Саркофаги содержат тайны, даже когда годами пролежали в экспозиции в музее. Так, сотрудники Музея и Художественной Галереи Перта в Шотландии нашли две картины внутри саркофага, который является частью музейной коллекции с 1936 года.

По плану музей Перта начал работы над выставкой мумий. Именно поэтому им нужно было достать мумию из саркофага, чтобы подвергнуть ее консервации и дальнейшей подготовке к экспонированию.

Рабочим было известно, что в саркофаге похоронен мумии женщины Такерхеб, которая умерла в Фивах в 8-6 веках до нашей эры. Анализ саркофага, его форма и изображение на нем намекали на то, что женщина была либо дочерью вельможи или же важной жрицей с верхушки социальной иерархии. 

Саркофаг, фото Perth Museum and Art Gallery
Саркофаг, фото Perth Museum and Art Gallery

Популярные статьи сейчас

От Д’Артаньяна и следа не осталось. Похудевший Боярский молит о помощи

Во Франковске копы жестоко поиздевались над подростками, чудовищную запись слили в сеть - "Ты сопля еб****, я таких как ты ем на завтрак"

Под Кабмин стянули силовиков, Нацгвардия и взрывотехники на взводе, - что происходит

Сможете повторить? Тина Кароль в секси-лосинах похвасталась стойкой на голове

Показать еще

Когда мумии достали из саркофага, сотрудники увидели, что внутри саркофага есть две большие рисунки: один на обратной стороне крышки саркофага, а другой на его донышке. 

Последний сохранился в прекрасном состоянии, и специалисты очень быстро узнали персону, изображенную на рисунке - богиня Аментет, которую считали покровительницей умерших. Художник очень четко придерживался канона изображения этой богини, что облегчило идентификацию. Рисунок же на крышке сохранился посредственно: стерто голову и ноги изображаемой персоны.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, Археологи откопали саркофаг времен Древнего Египта - то, что было внутри, изменит ход истории.

Как сообщал портал "Знай.ua", Открыли крышку, а там - Бог: тысячелетний саркофаг скрывал самое святое.

Также "Знай.ua" писал, что Таинственная находка на Красной планете перевернула историю: фараонами и богами Древнего Египта были марсиане.