Картофель, который является важной частью рациона человека во всем мире, относительно поздно появился в Европе. Новинку из Америки тепло восприняли только в Ирландии, где она и поныне национальное блюдо, а вот на континенте ее совсем не жаловали. Все смог изменить Антуан Огюст Пармантье, французский агроном и гигиенист.

Пармантье был активным пропагандистом употребления картофеля в пищу, считая, что эта культура сможет значительно посодействовать качества питания европейцев, а также сможет помочь избегать голода. Агроном даже устраивал ужины для вельмож и знаменитостей того времени, на которых он подавал блюда из заморского корнеплода.

Однако наиболее известной является сказка о том, как исследователь использовал хитрости, чтобы увеличить интерес людей к картофелю. 

Антуан Огюст Пармантье, фото Wikimedia Commons
Антуан Огюст Пармантье, фото Wikimedia Commons

Пармантье получил от короля Людовика XVI небольшой участок земли возле Парижа, где и посадил картошку. Чтобы вызвать ажиотаж среди местного населения, днем поле охраняла вооруженная стража, однако ночью место оставалось без присмотра. Поэтому крестьяне проявили интерес к новой сельскохозяйственной культуры и взялись таскать клубные в темное время суток.

Популярные статьи сейчас

В Киеве прохожие наткнулись на окровавленный труп посреди улицы, - "кирпичом по голове"

Леся Никитюк в пиджаке на голое тело похвасталась бесконечными ногами

Курс валют на 28 марта огорчит закрытых на карантин украинцев

Медики обнаружили новые опасные симптомы коронавируса, как распознать заболевание

Показать еще

Пармантье наиболее часто упоминается как пропагандист картофеля, но это не единственная его заслуга. Он также первым выделил сахар из свеклы и провел первую массовую кампанию по вакцинации против оспы. В центре научных исследований французского ученого всегда оставалась проблема голода, который он хотел раз и навсегда уничтожить. Именно поэтому Пармантье интересовался всевозможными сельскохозяйственными культурами и технологиями производства пищевых продуктов. 

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, чудачество французского короля помогло роженицам во всем мире.

Как сообщал портал "Знай.ua", накрутка 300% и придерживание урожая: почему картошка подорожала в 3 раза, и кто на этом наживается.

Также "Знай.ua" писал, что вам точно понравится: картофель, запеченный с лимоном и орегано.