Древний моллюск с помощью наростов на своей ракушке помог осуществить ученым невероятное открытие. Теперь ученые знают, что 70 млн лет назад день длился на полчаса меньше.

Другими словами, в конце эпохи динозавров продолжительность дня составляла 23 часа 30 минут, - говорится в исследовании археологов из Брюссельского свободного университета, опубликованного в журнале AGU Paleoceanography and Paleoclimatology.

Ученые провели анализ раковин рудистов — ныне вымершего вида двустворчатых моллюсков, которые довольно быстро росли и оставляли на своей раковине кольца роста, похожие на годовые кольца деревьев.

Популярные статьи сейчас

Григорию Чапкису - 91: путь к славе, тяжелая болезнь и четыре любви легендарного хореографа

Франковск снова "покраснеет", Марцинкив назвал дату: "Закроем все!"

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Реакция была мгновенной: маленькая украинка запела "солов'їною" посреди торгового центра

Показать еще

В конце мелового периода рудисты были господствующим видом, который вырастал на рифах в тропических водах: то есть они играли примерно ту же роль, что сегодня выполняют кораллы. Представители этого вида вымерли 66 млн лет назад в результате тех же событий, что стали причиной гибели наземных и водных динозавров.

В новой работе исследователи использовали лазеры для отбора мелких кусочков скорлупы и более точного подсчета колец роста, чем с помощью микроскопов.

Анализ микроэлементов в этих крошечных образцах рассказал о температуре и химическом составе воды во время образования оболочки. Исследование позволило определить точное количество дней в году примерно 70 млн лет назад.

Ученые обнаружили, что состав раковины менялся скорее в течение дня, чем в течение сезона, и зависел от циклов океанических приливов. Также исследователи выяснили, что оболочка росла гораздо быстрее днем, чем ночью. Кроме того, ученые узнали, что температуры океана в позднем меловом периоде были выше, чем предполагалось ранее, достигая 40 °C летом и превышая 30 °C зимой.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ранее сообщалось, что юная студентка рассмотрела 17 экзопланет размером с Землю – там может быть жизнь.

Как сообщал портал "Знай.uа", археологи откопали саркофаг времен Древнего Египта - то, что было внутри, изменит ход истории.

Также Знай.uа" писал, что ученые нашли ДНК древней рептилии. Динозавра можно клонировать.