В Норвегии простые граждане обнаружили в своем доме весьма интересные вещи. Хозяева старого дома наткнулись на могилу викингов, которая таилась под полом частного дома. Среди артефактов в захоронении нашли топор и стеклянную бусину.

Археологи заявили, что это первый случай обнаружения гробниц древних воинов, о котором узнал мир, под современным жилищем. Об этом стало известно благодаря сообщению норвежского издания nrk.

Захоронение викингов под частным домом, фото: nrk
Захоронение викингов под частным домом, фото: nrk

По информации журналистов, захоронение викингов было обнаружено под полом дома 1914 года постройки недалеко от городка Буде на севере страны. Открытие случайно сделала семейная пара Кристенсен.

Выполняя ремонтные работы, хозяева подняли доски пола в спальне и нашли несколько камней. Затем их взору предстал неизвестный предмет. Сперва норвежцы ошибочно приняли его за колесо от игрушечной машинки. Однако после изучения артефакт оказался стеклянной бусиной.

Популярные статьи сейчас

"Трамвай смерти" под Днепром оборвал 34 жизни: дорога усеяна телами, кровь и боль

Под Днепром семья рыбаков выудила речную лентяйку вместо щуки - уснула на ладошке

"Где деньги?! Будем расти как на дрожжах": Тимошенко с огромной тетрадью заявила о преступлениях

В Киеве утонул пятилетний малыш, пока родители гуляли на Дне рождения

Показать еще

В ходе детального изучения пространства под домом был также найден железный топор и несколько других вещей из железа. Взволнованная пара вызвала экспертов из музея Тромсе. По норвежским законам, любые культурные памятники, созданные человеком до 1537 года, подлежат сохранению.

Захоронение викингов под частным домом, фото: nrk
Захоронение викингов под частным домом, фото: nrk

Археологи уже приступили к полномасштабным раскопкам. И хотя захоронения эпохи викингов не являются редкостью для Норвегии, это первый случай обнаружения могилы под домом. По мнению археолога Мартинуса Хауглида, бусина из темно-синего стекла и железные предметы относятся к позднему периоду эпохи викингов, когда Норвегия обратилась в христианство и объединилась в королевство.

"Мы предполагаем, что находки датируются периодом между 950 и 1050 годами и, вероятно, были помещены в могилу викингов, — подчеркнул он. — Я никогда не слышал о чем-либо подобном, хотя занимаюсь своим делом почти 30 лет".

Найденные под слоем песка камни, на его взгляд, являются частью погребальной пирамиды. Хауглид также похвалил чету Кристенсен за проницательность и своевременное обращение к специалистам. Ученый выразил уверенность, что семья получит награду от государства за свой вклад в развитие науки.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, женщина прогулялась с пушистым другом и откопала зуб гигантского доисторического монстра.

Как сообщал Знай.ua, в Китае нашли уникальный артефакт с мистической жидкостью – как будто вируса было мало.

Знай.ua писал, замок скрывает прямую дорогу в ад? Легенда о самом зловещем месте на планете.