Принято считать, что если народная медицина и не поможет, то точно не навредит. Однако в прошлом люди пытались лечиться совершенно разными субстанциями, и эффективность некоторых из них была чрезмерной  - фактически, как стрельба из пушек по воробьям. Знай.иа по материалам зарубежных СМИ рассказывает о некоторых справедливо забытые средства медицины.

Кобылья моча как гормональная терапия

лошадь, фото Pxhere
лошадь, фото Pxhere

Скифы. проживавшие на территории современной Украины, не только употребляли каннабис, но и придумали один из первых гормональных средств. Скифские шаманы употребляли мочу кобылиц с течкой - она богата женскими половыми гормонами - эстрогенами. Соответственно, такая субстанция вызвала физиологические изменения - увеличение грудных желез, уменьшение яичек, изменение типа отложения жира. Сейчас бы это можно было назвать гормональной терапией, но дозировка было невозможно определить, а побочные эффекты включали в себя смерть.

Популярные статьи сейчас

Президенту Польши предложили забрать Львов - Дуда начал заикаться

Митрополит Эпифаний срочно примчался во Львов и заставил Садового молиться

На Франковщине бравый ветеран АТО не дожил до операции - три маленьких принцессы остались без папочки

Девушка с весом 313 килограмм взяла себя в руки и похудела более, чем вдвое

Показать еще

Валерьянка как мощный наркотик

Экстракт валерианы уже давно применяется у нас как успокоительное, но в медицинской практике широкого применения не нашел. Оно и не удивительно - это слишком мощное вещество с комплексным действием, которую очень сложно правильно направить. 

Греки времен античности спасались от душевной боли растением Valeriana officinalis. Гиппократ писал, что ее следует применять от "сердечного дрожания, плохого сна и нервозности". Валериану также применяли и другие древние европейские народы, например, саксы. 

Травка против простейших

Сталкиваясь с малярией, дизентерией, лямблиозом и другими протозойными (то есть вызванными простейшими организмами) инфекциями, люди искали способы их лечения. За сотни лет человек смог найти некоторые растения, которые помогают с разной степенью эффективности даже при малярии. К сожалению, обобщать и систематизировать эту информацию начали только сейчас.

Одно из таких растений - катарантус розовый. Неизвестно какой из нескольких десятков его алкалоидов убивает малярийный плазмодий, но в нагрузку при лечении человек получает большое количество винбластина и винкристина. Это довольно сильные цитостатики - токсичные вещества, которые влияют на опухоли и заодно на другие клетки; в наше время ими лечат некоторые формы рака - с массой побочных эффектов.

Еуклея наталийская применялась в Южной Африке веками. Формально ее тоже можно использовать для лечения малярии, но большинство соединений, содержащихся в этом растении (например, лупеола) является в большей степени цитостатиками и потенциальными противораковыми агентами. Представьте - вас укусил комар, а местный знахарь дает лекарства, от которых выпадают волосы, уменьшается чувствительность, наступает вялый паралич, анемия, бесплодие и диарея.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, Никакой клизмы с молоком и чесноком: названы топ-5 "бездієвих" методов народной медицины.

Как сообщал портал Знай.ua, Страдают женщины и мужчины: эта народная хитрость спасет от самой распространенной болезни.

Также Знай.ua писал, Руки и ноги больше не німітимуть: действенный народный рецепт.