоровый образ жизни.

Онкология – далеко не единственное негативное последствие для здоровья. Накапливаясь в клетках живого организма, ядерные частицы убивают их, приводя к некрозу тканей и целых систем органов. Так что основная проблема, с которой столкнулось человечество после ядерных катастроф – участившиеся и «помолодевшие» инфаркты и инсульты.

А что с мутациями?

Многочисленные шутки про живые грибы, фотки двухголовых животных и птиц, чудовища из «Сталкера» и страшилки от «очевидцев» – всё это добавляет ещё больше неопределённости в и без того размытую картину истории ЧАЭС. Действительно ли у радиации могут быть подобные последствия?

На самом деле, единственные подтверждённые последствия такого рода – выросшие крупнее обычного овощи и фрукты, «удобренные» радиоактивными металлами и Рыжий лес, новое поколение сосен которого (старые деревья снесли бульдозерами и захоронили) отличается от обычных деревьев длиной иголок и их количеством в побеге.

Рыжий лес
Рыжий лес // golos.ua

В остальном же, даже если мутации и случались, устойчивыми они точно не оказались, и никакие стада трёхглазых оленей и пятилапые зайцы-мутанты по Чернобыльским лесам не скачут, а все якобы реальные фото и видео кадры — не более, чем монтаж. Конечно, животные пострадали от радиации, но речь идёт о болезнях, а не уродствах из фильмов ужасов. Более того, катастрофа в какой-то мере положительно сказалась на фауне этих мест – благодаря запрету на охоту (браконьеров он, кстати, не останавливает) популяции многих видов, в том числе редких, там очень разрослись.

Кстати, именно страх мутаций породил большое количество неучтенных официальной статистикой жертв – речь идёт о десятках тысяч абортов, сделанных из страха родить ребенка с уродствами. Однако, чтобы радиация повлияла на плод, мать должна была бы подвергнуться очень серьёзному облучению – такую дозу получили разве что ликвидаторы, среди которых беременных женщин не было. На момент катастрофы исследований на эту тему ещё не проводилось, а вот жуткие истории про детей-мутантов радостно тиражировались СМИ и массовой культурой. Впрочем, и до сих пор в системе просвещения есть серьёзные пробелы – несмотря на наличие открытой и достоверной информации.

Что происходит в Чернобыле сейчас?

Зона отчуждения сегодня не такая уж и неживая. В некоторые села понемногу возвращается население, на электростанции постоянно работает персонал. Работа электростанции прекратилась лишь в 2000 году. Тогда же заговорили о необходимости нового саркофага – спешно возведенный в 1986 году к этому времени начал разрушаться. Строительство немного затянулось, но в 2019 году новый безопасный конфайнмент наконец-то ввели в эксплуатацию.

Новый саркофаг
Новый саркофаг // lb.ua

Благодаря всё той же массовой культуре чернобыльская зона – одно из популярнейших туристических направлений. Первые туристы потянулись в Припять и её окрестности ещё в 90-х, и интерес с каждым годом только растёт. Краткосрочное пребывание в зоне считается вполне безопасным.

Взрыв реактора на ЧАЭС, при всех негативных последствиях, внёс и положительную лепту в развитие ядерной энергетики. Все существующие реакторы подобного типа прошли ряд модификаций. Были пересмотрены стандарты безопасности. Специалисты считают, что риск повторения катастрофы сведен если не к нулю, то очень близко к этому.

С другой стороны, после того, что произошло, отношение к ядерной энергетике стало гораздо настороженнее, и её развитие идёт гораздо медленнее чем могло бы. А ведь эта технология гораздо безопаснее с точки зрения влияния на здоровье людей, чем те же ТЭС, а уступает лишь ветровой и солнечной энергии, которые пока используются не везде и в недостаточных масштабах.