Первая фондовая биржа в Италии появилась во времена Наполеоновских войн. В 1807 году неистовый француз захватил Апеннинский полуостров и посадил на итальянский трон своего пасынка принца Эжена де Богарне. И уже в следующем году в Милане открылась первая биржа.

Наполеон вообще оставлял за собой не только трупы врагов и воронки от пушечных ядер. Многие европейские страны обязаны ему реформами в сфере права и финансов. Вот и итальянцы получили фондовую биржу в наследство от, фактически, оккупанта и захватчика. В 1814 году, после поражения Наполеона, принц Эжен покинул Италию, а биржа осталась. И работает она уже больше двух веков.

Символ рынка

После пасынка Наполеона Италией владели австрийцы, которые были мало заинтересованы в развитии фондового рынка, поэтому долгое время биржа оставались сугубо товарной. Но уже к середине XIX века промышленная революция сделала свое дело. Частные компании начали привлекать капитал за счет выпуска акций.



В 1859 году Италия получила окончательную независимость и в том же году на ней были размещены первые акции. Пионером стала железнодорожная компания Societа Ferroviaria del Lombardo Veneto. А уже к началу Первой мировой войны Итальянская биржа сотрудничала с 160 разными компаниями.

Интересно, но долгое время миланская фондовая биржа была максимально открытой. Ровно 201 год любой желающий мог поучаствовать в торгах и вложить деньги в акции предприятий. Посредничество брокеров было совершенно необязательным.

Но пришел новый XXI век и принес с собой существенные перемены. В 1998 году биржа стала частной и была преобразована в акционерное общество Borsa Italiana Group. Акционерами стали крупнейшие банки Италии и частные компании. А в 2007 году это общество и вовсе объединилось с Лондонской фондовой биржей, которой теперь принадлежит 99,96% акций Borsa Italiana. Говорят , что сначала Итальянскую биржу хотела купить Нью-Йоркская, но британцы сделали более выгодное предложение.

Перемены были значительными. Если раньше миланская биржа для итальянцев была символом свободы рынка и торговли, где каждый может попытать счастья, то теперь она стала эксклюзивным клубом для богачей и представителей крупных компаний. И итальянцы начали понемногу протестовать.

Грудью на амбразуру

Первой ласточкой протеста стала молодая девушка в пальто, которая вошла в здание миланской биржи 17 марта 2009 года. На нее никто не обратил внимания, ведь девушек в пальто там ходит немало. Но вот когда она сорвала с себя это пальто, и оказалось, что под ним только трусы и боди-арт в виде итальянского флага, торги на бирже на короткое время приостановились.



«Вы раздели Италию до трусов!» - успела выкрикнуть она, пока охрана ее не вывела. Впоследствии оказалось, что перфоманс устроила порноактриса Лаура Перего. Таким нехитрым образом она хотела привлечь внимание к проблеме социального расслоения общества и увеличения пропасти между бедными и богатыми. Так что, как видите, не только Femen устраивает такие шоу, метод популярный.

Средний палец

Спустя год после перфоманса Лауры, биржу опять атаковали творческие люди. 24 сентября 2010 году скульптор Маурицио Кателлана установил на площади перед зданием биржи огромный 11-сантиметровый кулак с оттопыренным средним пальцем.



Скульптура называется L.O.V.E. - Libertà, Odio, Vendetta, Eternità (свобода, ненависть, месть, вечность). Сам автор утверждает, что она просто призвана напоминать итальянцам о времени правления Бенито Муссолини и предостерегать от ошибок. Изначально ее привезли в Милан временно, на Неделю моды. Но миланцы к скульптуре быстро привыкли и не стали ее убирать.

Местные власти, конечно, были недовольны. Ведь сколько бы не рассказывал Кателлана о том, что к бирже этот палец никакого отношения не имеет, горожане понимают его расположение напротив нее по-своему.

Популярные статьи сейчас

В киевском соборе "ожил" Ярослав Мудрый

ПриватБанк раздает данные украинцев, как на ярмарке: новый номер уже не поможет

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Жена Дзидзьо раскрыла правду об отношениях мужа с кумой Цибульской: "Это обидно"

Показать еще

Кстати, все пальцы, кроме среднего, на руке отсечены. Автор объяснил это игрой смыслов, дескать, если представить их вытянутыми, то получится фашистское приветствие.

День гнева

Еще одна протестная акция прошла под зданием Итальянской биржи 13 февраля 2013 года. На площади Аффари, как раз вокруг той самой руки с пальцем, появилось 10 тысяч желтых строительных касок.



Незадолго до этого Италию потряс строительный кризис, и многие итальянцы, занятые в этой сфере, потеряли рабочие места. Тогда кризис сделал безработными около 360 тысяч строителей. И каждая каска символизировала 36 рабочих из этого списка. Через полгода акция повторилась, но итальянские власти так и не приступили к решению проблемы.

На самом деле ситуация намного серьезнее. Строительный кризис в Италии начался давно, и с 2008 года работу из-за него потеряли уже около миллиона человек. Поэтому строители выбрали свой день в году, La Giornata della Collera – «День гнева», чтобы проводить митинги и акции протеста.

Финансовый кризис в Италии становится только глубже, а социальное напряжение, соответственно, растет. Так что, скорее всего, мы еще не раз увидим под стенами Итальянской фондовой биржи самые разнообразные акции и перфомансы. И далеко не факт, что все они будут мирными.