Бытует мнение, что Хюррем была первой любимой женщиной Сулеймана. Однако это вовсе не так. Более того, даже красавица-черкешенка Махидевран не являлась матерью первого сына падишаха.

Кем на самом деле были фаворитки султана Сулеймана Великолепного?

Фюлане

Фюлане-хатун была первой "избранной" наложницей султана Сулеймана. В 1512 году родила Шехзаде Махмуда, в 9-летнем возрасте мальчик умер, вследствие чего Фюлане Хатун потеряла свой титул матери старшего наследника. После смерти Махмуда была отправлена в Старый Дворец.

Из-за того, что весомой роли в истории Фюлане не сыграла, узнать, как она выглядела, невозможно. Поговаривают, девушка была арабского происхождения и имела соответствующую внешность. В сериале ее показано не было.

Популярные статьи сейчас

Жена звезды национальной сборной заказала киллера: хотела избавиться за $1,3 млн

Анна Седокова обнажилась перед молодым мужем для шокирующей фотосессии: "ВИА Гра 2000 года"

Рак груди оборвал жизнь молодой львовянки, трое ангелочков остались сиротами: "Мамочка, как мы без тебя?"

Настя Каменских лишь в трусиках нарвалась на критику из-за своей "как у Ким": "Потап, где ремень?"

Показать еще

Гюльфем

Вторая наложница Сулеймана, которая вплоть до своей смерти была ему верным другом. В гарем Гюльфем попала в 14-летнем возрасте, через два года родила султану сына Мурада, который в восьмилетнем возрасте умер от оспы.

В 1562 году казнена по приказу Сулеймана. Причиной стал обман.

Для того чтобы получить деньги на дальнейшее строительство мечети, которое она начала на свои средства, Гюльфем решилась продать свой "выход" к султану.

Девушек, желавших попасть на свидание к повелителю вне очереди, в гареме было предостаточно. Одна из них, наложница Кината, предложила Гюльфем деньги в обмен на возможность встретиться с султаном с глазу на глаз. Когда Сулейман снова пригласил любимую наложницу к себе в покои, она сказалась больной и послала вместо себя другую невольницу.

Этот трюк они исполняли еще несколько раз, пока Сулейман не разозлился и не потребовал объяснений. Вероятно, испугавшись, женщина выдала Гюльфем Хатун. Султан пришел в бешенство. Он не стал слушать никаких объяснений и приказал немым стражникам выпороть кроткую Гюльфем.

К сожалению, хрупкая натура не выдержала пытки, и она умерла прямо на столбе во время порки.

В сериале роль Гюльфем сыграла актриса Селен Озтюрк.



Махидевран

По словам современников, Махидевран была одной из красивейших женщин Османской империи. В 1515 родила султану сына Мустафу, который позже стал главным претендентом на престол.

После смерти единственного сына, Махидевран была выслана в Бурсу, где доживала остаток своих дней.

Роль Махидевран в турецком сериале сыграла актриса Нур Феттахоглу. А вот несколько реальных портретов бывшей фаворитки султана:

Роксолана

Хюррем-султан (Роксолана) вошла в историю как любимая женщина и единственная законная жена Сулеймана I. По традиции, она могла родить падишаху лишь одного сына, но у Роксоланы их было четыре.

Будущую султаншу звали Анастасией, она была родом из Галичины. Попав в гарем, султан наделил ее именем Хюррем, что означает "смех, радость".

Вот как изображали Хюррем-султан художники того времени: