Вавилонян считают родоначальниками современной астрономии. Они умели отслеживать и прогнозировать движение Солнца и Луны, и известных им планет солнечной системы - Венеры и Меркурия.

Каким образом люди, жившие почти 4000 лет назад и не знали еще даже железа, могли предсказать астрономические события? При отсутствии компьютерных технологий они действовали по-старому: вели записи из поколения в поколение, отмечая закономерности, ну и конечно же, математика им помогала.

Клинописные таблички, найденные в Вавилоне и Уруці, свидетельствуют, что тамошние ученые умели предсказывать положение небесных тел с помощью геометрических расчетов, которые, как считали ранее, были изобретены европейцами лишь в XIV веке.

глиняные таблички астрономов Вавилона
глиняные таблички астрономов Вавилона

Однако, несмотря на то, что движение небесных тел не был для астрономов Вавилона тайной, древние люди все равно верили, что затмение связано с волей богов, и что оно является важным знамением.

Популярные статьи сейчас
Жена Виталия Кличко Наталья засветилась в компании молоденького музыканта: готовится к чему-то особенному Алексей Арестович успокоил украинцев и признался, что рф больше ничего не оккупирует: "Мы скоро туда дойдем, мы близко" Очередной шедевр российской пропаганды: теперь они говорят, что будто Киев хочет поднять мертвяков и запугивают украинцев чумой В Пентагоне объяснили зачем ВСУ отходят от Северодонецка: "Россия была вынуждена пересмотреть свои первоначальные планы"
Показать еще

Особенно плохим для правящего царя в Вавилоне считалось лунное затмение.

Поэтому, на период затмения предназначался временное царь, которого затем убивали. Таким образом, знамение всегда оправдывалось, а настоящий царь спокойно избегал неприятностей, хоть и ценой чужой жизни. Но когда это останавливало сильных мира сего?

Царь Вавилона Хаммурапи в верхней части стелы Свода законов Хаммурапи, 1750-е гг к н. е.
Царь Вавилона Хаммурапи в верхней части стелы Свода законов Хаммурапи, 1750-е гг к н. е.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, астрономы впервые зафиксировали рождение новой планеты

Как сообщал портал Знай.ua астрономы обнаружили новую галактику, точная копия Млечного Пути

Также Знай.ua писал, китайские археологи откопали золотые копыта.