Сильные шторма на Оркнейских островах, на крайнем севере Шотландии, недавно обнажили древние человеческие кости на кладбище пиктов и викингов, которому около 1500 лет. Чтобы защитить останки и ограничить ущерб, нанесенный древнему кладбищу Ньюарк-Бей, розположенному на крупнейшем из Оркнейских островов, добровольцы складывают мешки с песком и глину.

Кладбище ведет свое происхождение от середины шестого века, когда Оркнейские острова были заселены местными пиктами, подобно пиктам, которые населяли большую часть того, что сейчас является Шотландией, пишет Live Science.

фото: hotgeo
фото: hotgeo

Это кладбище использовалось почти тысячу лет, и многие из похороненных здесь с ІХ по ХV века были норвежцами или викингами, которые захватили Оркнейские острова у пиктов.

Но волны, поднятые штормами, разъедают низкую скалу, где находится древнее кладбище, рассказал Питер Хиггинс с Оркнейського исследовательского центра археологии (ORCA), входящей в Институт археологии Университета Хайлендс и Айлендс.

"Каждый раз, когда у нас бывает шторм с небольшим юго-восточным ветром, он действительно проникает туда и активно разрушает то, что является просто мягким песчаником", - сказал Хиггинс в интервью Live Science.

Популярные статьи сейчас

Пономарев "вернулся к жизни", фанаты выдохнули с облегчением - "Берегите себя!"

Оля Полякова призналась, кто из звезд шоу-бизнеса ее бесит - Тина Кароль в списке

Студия "Квартал 95" объявила о завершении своего проекта: сегодня вечером

Тина Кароль оконфузилась прямо на сцене: платье слетело с пышной груди

Показать еще

Шторм в Шотландии, фото: STV
Шторм в Шотландии, фото: STV

За 50 лет на кладбище были собраны около 250 скелетов. Точные размеры кладбища неизвестные. Считается, что здесь остались еще сотни погребенных.

Уязвимость древних могил к наводнениям и убытки от штормов , которые бьют по скале из песчаника с огромными волнами и штормовыми нагонами, является насущной проблемой, говорится в заявлении представителей Института археологии.

"Местные жители и землевладелец были весьма обеспокоены тем, что осталось от разрушенного морем кладбища", - рассказал Хиггинс.

Добровольцы, которые помогают археологам, надеются сохранить кости до тех пор, пока останки не будут исследованы учеными.

Обнаженные кости обычно или покрываются глиной, чтобы защитить их, или удаляются со скалы из песчаника после того, как их позиции тщательно записаны, рассказал Хиггинс.

Оркнейские острова стали норвежским графством в конце девятого века, и они остаются регионом Британских островов, на который больше влияет норвежская культура.

Отношения между пиктами и норвежцами на Оркнейских островах горячо обсуждаются среди ученых, которые пытаются выяснить, захватили ли норвежцы власть, или они были поселенцами, которые торговали и вступали в брак с пиктами?

Ученые считают, что древнее кладбище в Ньюаркском заливе может помочь ответить на єтот вопрос.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, давно потерянную столицу царства майя отыскали на заднем дворе одного из мексиканских фермеров

Как сообщал портал Знай.ua в Египте нашли сундук возрастом 3500 лет с упоминанием о фараоне Тутмосе II

Также Знай.ua писал, археологи откопали в гробнице уникальное оружие древних римлян