Черно-белая фотография, на которой изображен симпатичный малыш с длинными локонами, известна, как фото "самого юного преступника в мире".

Снимок сделан 17 октября 1893 года. В подписи к нему значится, что на фото изображен Франсуа Бертильон, которому от роду всего 23 месяца. То есть, почти 2 годика. А также указано преступление, в котором обвиняют малыша: "надкусил все груши из корзины".

Конечно, снимок ребенка шуточный. Сейчас это называют фотоприколом.

На самом деле этот маленький "преступник" был сыном Альфонса Бертильона, которого доктор Мортимер в "Собаке Баскервилей" считал первым по величине европейским экспертом и ставил выше Холмса.

Популярные статьи сейчас

Украину штормит, и дело не в погоде - столицу захлестнул тройной митинг, детали с места

Главное за ночь — Москаль потерял сознание в эфире, первые облегчения после карантина и двойной вызов Порошенко

Лучшие анекдоты на среду 27 мая поднимут ваше настроение выше крыши

На Франковщине погибли двадцать младенцев, эксперты бьют тревогу - что происходит

Показать еще

Альфонс Бертильон изобрел бертильонаж - систему опознавания преступников по их антропометрическим данным.

А с появлением фотографии изобретатель предложил и особую систему фотографирования - сигналитическую съемку в качестве дополнения к описанию внешности.

Съемка была в фас, вид сбоку и в три четверти оборота. Альфонс использовал специальный стул, в котором середина была выпуклой полоской, чтобы человек, который на нем сидела, не смогла двигаться и чтобы голову можно было держать на одном уровне.

А на маленьком сынишке изобретатель просто совершенствовал свое открытие.

Система судебной идентификации личности, которую разработал Альфонс Бертильон, включала в себя антропометрию, словесный портрет, фотографии и описание особых примет.

Бертильон пришел к выводу, что для сочетания 14 единиц измерения взрослого человека (рост, размах вытянутых горизонтально рук, окружность и длина головы, длина правого уха, левой ступни, левой ладони, длина локтя, длина среднего пальца, мизинца левой руки и т. д.) шанс совпадения по теории вероятности равен 1: 286 435 456. Другими словами, если проводить тщательный обмер каждого преступника и аккуратно заносить результаты в личные карточки, безошибочная идентификация станет возможной.

Новатору позволили проводить измерения в парижской тюрьме Санте. И под смех заключенных и коллег за три с половиной года Бертильон обмерил 1800 человек, внеся их данные в картотеку.

20 февраля 1883 года Бертильон заметил, что параметры одного из вновь прибывших уже значатся в его картотеке под другим именем. Так впервые в истории преступник был разоблачен при помощи беспристрастных измерений.

На "антропометрию" обратили внимание, и вскоре Бертильон был назначен директором полицейской службы идентификации. Благодаря его системе удалось избежать тысяч судебных ошибок и сотен смертей.

Сегодня бертильонаж остался разве что в учебниках по истории мировой криминалистики. На смену ему давно пришла дактилоскопия и применения новейших научных достижений.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, как принцесса Диана оказалась под прицелом королевской семьи

Как сообщал портал Знай.ua уникальный человек-сова пугал весь мир сверхъестественными способностями

Также Знай.ua писал о невероятной истории создание легендарной Coca-Cola