Что это означает и чего от этого ждать украинцам, разбирался Youtube-канал Знай.ua.

В любом случае, в нынешнем отопительном сезоне мы будем ещё жить по старым правилам. Пока что Верховная Рада не утвердила законопроект, и заработает нововведение не ранее 2021 года. Но что будет тогда?

Вот мнение эксперта Геннадия Рябцева: «Кабмин решил попросту переложить ответственность за коммуналку на органы местного самоуправления».

В самом деле, коммуналка – тема больная, и нести за неё ответственность желающих немного. Вот только, несмотря на децентрализацию, ресурсы местной власти ограничены, и далеко не всегда их может хватить на решение всех проблем.

Популярные статьи сейчас
Алина Гросу уже готовит себе замену? Певица показала ту, чье пение поразит каждого Оккупанты пятятся на свою территорию: лезут дальше, чтобы не достали HIMARS Maruv после родов "запела" на украинском языке, рожала в Киеве и учила Конституцию: "Нужно знать законы" Сезон закруток придется отменить? В Украине резко подорожали помидоры
Показать еще

Каждый отопительный сезон украинцам приходится приспосабливаться к новым условиям и новым расценкам. И, что хуже, всегда быть готовыми к сокращению субсидий, даже в разгар отопительного сезона.

Вот и теперь жилой фонд продолжит разрушаться, тарифы – расти, а коммунальная сфера становиться всё более убыточной. Только отвечать за это будет уже местная власть.

А что же президент Зеленский, точно ли он здесь ни при чём? Разве не он назначает членов НКРЭКУ? Разве он не мог бы изменить стратегию с тем, чтобы местная власть могла модернизировать дома и налаживать ЖКХ под контролем государства?

Глава жилищного союза Украины Александр Скубченко уверен, что нет: «Это не компетенция президента, это отмазка для тупых».

А как же коронавирус, дорожное строительство и легализация марихуаны? Это тоже не компетенция президента, однако Зеленский всем этим занимается. Недавно он вместе с киевским мэром Виталием Кличко похвалялся рекордными запасами газа и угля, и началом отопительного сезона – что к компетенции главы государства тоже не относится.

И никто при этом не вспомнил о 44 миллионах гривен, украденных из «Киевтеплоэнерго», которые сейчас киевляне должны возмещать через свои платёжки. Они тоже не относятся к ведению президента – а к чьему?

Государственный это уровень или муниципальный? И как тарифная революция поможет решить эту проблему?

Сообщения о коммунальной реформе поступали ещё весной.

Позднее шла речь о передаче полномочий по формированию тарифов на места.