Современные сутки содержат в себе 24 часа, однако каждый внимательный школьник может заметить, что полный оборот вокруг себя планета делает чуть быстрее - за 23 часа 56 минут и 4 секунды, что и приводит к накоплению лишних суток в високосный год. Однако ученые доказали, что динозаврам приходилось обходиться еще более кроткими сутками примерно в 23,5 часа. 

Исследование, в котором приводятся доказательства меньшей продолжительности суток было опубликовано в журнале New Atlas.

Ученые исследовали останки моллюска Torreites sanchezi, на котором ежедневно образовывался новый слой минерала кальцита. Для ученых раковина этого животного стала чем-то вроде колец на дереве, но отражала суточную активность, а не годовую. Возраст моллюска оценивается в 70 миллионов лет, поэтому он является ровесником динозавров.

Динозавр, фото pixabay
Динозавр, фото pixabay

Популярные статьи сейчас

Тысячелетний саркофаг оказался полным сюрпризов, что увидели археологи

Украинским пенсионерам начали выплачивать ежемесячную надбавку, ПФУ подсчитал счастливчиков

Не показывайте Оли! Шаловливое фото дочери Поляковой наделало шума

Главное за день вторника, 7 апреля: дети в худших условиях, чем собаки и кто зарабатывает на панике украинцев

Показать еще

Большая скорость вращения Земли объясняется тем, что ранее Луна была значительно ближе к Земле. Именно поэтому можно пошутить, что динозаврам не хватало пол часа для сна, а их год длился 372 дня.

Стоит заметить, что миллиарды лет назад сутки были еще короче. Так, более раннее исследование, опубликованное в журнале Science утверждает, что 4 миллиарда лет назад, сутки имела в себе лишь 18 часов.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, ученые нашли ДНК древней рептилии.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые обнаружили удивительное в камне янтаря – находка изменит представление об эпохе динозавров.

Также "Знай.ua" писал, что археологи отыскали несколько мощнее "Парк Юрского периода".