Несколько десятилетий шли споры о том, кто на самом деле первым из людей побывал в космическом пространстве. Появилось много слухов, легенд и теорий из-за неожиданных смертей летчиков из "космического отряда" в СССР. Ведь была одна подозрительная смерть, которая случилась до первого полета Юрий Гагарина. Только в начале 1990-х архивы космической программы СССР были рассекречены и люди смогли заглянуть правде в глаза.

Из документов архива становиться известно, что лишь один космонавт погиб до полета Гагарина. Погибшим был Валентин Бондаренко — именно ему по слухам приписывали первый полет в космос.

Юрий Гагарин, скриншот: YouTube
Юрий Гагарин, скриншот: YouTube

Официальная версия гласит — харьковчанин Бондаренко погиб на Земле, в Институте авиационной медицины. Это произошло из-за пожара в барокамере во время эксперимента, имитирующего космические условия. Космонавт по ошибке бросил смоченную в спирте вату на горячую электроплитку. Огонь быстро распространился по камере и спасти Валентина не удалось.

Сурдобарокамера для советским космонавтов, скриншот: YouTube
Сурдобарокамера для советским космонавтов, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Олег Винник признался, как попал на нудистский пляж после выпитого пива: "Если бы увидел кто-то..."

Ушла эпоха: Андрей Данилко проводил маму в последний путь

Домашнее вино из риса и варенья: оригинальный рецепт пьянящего напитка всего из 3 составляющих

Наталья Могилевская сбросила 7 лишних кило и показала результат в смелом платье: "Заслужила"

Показать еще

Эти данные якобы помогли убедиться, что именно Юрий Гагарин является первым в мире человеком, который совершил полет в космос и ролет состоялся 12 апреля 1961 года на космическом корабле "Восток-1". И скорее всего, это был просто первый "удачный" полет.

Существует версия, что харьковчанин Валентин Бондаренко был первым из космического отряда, на плечи которого было положено задание сделать первый пилотируемый орбитальный полет вокруг Земли. Однако из-за неудачи все факты об этом были уничтожены. И эта версия не обладает нулевой вероятностью.

Обиднее другое — замалчивание советскими властями реальной судьбы Валентина Бондаренко и Григория Нелюбова (который также погиб во время испытаний) не позволило их именам попасть на памятник "Павший астронавт", размещенный на поверхности Луны командиром "Аполлона-15" Дэвидом Скоттом. Монумент состоит из фигурки упавшего навзничь космонавта и таблички с именами 14 погибших космонавтов и астронавтов по 1971 год, когда и состоялся полет "Аполлона-15". Там есть фамилии Гагарина, Комарова, Волкова, Пацаева и Добровольского, а Нелюбова и Бондаренко нет. И это уже не исправить.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Юрию Гагарину могло бы исполниться 86 - неизвестные факты ко дню рождения первого человека в космосе.

Как сообщал Знай.ua, каждый день вынуждена смотреть ему в спину — как живет вдова Юрия Гагарина.

Знай.ua писал, жена первого космонавта Каденюка растрогала воспоминаниями: "Так хотел домой...".