Учитывая панику, которая распространяется среди населения через коронавирус, кто хочет успокоить фактами из истории. Для того, чтобы современники не думали о себе много и не считали, что на их долю выпало самое страшное нужно знать, что во время первых нескольких лет эпидемии чумы 1346-1353 гг. смертность от болезни была не полтора, не 4% и даже не 8%, а все 100%. Об этом заявляет украинский историк и политолог Александр Палий в своем блоге.

Средневековье
Средневековье

Александр Палий отмечает, абсолютно все, кто заражались, умирали. В Европе потери населения от чумы были колосальными и составляли не менее трети населения целого континента, а в особенно пораженных местах – до 80%. Некоторые города вымирали полностью.

Популярные статьи сейчас

"Это изнасилование" – как фермеры отреагировали на новый земельный закон Зеленского

Под древними пирамидами ученые нашли уникальное захоронение людей-рыб, фото

Календарь огородника — когда сажать салат, рукколу, шпинат и другую полезную зелень

Украинец купил телевизор в Эльдорадо и пожалел об этом, реакция персонала удивляет

Показать еще

По словам историка, эпидемию чумы назвали "черной смертью". Началась она тоже в Китае, перевернулась с крыс на блох, с блох на монголо-татар. А монголы во время осады Кафы, нынешней Феодосии, которая тогда принадлежала Генуе, применили чума как биологическое оружие – забросили трупы погибших от чумы в город за помощью катапульт. Генуэзские купцы развезли смертельную чуму по всей Европе. Поскольку между Украиной и Крымом тогда было "Дикое поле" и почти никакой коммуникации, в Украину эпидемия просочилась лишь в 1352 году, обойдя всю Европу.

Обязательно подпишись на наш канал в Viberчтобы не пропустить самое интересное.

Напомним, археологи нашли заклятие в 3000-летнем саркофаге древнеегипетского жреца.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что под христианским собором обнаружили стену из человеческих костей, ужасной находке более 300 лет.

Также портал "Знай.ua" писал, что в тропических джунглях найден доисторический хищник, которого мир еще не видел.