Стало известно о том, что на кладбище в Хмельницкой области исследовали более 600 могил.

Таким образом, сообщается, что на месте старого кладбища, которое находится на улице Камьянецкой, планируют вскоре создать мемориальный парк. С самого начала лета здесь начали исследовать могилы, возраст которых достигает 60 лет и больше.

Сейчас, по состоянию на 24 июля, было исследовано уже 650 захоронений.

Историк, и член сообщества археологов Украины Ярослав Михайловский говорит о том, что уже вот более месяца он работает на кладбище, и еще не был завершен даже православный сектор. После этого, они перейдут на католицкие. И вероятнее всего, там будет несколько тысяч захоронений.

Популярные статьи сейчас
Юрист признался, можно ли не пойти в военкомат, если получил повестку: "Необходимо..." Если увидите такую ​​монету – не выбрасывайте: можно озолотиться, за день ставки выросли на 2 тысячи грн Кошевой из "Квартала 95" вспомнил, как мог заработать $10 млн за дружбу с Зеленским: "Сидеть на ж*пе ровно" По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину
Показать еще

Результаты исследования он записывает в специальную тетрадку, и позже сделает топографическую карту, где расположена какая могила. А самое сложное в этом процессе, как признался сам специалист, - угадать с погодой. Поэтому, работают они не торопясь, и планируют это делать примерно до конца сентября.

Поваленные памятники, особенно те, которые упали надписями вниз, по возможности, Ярослав Михайловский поднимает сам, чтобы прочитать, кто именно был там похоронен. Остальное обозначает, чтобы впоследствии сделать это вместе с помощниками.

Идея создать здесь мемориальный комплекс возникла около года назад. В будущем на территории старого кладбища будет установлена табличка с фамилиями всех известных личностей, которые были захоронены здесь до 1964 года.

Напомним, что в Украине археологи натолкнулись на древнюю могилу с легендарными артефактами. Это оказалось место захоронения скифов, которые жили в 4 веке до нашей эры.

Как сообщал портал "Знай.ua", древний "город драконов" появился из-под земли в Монголии.

Также, "Знай.ua" писал, что магические статуэтки первых людей нашли в могиле возрастом 10 тысяч лет.