Остатки скифского воина были найдены в кургане Сариг-Булун еще в 1988 году. Захоронене тело было размещено в колоде, способствовал естественной мумификации, вместе с оружием: колчан с бронзовыми и костяними стрелами, топор и лук.

Археологи пришли к выводу, что захоронение датируется VII веком до н. е., то есть ранним скифским периодом.

Остатки тела отправили на ДНК-экспертизу в лабораторию исторической генетики. И как удивились ученые, когда результаты анализа не обнаружили Y-хромосому, отвечающую за мужской пол.

"Этот ребенок изначально считалась мальчиком, потому что с ним были найдены археологические находки, которые обычно приписываются мужчинам: топор, лук, стрелы", - сказала археолог Варвара Бусова с Российсской академии наук.

Популярные статьи сейчас

ДТП унесло жизнь украинской рекордсменки: ей было всего лишь 21

63-летняя мама Дана Балана поразила невесту сюрпризом: "На свадьбе"

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще

Как оказалось, все это время, в кургане молодым скифским воином была девушка. Это первая подобная находка на территории Сибири. Ученые допускают, что ее воспитывали воином.

"Эта молодая амазонка еще не достигла 14 лет", - говорит ведущий автор нового исследования, археолог Марина Кілуновська.

Открытие доказывает, что женщины в народе скифов принимали участие в военных походах, подчеркивает автор работы.

Открытие возвращает нас к литературных произведений об амазонках, что передал до наших дней Геродот.

По словам Бусовой, исследователи планируют сделать комп’компьютерную томографию остатков для того, чтобы понять, как погибла молодая девушка-воин.

в Течение столетий мифы об амазонках были недостаточно исследованными, но теперь с’появилась возможность узнать больше о женщинах-воинах за помощью современных археологических исследований и изучению ДНК.

Всего в кургане Сариг-Булун найдено 7 захоронений.

Напомним, Археологи раскопали усыпальницу самой Клеопатры – мумий оказалось две Гробница Клеопатры много веков оставалась нетронутой

Как сообщал портал Знай.иа Мир увидел золотое наряды монгольской принцессы XIII века Ученые изучили наряды монгольской принцессы

Также портал Знай.иа писал, что В Италии под виноградниками откопали римский клад, который сводит с ума – "Такое сбивает с толку!" Уникальный клад выкопали в Италии