Сталинская эпоха длилась почти тридцать лет, за которые народы, которыми руководил кровавый диктатор и предатель ленинских идеалов, претерпели много гонений, несправедливостей и страданий.

Несмотря на тяжелую реальность, культ Иосифа Сталина не позволял людям активно критиковать или ненавидеть вождя - много страха репрессий, мало доверия даже к членам семьи заставляли людей выполнять все ритуалы эпохи: декларативные благодарности, передачи приветов и постоянное возложение цветов к многочисленных памятников и портретов вождя.

От образа Сталина невозможно было спрятаться - бюст, портери, плакаты и памятники населяли все возможные пространства жизни: от площадей до первых страниц учебников. Именно поэтому возникает впечатление, что все население четко знает настоящий внешний образ вождя, однако это не так: все изображения улучшали и ретушировали.

Так, если сложить описания внешности Сталина из воспоминаний его ближайшего среды перед глазами предстанет невысокая зморена человек со следами от оспы, с непропорционально длинными руками, которые не могут до конца сгибаться, с маленьким лбом и типичным для народов Кавказа большим носом.

Особенно проблемной была левая рука вождя, которая, по свидетельствам современников, могла быть частично парализованной. На большинстве снимков эта концовка опущена или спрятана в кармане.

Популярные статьи сейчас

Надя Дорофеева в купальнике показала стройные ножки на берегу моря: "Стала лицом…"

Slavia изменилась до неузнаваемости перед разводом с Дзидзьо: "Море возможностей"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Тина Кароль чуть не полетела со сцены во время концерта, всему виной длинное платье

Показать еще

Владимир Ленин и Иосиф Сталин

Если проблемы с непропорциональными руками появились вследствие попадания маленького Сталина под фаэтон, то объединенные между собой второй и третий палец левой ноги были его врожденным пороком.

Через эти дефекты Сталин даже был признан непригодным для военной службы.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее стало известно, какие "богатства" Сталина нашли после его смерти.

Как сообщал портал "Знай.uа", внук Сталина пристыдил сторонников репрессий советского вождя - "Моральные уроды и дегенераты".

Также "Знай.uа" писал смерть Сталина: 66 лет назад в луже собственной мочи умер кат, хуже Гитлера.