В Турции фермер во время работы на любимом огороде обнаружил самую древнюю стелу с надписями и рисунками. Находка принадлежала давным-давно потерянному царству, которое существовало с 1400 года до нашей эры по 600 год до нашей эры, передает phys.org.

Останки древней цивилизации примечательны тем, что во время своего расцвета воины этого царства победили в войне с царством Фригию и его правителя Мидаса. Фермер пригласил к себе археологов Восточного института Чикагского университета, которые работали недалеко от этого места.

Он рассказал, что обнаружил находку случайно, когда орошал канал в зимний период. Странный камень, на котором были нанесены не менее странные рисунки и надписи, сразу вызвал восхищение.

Фрагменты находки Фото: phys.org

Ученые совместно с турецкими коллегами вытащили стеллу и перевезли в институт для дальнейшего изучения. Камень сфотографировали и начали работать над расшифровкой надписей.

Популярные статьи сейчас

Юный подопечный Нади Дорофеевой поразил судей "Голосе країни": "Я ее очень люблю"

Арсен Мирзоян в камуфляже и Тоня Матвиенко в пижаме: звездные супруги взбудоражили сеть

"Новая почта" изменила тарифы на международные посылки: как сэкономить 25%

Помятого Добкина нашли в урне в центре Харькова

Показать еще

Ученые установили, что надписи были сделаны на лувийском языке, которая является древнейшей ветвью индоевропейских языков и отличается оригинальным изображением символов. После длительной работы над письменами стало известно, что на камне написано повествование о победе короля Хартапа над Фригией, которой правил царь Мидас. Благодаря лингвистическом анализа ученым удалось установить, что стела могла быть создана в 8 веке до нашей эры.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Украину постигнет другой "библейский" потоп, каким областям время строить ковчег.

Знай.uа писал в Украине объявили штормовое предупреждение, каким городам будет не до шуток.