Уникaльное истoрическое и культурнe достояние Укрaины в виде монастырей, дворцов и оборонительных фoртов бeсследно уходят в небытие из-за отсутствия финaнсирования, рeстaврaционных рoбит и eлeмeнтaрнoго внимания со стороны власти.

Вместе с ними растворяются в воздухе и прeкрасные возможности для развития внутриннего. Об этом пишет vsviti.com.ua.


Усадьба Тeрeщенка

Эта усадба была построена в 1851 году владельцем поселка Красное
- грaфoм Адoльфoм Грoхoльским. Позже кoмплeкс достроил владелец фабрики - Николай Тeрещeнкo. В те времена нынешнюю достопримечательность считали чуть ли не лучшим образцом нeoгoтичнoй aрхитeктуры.

После 1917 года комплекс использовался в качестве убежища, ПТУ и монастыря. Сегодня же здание стоит в руинах: оба крыльца завалились и уже пошел процесс разрушения памятника природой. Несмотря на то, что в уцелевших комнатах продолжают жить монахини, усадьба продолжает разрушаться, ведь реставрацией и укреплением стен никто не занимается.

Где пгт. Красное, Андрушевский р-н, Житомирская обл.



Червоноградский замок
Червоноград - это название исчезнувшего города на территории современной Тернопольской области. Словно призрак, на зеленом холме стоит полуразрушенный замок XVII века.

Во время Первой мировой войны дворец подвергся значительным разрушениям и его больше не восстанавливали. До наших дней сохранились только две поврежденные башни, а в апреле 2013 года половина одной из башен обрушилась.

Где с. Нырков, Залещицкий р-н, Тернопольская обл.


Усадьба Шаровка
Барон Леопольд Кениг построил Шаровский замок для своей жены. В имении вельможи было три больших зала и 26 комнат, а также небывалая по тем временам роскошь - пол с подогревом. Стены дома были расписаны сусальным золотом лучшими мастерами из Европы. Но когда к власти пришли большевики, замок отдали под туберкулезный диспансер, и все драгоценности разворовали.

Сейчас здание, в котором периодически проводятся экскурсии, находится в аварийном состоянии: протекает кровля и падает шпаклевка. На реконструкцию, по подсчетам специалистов, необходимо несколько миллионов гривен, которые областной бюджет пока не может выделить. Усадьба так и продолжает разрушается.

Где пгт. Шаровка, Богодуховский р-н, Харьковской обл.


Таракановский форт
В шестистах метрах от трассы Киев-Чоп, между Ровно и Львовом расположено уникальное военное сооружение - Таракановский форт. Его построили в XIX веке для защиты железнодорожной линии Львов - Киев. Таракановский форт представлял собой не просто крепость, здесь располагался целый городок на 800 человек со своей пекарней, лазаретом, телеграфом и складскими помещениями. Когда строительство закончилось, оказалось, что форт перестал отвечать современным требованиям.

Сейчас форт находится в аварийном состоянии, и официально закрыт, но искатели приключений все равно частенько наведываются сюда.

Где: неподалеку от с. Тараканiв, Дубенский р-н, Ривненская обл.


Дворец Сангушко
Ранее здесь устраивались балы, а теперь дворцовый комплекс XVIII века безлюдно стоит в центре Изяслава, лишь отдаленно напоминая о былом великолепии.

Несмотря на то, что имение князей Сангушко занесены в Государственный реестр национального культурного достояния (памятники градостроительства и архитектуры), здание безвозвратно разрушается, а также систематически подвергается нападениям вандалов.

Где: г. Изяслав, Хмельницкая обл.

Костел Святого Марка
Здание в стиле барокко было построено в 1688-1693 годах по проекту архитектора Войцеха Ленартовича. Костел носит название Святого Марка в честь покровителя деревни Варяж.

Объект архитектурного наследия Украины сейчас находится в крайне запущенном состоянии. Он плохо защищен от природных осадков и буквально валится на глазах, хотя стены здания костела до сих пор хранят уникальные образцы церковной росписи.

Где с. Варяж, Сокальский р-н, Львовской обл.

Популярные статьи сейчас

Невеста Розенко попробовала соблазнить элегантными восточными движениями: "Скелет видно больше"

Украинцев ждет аномальная осень, синоптики бьют тревогу - снег и "бабье лето"

Наталья Могилевская в стильном платье не смогла скрыть радости, украинцы заметили не только улыбку

Преданная Тарзаном Наташа Королева выставила тело напоказ: "Разденусь догола"

Показать еще

Замок Гербурта на Слепой горе

Добромильский замок или замок Гербуртов находится на Слепой горе. Первые упоминания о крепости относятся к 1450-х годов. Правда тогда здание было еще деревянное. Большая часть замка разрушена, а внутренний двор зарос кустарником.

Полностью восстановить комплекс не представляется возможным из-за отсутствия финансирования, но даже профилактические работы для сохранения исторического объекта ведутся не часто. Это со временем неизбежно приведет к полному уничтожению памятника.
Где: г. Добромиль, Старосамборский р-н, Львовская обл.


Монастырь Рождества Богородицы

Монастырь Рождества Богородицы был основан в XVI веке на месте храма. Взялся за возведение монастыря местный богач Петр Загуровский в благодарность за исцеление от многочисленных недугов.

Наиболее масштабные разрушения постигли замок в 1940-х годах во время столкновений воинов УПА с немецкими нацистами. В наши дни здесь неоднократно проводили реконструкции военных баталий на фоне святилища, превращенного в руины.

Где с. Новый Загоров, Гороховский р-н, Волынская обл.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное