Что это означает и чего от этого ждать украинцам, разбирался Youtube-канал Знай.ua.

В любом случае, в нынешнем отопительном сезоне мы будем ещё жить по старым правилам. Пока что Верховная Рада не утвердила законопроект, и заработает нововведение не ранее 2021 года. Но что будет тогда?

Вот мнение эксперта Геннадия Рябцева: «Кабмин решил попросту переложить ответственность за коммуналку на органы местного самоуправления».

В самом деле, коммуналка – тема больная, и нести за неё ответственность желающих немного. Вот только, несмотря на децентрализацию, ресурсы местной власти ограничены, и далеко не всегда их может хватить на решение всех проблем.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик умилил кадрами с маленьким сыном без Кати Репяховой: папочка со стажем

Украинцы не могут получить сертификат, необходимый для выезда за границу: в министерстве обьяснили причины

Александр Эллерт после разрыва с Ксенией Мишиной решил не тратить время: "Бери от жизни все"

Тина Кароль в прозрачном платье сделала украинцам неожиданный сюрприз: "Взрыв драйва"

Показать еще

Каждый отопительный сезон украинцам приходится приспосабливаться к новым условиям и новым расценкам. И, что хуже, всегда быть готовыми к сокращению субсидий, даже в разгар отопительного сезона.

Вот и теперь жилой фонд продолжит разрушаться, тарифы – расти, а коммунальная сфера становиться всё более убыточной. Только отвечать за это будет уже местная власть.

А что же президент Зеленский, точно ли он здесь ни при чём? Разве не он назначает членов НКРЭКУ? Разве он не мог бы изменить стратегию с тем, чтобы местная власть могла модернизировать дома и налаживать ЖКХ под контролем государства?

Глава жилищного союза Украины Александр Скубченко уверен, что нет: «Это не компетенция президента, это отмазка для тупых».

А как же коронавирус, дорожное строительство и легализация марихуаны? Это тоже не компетенция президента, однако Зеленский всем этим занимается. Недавно он вместе с киевским мэром Виталием Кличко похвалялся рекордными запасами газа и угля, и началом отопительного сезона – что к компетенции главы государства тоже не относится.

И никто при этом не вспомнил о 44 миллионах гривен, украденных из «Киевтеплоэнерго», которые сейчас киевляне должны возмещать через свои платёжки. Они тоже не относятся к ведению президента – а к чьему?

Государственный это уровень или муниципальный? И как тарифная революция поможет решить эту проблему?

Сообщения о коммунальной реформе поступали ещё весной.

Позднее шла речь о передаче полномочий по формированию тарифов на места.