Известно, что первое упоминание о весах относится ко 2 тысячелетию до нашей эры. Весы в виде равноплечего коромысла с подвешенными чашками использовались в Древнем Вавилоне и Египте. Позднее появились неравноплечие весы с передвижной гирей. И уже в IV столетии до нашей эры Аристотель вывел их теорию, а именно правило моментов сил.

Весы

В XII веке арабский ученый аль-Хазини описал сверхточные весы с чашками, погрешность которых не превышала 0,1%. Они применялись для определения плотности различных веществ и позволяли распознавать сплавы, выявлять фальшивые монеты и отличать драгоценные камни от фальшивых. В 1586 году Галилей сконструировал специальные гидростатические весы для определения плотности тел.

И с самого момента изобретения весов людей стал волновать вопрос точности.

"Неверные весы - мерзость перед Господом, но правильный вес угоден ему", - сказано в библии.

Популярные статьи сейчас

Украинцы потроллили Фреймут за "дуэль" с Екатериной Кухар на "Танцы со звездами": "Лебедь и Буратино"

Турист из Киева не выдержал испытание Карпатами - "Нашли возле озера…"

Выборы мэра Киева: появили данные свежего соцопроса. Кого киевляне хотят видеть главой столицы

Рецепт баклажанов "По-особенному" для тех, кому не хватает пикантности в блюде

Показать еще

Возможно поэтому первые образцы мер и весов хранились в церквях и монастырях, а первыми "поверителями" были церковные служители.

В 996 году князь Владимир повелел ввести единые меры веса, а в Указе князя Всеволода впервые была упомянута ежегодная поверка весов. А в 1723 году Петр I издает Указ о том, чтобы муку, крупу, солод и толокно продавать на вес, а не на меру, и в "заорленные весы", то есть поверенные и клейменные, "а ежели у кого явится фальшивая мера и весы, тот будет жестоко оштрафован".

Весы

В 1841 году по инициативе министра финансов России на территории Петропавловской крепости построили "особое несгораемое здание" - Депо образцовых мер и весов. Туда торговцы обязаны были приносить на поверку свои измерительные приборы. Далее по инициативе Менделеева в России была организована Главная палата мер и весов.

И вот уже Декрет 1918 года говорит "О введении международной метрической десятичной системы мер и весов: Принять за основу единицы веса - килограмм".

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, как выглядела чудо-машина столетней давности.

Как сообщал портал "Знай.uа", исследователи нашли подземное помещение, стены которого были выложены из человеческих костей.

Также "Знай.uа" писал, что жена Адольфа Гитлера Ева Браун никогда не занималась сексом с ним.