Палеонтолог позвоночных Меган Уитни из Гарвардского университета и биолог Кристиан Сидор из университета в Вашингтоне проанализировали окаменелости возрастом 250 миллионов лет. Им удалось найти доказательства того, что животные рода Lystrosaurus впадали в спячку так же, как сегодня медведи и летучие мыши.

Читайте Знай в Google News!

Известно, что четвероногий листозавр был размером со свинью, имел пару бивней, которые не прекращали свой рост на протяжении всей жизни.

"Животным, живущим на полюсах или рядом с ними, всегда приходилось сталкиваться с более экстремальными условиями окружающей среды. Эти предварительные результаты показывают, что переход в состояние, подобное спячке, не является относительно новым типом адаптации. Это древний тип", — утверждает Меган Уитни.

Lystrosaurus в изображении художника, фото: Wikimedia Commons
Lystrosaurus в изображении художника, фото: Wikimedia Commons

Популярные статьи сейчас

Могилевскую застукали за вредной привычкой, такой певицу еще не видели

В храме Тернопольщины икона Божьей Матери заплакала, как живая женщина: кадры чуда

350-килограммовая девушка "сдулась" ради любви, прозрели все: "Это что, невеста?"

Полосатый Дан Балан залез между ног к млеющей Кароль: “Тихое счастье”

Показать еще

Для животных, которые в то время обитали возле Южного полюса, спячка могла быть важным компонентом для их жизни.

"Чтобы увидеть специфические признаки стресса и напряжения, вызванного спячкой, вам нужно взглянуть на то, что может окаменеть и постоянно росло в течение жизни животного. У многих животных этого нет, но, к счастью, у листрозавра это происходило", — пояснил Кристиан Сидор.

Ученые продолжают исследования в данной области и утверждают, что оно может помочь в понимании способности животных адаптировать функции организма к смене сезонов. Если мы сможем выяснить, как заставить этот же биологический трюк работать на людях, это могло бы дать нам новые способы борьбы с болезнями.

Lystrosaurus в представлении художника, фото: Wikimedia Commons
Lystrosaurus в представлении художника, фото: Wikimedia Commons

"Хладнокровные животные часто полностью отключают свой метаболизм в тяжелое время года, но многие эндотермические или теплокровные животные, впадающие в спячку, часто повторно активируют свой метаболизм в период спячки. То, что мы наблюдали в бивнях антарктического Lystrosaurus, соответствует схеме небольших событий метаболической реактивации в период стресса, которые больше всего похожи на то, что мы наблюдаем у теплокровных гибернаторов сегодня", — заключает Уитни.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, известный ясновидящий открыл путь к Атлантиде, наша планета изменится навсегда, ждали 12 тысяч лет.

Как сообщал Знай. ua, космонавт с МКС снял на видео 5 неизвестных объектов в небе над Антарктидой.

Также Знай. ua писал, что морской таракан попал в сети ученых, 14 лап и "шлем Дарта Вейдера", то что нужно для "адского" 2020 года.