В нынешнее время сложно себе представить номер фешенебельного гостиницы, аквапарк или водный спа-салон без джакузи - такой популярной ванн для гидромассажа. Однако мало кто знает, что джакузи - это фамилия, которое стало общим именем всех ванн для гидромассажа.

История создания гидромассажных ванн начинается в начале ХХ века, в 1903 году, когда семеро братьев Джакузи (Jacuzzi) эмигрируют из итальянской провинции Фриули в Калифорнию. Семейство Джакузи всегда славился способностями и талантом в механике и винахідництвы. В США братья изобрели авиационный пропеллер и легкий почтовый самолет. Также из-под их "пера" вышли различные насосы, пневматические и гидравлические устройства. Всего на счету у Джакузи около 200 запатентованных разработок.

братья Джакузи, архивное фото
братья Джакузи, архивное фото

братья Джакузи, архивное фото
братья Джакузи, архивное фото

Но вернемся к гидромассажу. Его изобрел один из братьев - Кандидо Джакузи. Как и во многих других случаях, которые знает история, подтолкнуло Джакузи до изобретения несчастье. Его сын был очень болен ревматический артрит, и медиви в лечебных целях прописали ему водные процедуры.

Для того, чтобы облегчить страдания сына, в 1948 году Джакузи начал свои эксперименты. Он взял авиационный насос и погрузил его в ванну. Так и получилась известная сегодня на весь мир ванна Джакузи.

Популярные статьи сейчас

Украинские "боги войны" подготовились к встрече с оккупантами: "Всегда мощно"

Леся Никитюк накормила своего мужчину и напугала будущую свекровь: "Не помыла посуду"

"Ребенок" Тины Кароль и Дана Балана растрогал украинцев: кареглазая девочка с бантиком

Беременная жена Виктора Павлика удивила подробностями о ребенке: "Плакала полчаса"

Показать еще

джакузи, фото из свободных джеоел
джакузи, фото из свободных джеоел

джакузи, фото из свободных джеоел
джакузи, фото из свободных джеоел

Оценив положительный эффект получен от лечения сына этой процедурой, Кандидо Джакузи решил сделать на этом бизнес. Признание потребителями достоинств ванн джакузи произошло довольно быстро, и уже в начале 50-х годов его изделия можно было купить в

Больные, которые хватались за любую соломинку, чтобы вылечиться, убедившись в действенности процедур, рекомендовали ванну джакузи своим друзьям и знакомым. С течением времени было открыто и еще один эффект от принятия ванн джакузи - способность снимать стресс и усталость. После чего с 1955 года джакузи стали продаваться в обычных магазинах, которые продают сантехнику.

первые джакузи, реклама в газете, архивное фото
первые джакузи, реклама в газете, архивное фото

В 1968 году компанией Jacuzzi Inc. была создана первая гидромассажная ванна, уже похожая на современные джакузи, способна работать автономно. В борту ванны были встроены специальные отверстия, через которые в нее под давлением, создаваемым отдельным гидронасосом, подавались струи воды.

Гидромассажные ванны получили огромное распространение. Их устанавливали везде, от отелей, лечебных и оздоровительных центров, до элитных частных домов. В связи с этим, имя Джакузи стало синонимом комфорта и богатства.

семейное джакузи, реклама в газете, архивное фото
семейное джакузи, реклама в газете, архивное фото


Через 2 года после изобретения первой автономной ванны, автор создал спа - гидромассажный бассейн на несколько человек, что представлял собой большую джакузи, оснащенную фильтрами воды и тэнами для ее нагрева.

Сейчас имя Джакузи используется для обозначения практически всех гидромассажных ванн, прославив, таким образом, изобретательного итальянца.

современные джакузи
современные джакузи

современные джакузи
современные джакузи