Известный советский ученый Сергей Королев ставил под сомнение необходимость отправлять женщину в космос. Он считал, что кроме желания, здоровья и инженерных навыков нужно иметь еще и выдержку, а также уметь справляться с эмоциями. Об этом сообщает Telegram-канал Один день из прошлого.

Космос, pxhere

Так, в июне 1963 года был запущен космический корабль "Восток-6", которым управляла Валентина Терешкова с позывным "Чайка".

"Я – Чайка! Машина идет хорошо! Перезагрузки незначительные. На борту все в порядке", - передавала она.

На деле, Терешковой с самого начала приходилось бороться с космической болезнью, и этот факт она тщательно скрывала от команды наземного контроля.

Популярные статьи сейчас

Во Львове мать разыскивает сына, который ушел гулять в лесу, - "Ни единого следа..."

"Холостяк" Макс признался в интиме на проекте, секретная переписка просочилась в сеть - "Их много"

На Львовщину идёт большая вода, может затопить - синоптики бьют тревогу

Днепрян лишат главной улицы - Филатов удивил ноу-хау

Показать еще

Также она не следовала инструкциям по ориентации капсулы, не реагировала на позывные. Из-за тошноты и постоянного головокружения питалась не по запланированному рациону. Жаловалась на тесноту в капсуле и гермошлеме.

Плохое самочувствие препятствовало ей проводить намеченные опыты, к тому же не удалось сделать необходимые записи, так как Терешкова случайно сломала свои карандаши.

А когда в назначенное время ей нужно было выйти на связь с центром управления полетов, Валентина пропала. На Земле все переполошились, но телеметрия показала, что Терешкова спит.

Земля с космоса, pxhere

Ходили слухи, что из-за этого Королев был очень зол, тогда же он произнес знаменитую фразу: "Пока я жив, ни одна женщина в космос не полетит".

Затем решили досрочно посадить корабль "Восток-6".

Однако, на этом приключения Терешковой не закончились. В момент схода с орбиты обнаружились технические неполадки. Исправить ошибку не удалось, тем не менее, автоматика "Востока" сработала отлично, Терешкова произвела "мягкую посадку" вблизи расчетного района.

Там ее встретили местные жители, которые накормили ее картошкой с луком и напоили кумысом, что нарушало все медицинские инструкции.

На Земле Терешкова пыталась дописать свой бортовой журнал, что не укрылось от глаз прибывших поисковиков. Из-за этого Королев устроил ей настоящий разнос. И вскоре отменил все запланированные полеты сформированного женского отряда в космос.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что NASA занимается разработкой миссии для перенаправления астероидов.

Как сообщал портал "Знай.uа", ученые с помощью телескопа "Хаббл" подтвердили, что ядро межзвездной кометы 2I/Borisov начало разрушаться.

Также "Знай.uа" писал, что в Университете Аризоны раскрыли секрет происхождения огромных резервуаров воды на Марсе.