Под микроскопом ученые из Германии изучили лапу редкой ископаемой ящерицы. Она застыла в янтаре около 15-20 миллионов лет назад. Об исследовании представили в журнале PLOS ONE.

В доминиканском янтаре нашли крошечную лапу, которая может поместиться в наперсток. Исследователям удалось установить, что конечность принадлежала ископаемой ящерице из рода Anolis.

Причем даже в современном мире существуют представители этого рода. Датирование показало, что в смоляную ловушку ящерица попала около 15-20 миллионов лет назад.

Удивительным является то, что под микроскопом видна каждая деталь редкого ископаемого. Однако она хорошо сохранилась только внешне. Оказалось, что кость довольно сильно разложилась и трансформировалась на химическом уровне.

Лапа в янтаре, фото: журнал Plos One
Лапа в янтаре, фото: журнал Plos One

Популярные статьи сейчас

Полякова, Осадчая, Цыбульская ждут появления этой крохи: кто отец

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Лорак показала пополнение в семье, двухмесячному малышу уже выбрали имя

Молодая украинка умерла во время родов на руках у равнодушных врачей: малыш никогда не поцелует маму

Показать еще

Уже не первый раз ученые утверждают о том, что янтарь является идеальным консервантом. Однако в данном случае это не так, ведь исследователи предположили, что смола могла ускорить процесс разложения костной ткани ящерицы.

Так произошло по причине того, что лапка была сломана в двух местах. О ранах от укуса хищника ученые узнали благодаря сканированию на компьютерном томографе.

Именно на месте тонкой трещины в кости исследователи увидели и трещину в янтаре, то есть костная ткань подвергалась воздействию окружающей среды.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, к берегу случайно прибило корабль-призрак, радары сходят с ума.

Как сообщал Знай. ua, ученые обнаружили в янтаре крыло древнейшей птицы.

Также Знай. ua писал, что следы "затерянного мира" море выбросило прямо под ноги, о чем свидетельствуют древние артефакты.