В Житомирской области местный житель обнаружил старинные монеты во время выкапывания песка из реки.

Оказалось, что рыбак Сергей Комар наткнулся на настоящий клад для Украины. Монетам более тысячи лет и они были в обиходе еще в Киевской Руси.

Интересно, что профессиональные археологи уже более ста лет не могли найти сребреники. И обычное копание песка стало уникальным событием.

Произошло это в Житомирской области (поселок Городница). Находку уже успели окрестить “Городницким скарбом”.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь, 28 мая: беременность Мишиной, 50-летние танки россии, новая киска Тополи, "халява" от Киевстар и возврат Херсона Валерий Жидков из "Квартал 95" показал, как Коля Серга несет службу в рядах ВСУ: "Встретил солдатика" Украинцы словили Тину Кароль в обнимку с Григорием Либерманом - наконец-то все увидели его лицо Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Стоит отметить, что в этом районе уже находили похожий клад, но это были римские монеты.

Самое интересное, что историков больше удивило то, что рыбак сам решил передать клад государству. Ведь он мог продать это на черном рынке. Но и государство дает вознаграждение за подобные находки - 20% от фактической цены.

Но теперь кладу ничто не угрожает. Монеты переданы на очистку и реставрацию в Житомирский краеведческий музей.

Сотрудник Института истории НАН Украины обьяснил и происхождение монет.

Скорее всего это ситуативно спрятанные сокровища в критической ситуации.

Теперь немного о монетах: из тридцати двух сребреников на двадцати семи выбит трезубец, который в то время был символом Владимира Великого. Историки считают, что их чеканили с конца Х века и до кончины князя (1015 год). Остальные пять монет (предположительно 1015 - 1019 года) с трезубцами Святополка Окаянного (так его прозвали за то, что он убил братьев).

Если процесс реставрации пройдет успешно, то в скором времени украинцы смогут собственными глазами посмотреть на находку.