Великая пирамида Египта в Гизе могла быть метафорическим объектом, который защищал цивилизацию от "потопа".

Когда-то христиане полагали, что история о Ноевом Ковчеге относится к реальному всемирному событию, произошедшему в относительно недавнем прошлом.

Историк Мэтью Сибсон выдвинул теорию о том, что на самом деле библейское повествование пересказало великое наводнение на Ближнем Востоке, где египетская элита использовала Великую пирамиду в Гизе для защиты от катастрофы. Об этом ученый сообщил на YouTube-канале Ancient Architects, передает Еxpress.

"Свитки Мертвого моря были обнаружены пастухами-бедуинами более 50 лет назад в пещерах Кумран в Иудейской пустыне на Западном берегу возле Мертвого моря. Находка содержала около 800 рукописей возрастом 2000 лет, а также ряд библейских и небиблейских историй, предлагающих экспертам заглянуть в прошлое", - сказал Сибсон.

Популярные статьи сейчас

Белокурая звезда "Женского Квартала" Лера Товстолес подразнила замерзших украинцев фото с отдыха

Группа Go-A уверенно начала завоевывать любовь Европы на "Евровидении-2021": "Заняли первое место"

Надя Дорофеева в купальнике показала стройные ножки на берегу моря: "Стала лицом…"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Некоторые называют это величайшим археологическим открытием 20-го века, но ученые, работающие над Проектом цифровой библиотеки свитков Мертвого моря Леона Леви, отсканировали десятки тысяч фрагментов свитков с помощью изготовленной на заказ камеры.

Свитки Мертвого моря, фото Getty
Свитки Мертвого моря, фото Getty

"Многие считают, что Ноев Ковчег - это всего лишь миф, а некоторые считают, что он описывает глобальное наводнение, но это может быть пересказ истории, которая сосредоточена вокруг наводнения на Ближнем Востоке. Идея ковчега в форме пирамиды, конечно, заставляет нас думать о древнем Египте, и мы знаем, что Египет в значительной степени фигурирует в Ветхом Завете", - отметил историк.

По его словам, маловероятно, что на самом деле существовало похожее на пирамиду судно, но история является метафорой того, как египтяне пережили потоп.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что внутри египетского саркофага возрастом три тысячи лет обнаружили тайный текст и изображение бога Солнца Ра-Хорахте.

Как сообщал портал Знай.ua, археологи обнаружили 83 древних захоронения во время раскопок в Египте.

Также портал Знай.ua писал, что ученые в Канаде нашли окаменелости неизвестного ранее вида тиранозавров.