Более 1200 лет натуральная оспа терзала человечество до окончательной победы заболевания в 1980-х. Но высокозаразная вирусная инфекция не всегда была столь летальная. Об этом стало известно благодаря исследованиям останков викингов, в зубах которых были обнаружены самые древние из ныне известных штаммов вируса натуральной оспы.

“Дата появления оспы всегда была неясной, но благодаря [генетической] последовательности самых ранних из известных штаммов вируса-убийцы, мы впервые доказали, что оспа существовала в эпоху викингов, — говорит профессор Копенгагенского университета Мартин Сикора и один из авторов исследования. — Хотя мы не знаем наверняка, был ли этот штамм оспы смертельным и стал ли причиной смерти викингов, [останки] которых мы отобрали, они безусловно умерли с оспой в кровотоке”.

Археологические исследования, фото: Популярная механика
Археологические исследования, фото: Популярная механика
Археологические исследования, фото: Популярная механика

Популярные статьи сейчас

Во Львове попрощались с погибшим курсантом, мечтал летать - скорбит вся Украина

Найдены "черные ящики" под обломками АН-26 в Чугуеве: "За 45 секунд до падения..."

Столичный водитель "евробляхи" заставил киевлян давиться от смеха, даже смотреть стыдно: "Ничего личного"

Ольга Фреймут показала, как правильно есть хлеб, украинцы возмущены: "Это пренебрежительно!"

Показать еще

Открытие дало понять, что теория о воинах, которые возвращались из Крестовых походов XI-XIII веков и завезли оспу в Европу — неверна. Так как уже 1200 лет назад заболевание было широко распространено в Северной Европе. Инфекция является одной из самых смертоносных в истории человечества. Среди всех заболевших около трети оказались погибшими, а еще треть — оставались изуродованными или слепыми. Лишь в XX веке от оспы погибло около 300 миллионов человек. А добиться результативности при борьбе с заболеванием помогла глобальная программа вакцинации. 

Также исследователи сообщили об отличии вирусов оспы XX века и найденных в скелетах древних викингов, собранных из разных уголков Европы. Ранние патогены оказались ближе к вирусам животных и, вероятно, инфекция была менее летальна. 

Археологические исследования, фото: Фокус
Археологические исследования, фото: Фокус
Археологические исследования, фото: Фокус

Руководитель исследования Эске Виллерслев подытожил: “Знания о прошлом могут защитить нас сегодня. Когда животное или растение вымирает, оно не возникает заново. Но возникать заново могут мутации, а вирусы способны мутировать или передаваться [людям] от животных”.

Напомним, под Запорожьем раскопали городище легендарных скифов.

Как сообщал "Знай.uа", в Центральной Монголии археологи обнаружили древний город Драконов.

Знай.ua писал, что в Украине археологи натолкнулись на древнюю могилу с легендарными артефактами.