Золотой диск Мурдофа — удивительный артефакт, который хранится в Государственном музее Нижней Саксонии в Ганновере (Германия).



На территории Восточной Фрисландии (регион Нижнего Саксонии) диск был найден фермером в 1910 году. Мужчина не придал находке особенного значения и отдал в качестве игрушки своим детям. И только через несколько лет выкупил диск антиквар, который позже продал его исследователям.


В течение длительного времени диск считали просто обычным талисманом.С недавних пор с’выяснилось, что это древний астрономический календарь. Археологи считают, что диске Мурдофа 3,5 тысячи лет, и создан он в Бронзовом веке.

После долгих исследований учеными установлено, что на диске изображено движение планет Солнечной системы. Самое интересное, что на этом артефакті есть дев’пять планет – и это свидетельствует, что познания древних мастеров в астрономии поистине удивительны.

Но некоторые исследователи считают, что этот артефакт принадлежит Гипербореи – далекой северной стране, что имела тесные связи’связи с Древней Греции. Этот диск совершенно не типичный для северных народов – подобные изделия были свойственны для эллинской культуры.

Такие находки в Европе не единственный подобный артефакт. В Швейцарии в 2001 был найден небесный диск, на котором золотом изображены Солнце, Луну и 32 звезды, в том числе скопление Плеяды.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик собрал чемоданы беременной Репяховой: "Это последний раз"

Тина Кароль едет в Беларусь на "Славянский базар", от которого отказался Олег Винник

Бывшая жена Дзидзьо Slavia призналась, кто поставил финальную точку в отношениях: "К этому шло"

Олег Боднарчук пристыдил Тину Кароль из-за премии Yuna: "Кумир эпохи, на которого мы заслужили"

Показать еще

Напомним, сюда еще не ступала нога человека — магическая гора Кайлас в Тибете творит чудеса

Напомним, тайну древнего скифского воина раскрыто - он девушка.

Как сообщал Знай. ua в Египте обнаружили мумии подданных великой правительницы.