В Западной Европе в 15 веке существовал такой идеал жнской красоты: S-образный силуэт, изогнутая спина, круглое бледное лицо с высоким чистым лбом.

Очень странно в такую картину вписывался большой, обвисший, почти "беременный" живот. Так как природа таким "сокровищем" наградила далеко не всех, пришлось придумывать оригинальный выход из положения.

Для создания подходящего силуэта в ход шли специальные валики. Они представляли из себя небольшие простеганные подушечки, назывались босами и накладывались на живот. 

Что касается лица, высокий лоб был обязательным атрибутом красоты женщины 15 века, особенно - в аристократических кругах. Женщины, у которых волосы росли густо, вынуждены были бороться с "недостатком" с помощью довольно болезненных процедур. Эпиляцию проводили с помощью едкой смеси негашеной извести и аурипигмента, а после процедуры на кожу наносили кровь летучих мышей или лягушек, сок цикуты, или золу, предварительно вымоченную в уксусе. Такие составы должны были препятствовать росту волос. Но от подобных бьюти-практик нередко вместе с волосами сходила и кожа.

Неизвестный художник, 1485. Фото: Flickr

Популярные статьи сейчас

800 часов, 10 взлетов и посадок - стали известны последние слова пилота АН-26, который разбился в Чугуеве

Наталья Могилевская в стильном платье не смогла скрыть радости, украинцы заметили не только улыбку

На Львовщине псих с пушкой расстрелял людей и сбежал, объявлен план "Перехват"

Первый снег и резкие заморозки, украинцев предупредили: "Ждите аномалию"

Показать еще

Одежды шились узкие, удлинненные, сковывающие движения. Именно тогда в моду вошел шлейф, изобретенный "первой красавицей средневековья" Агнессой Сорель.

Агнесса Сорель. Джерело: Wikipedia

Длина шлейфа зависела от статуса женщины в обществе по принципу "чем знатнее - тем длиннее". Первое время церковь пыталась бороться со шлейфами, считая их "хвостами дьявола". 

Напомним, "Красота требует жесть" - исторические тренды в косметике, которые убивали женщин.

Как сообщал портал "Знай.ua", "не были селючкой, лишенной вкуса" - жена Хрущева смогла покорить даже Кэннеди.

Также "Знай.ua" писал о невероятной истории некрасивой куртизанки, которая стала философом и поэтессой.