Палеонтолог Энтони Ромилио из Квинслендского университета изучил цепь из 5 следов на потолке в пещере австралийского города Маунт-Морган и выяснил, что они принадлежат травоядным динозаврам

Из-за того, что пещера со следами уже длительный период времени закрыта, а сохраненные снимки были плохого качества, тайну отпечатков не удавалось раскрыть более полувека. Об этом пишет портал Хвиля.

Популярные статьи сейчас

Осадчая забыла про Горбунова и пошалила с другим прямо на работе

Выпал из окна - влиятельный бизнесмен покончил с жизнью прямо в центре столицы, что известно

Влад Яма на карантине "отрастил" роскошную шевелюру, как выглядит танцор с волосами

С 1 апреля за эти медицинские услуги больше не придется платить - полный список

Показать еще

Следы динозавра, фото: hvylya.net
Следы динозавра, фото: hvylya.net

Разгадать происхождение таинственной находки в пещере удалось с помощью материалов геолога Росса Стейнса, который в 1950-е годы нашел большое количество следов динозавров. Палеонтолог сделал оцифровку фотографий и копию слепка следа динозавра из пещеры с помощью 3D-принтера.

Изучив данные материалы, команде геолога Ромилио удалось выяснить, что все 5 отпечатков являются следами от задних лап древнего ящера. Растопыренные пальцы, а также соотношение их длины дали понять, что цепь отпечатков принадлежат не тероподам, а двум растительноядным динозаврам, которые шли друг за другом вдоль берега древнего водоема.

Следы в пещере, фото: abc.net.au
Следы в пещере, фото: abc.net.au

Появление следов именно на потолке исследователи объясняют следующим образом: существа оставили отпечатки на илистых наносах, которые вскоре сверху были покрыты песком. Затем наносная порода снизу оказалась разрушенной и вымытого водой, а на твердом песчанике сохранились следы.

Следы в пещере, фото: University of Queensland
Следы в пещере, фото: University of Queensland

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, на планету ждут жаркие 5 лет, аномальные колебания температуры озадачили метеорологов

Как сообщал портал "Знай.uа", раздевайтесь, будет горячо: глобальное потепление в ближайшие 5 лет покажет человечеству истинные аномалии

Также Знай.uа" писал, климатологи встревожили прогнозом на 5 лет - ждем штормы, цунами и лесные пожары