Ученые обнаружили древнеримскую деревянную лодку. Находке около 2 тысяч лет.

Археологи раскопали древнеримское судно в городе Пореч, что на Андриатичном побережье Хорватии. Город окружают многочисленные болота сообщает Crotia Week.

Ученые уверяют, что находка имеет большое значение, поскольку лодка хорошо сохранился и на ней обнаружили много элементов, которые очень редко можно увидеть сохраненными.

раскопки в Пориче, фото: Crotia Week
раскопки в Пориче, фото: Crotia Week

Деревянное судно сохранилось благодаря тому, что находилось на глубине в почве и не подвергалось воздействию кислорода. Значительную роль в сохранении судна сыграл ил, которым лодка был покрыта.

Популярные статьи сейчас

Порошенко сломал камеру оператора возле суда - протянул руку и....

Озверевшие копы скрутили двоих львовян в парке за бутылку пива

Озеро-убийца поглотило двух женщин — спасали детей всеми силами

Юная франковчанка ушла жить в лес после ссоры с мамой - плакала и обнимала деревья

Показать еще

древнеримская деревянная лодка, фото: Crotia Week
древнеримская деревянная лодка, фото: Crotia Week

Лодку изготовили при помощи техники шитья, которая была типичной для северной части Адриатики. Мастера связывали некоторые участки обшивки веревкой через отверстия, в которые вставляли деревянные гвозди. После этого накладывали ребра, которые фиксировались на готовой пластине с помощью больших деревянных гвоздей.

древнеримский деревянный лодка, фото: Crotia Week
древнеримский деревянный лодка, фото: Crotia Week

"Это римское сшитое судно 1-го века нашей эры. Техника шитья корабля известна из предыдущих периодов. Этот образец из Пореча - один из трех лодок, найденных на суше, которые не являются частью подводных археологических находок", - рассказал Бартолич Сиротич, археолог из Краеведческого музея Пореча.

Лодку нашли на месте древнеримского пирса, который был перестроен в I веке. Длина судна около 5 м, ширина - 1,5 м. Хорошо сохранились ребра, обшивка и киль. Лодка, вероятно, принадлежала местным рыбакам и имела один парус.

Позже лодку выставят на всеобщее обозрение в городском музее.

Город Пореч был построен на крошечном полуострове, который выступает с западной стороны Истрии. Гавань защищена островом Св. Николая, что делает ее идеальным местом для морской торговли и обороны. Римский военный форт появился здесь во II ст. до н. э. Статус города он получил при императоре Октавиане Августе.

По словам археологов, находка также интересна тем, что Пореч когда-то был древней колонией. Раскопки также показали,  как когда-то выглядела набережная Пореча.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, под Львовом повредили уникальный памятник археологии

Как сообщал портал Знай.ua, воспетый в легендах "Храм Георгия" удалось откопать на забытых землях

Также Знай.ua писал самая известная достопримечательность архитектуры пострадала от стихии