Хмельницкой областной ТИК не удалось утвердить перечень территориальных избирательных округов по выборам депутатов областного совета. Неудачными оказались обе попытки членов комиссии прийти к согласию.

Об этом сообщают наблюдатели “Опоры”.

Первое заседание ТИК 6 сентября началось в 13 часов. Комиссия рассмотрела несколько вопросов и объявила перерыв до 18 часов. Непосредственно к вопросу образования округов перешли уже после перерыва. Тогда председатель комиссии Виталий Афадеев (от партии «Голос») не допустил к голосованию наработки рабочей группы ТИК по образованию избирательных округов. Главный аргумент против - документ не был оформлен надлежащим образом, в проект постановления. Зато голосовали за три другие проекты постановлений по образованию округов для выборов депутатов областного совета. Впрочем, ни один не набрал необходимого количества голосов. После этого председатель комиссии закрыл заседание и покинул помещение ТИК, не назначив времени следующего заседания.

Письменное требование от семи членов комиссии о созыве заседания в 21 час председателю ТИК передавали уже на улице, в присутствии журналистов с телекамерами. Несмотря на то что Виталий Афадєєв ознакомился с требованием, на заседание он не явился, а с ним и его заместитель Александр Нартовський (партия «Слуга народа»), секретарь комиссии Ирина Прокопец («Солидарность женщин Украины») и еще четверо членов комиссии: Валерия Брилева («Слуга народа»), Алла Вінскевич («Родное Закарпатье»), Алена Перепелица («Голос»), Майя Дудник («Порядок»). Руководящий состав комиссии на телефонные звонки не отвечал.

Популярные статьи сейчас
ПФУ может прекратить начислять выплаты некоторым пенсионерам на банковский счет: кому и по какой причине Кошевой из "Квартала 95" вспомнил, как мог заработать $10 млн за дружбу с Зеленским: "Сидеть на ж*пе ровно" Никогда не смогут "играть на 2 фронта": женские имена, обладательницы которых не пойдут на измену Придется давиться цикорием? Украинские супермаркеты взвинтили цены на кофе, касается каждой марки
Показать еще

По мнению члена комиссии Константина Рааца («За будущее»), такие действия председателя комиссии и отдельных членов ТИК можно расценивать как саботаж и попытку сорвать выборы.

Собравшись на 21 час, 11 членов комиссии избрали председателя и сделали перерыв, с надеждой, что руководство вернется. Однако ни председателя, ни членов комиссии, так и не дождались. А через некоторое время «исчезли» и к полуночи не вернулись еще двое членов комиссии: Любовь Виноградова (партия «Единый Кривой Рог») и Марина Олейник (партия «Всеукраинский народный союз»). Поэтому из-за отсутствия кворума (осталось только 9 членов из 18) решение об утверждении округов по выборам депутатов Хмельницкого областного совета в сроки, определенные законодательством, не приняли.

Согласно части 3 статьи 201 Избирательного кодекса Украины территориальные избирательные округа по выборам депутатов областных, районных, районных в городе советов, а также депутатов городских, сельских, поселковых советов (территориальных общин с количеством избирателей 10 тысяч и более) образуются соответственно областной, районной, районной в городе, городской, сельской, поселковой избирательной комиссией не позднее чем на второй день избирательного процесса с соблюдением принципа непрерывности границ (связности территорий) таких округов и, по возможности, с учетом административно-территориального устройства. Соответствующая избирательная комиссия тем же решением присваивает номера территориальным избирательным округам.

В соответствии с частью 1 статьи 36 Избирательного кодекса Украины по письменному требованию трети состава избирательной комиссии председатель избирательной комиссии или его заместитель обязан созвать заседание комиссии не позднее следующего дня после получения такого требования.

Раньше портал "Знай.uа" писал КИУ: ОПЗЖ и Левченко сорвали "нарезку" округов на выборах в Киеве

Также портал "Знай.uа" писал, что Кличко перед выборами вспомнил о метро на Троещину - все будет

Также портал "Знай.uа" писал, что Геращенко подловила Садового на "танцах" с Зеленским перед выборами: "Заиграет"