Из-за аномальной жары опасный паук-оса или Аргиопа поселился почти по всей территории Украины. Об этом рассказал Главный специалист Шепетовского РУ ГУ ГПСС в Хмельницкой области В. Савицкий для shepetivka.com.ua.

"Лично я встретил его у себя на приусадебном участке, выбирая на грядке огурцы внезапно почувствовал сильную боль в области большого пальца руки и заметил, что укус мне нанес паук-оса.",- рассказал Савицкий.

Аргиопа тигровая, или Брюнниха — яркий паук из семейства колопрядів, с полосатым желто-черно-белым брюшком. Распространен в умеренном и субтропическом поясах Палеарктики, в частности в Украине. Питается мелкими прямокрылыми, другими насекомыми. Яд слаб, для человека безопасен.

Один из самых ярко окрашенных пауков умеренной зоны Европы. Головогруди широкие и плоские, светло-бурые, с затемненным передним участком и широкими темными полосами вдоль боков. Сверху головогруди покрыты густыми белыми волосками, отчего кажутся серебристыми. Брюшко паука длинное, чуть заостренное сзади. Верхняя сторона брюшка желтоватая, частично покрыта белыми волосками, образующими серебристые перепаски, а также с черными неровными полосками. По полосатой окраске напоминает ос, откуда и другие названия "паук-оса»," паук-зебра " и др. Ноги длинные, светло-бурые с черными кольцами или пятнами.

Взрослые самки имеют размер от 1 до 2,2 см. Самцы мельче, менее яркие, до 5-8 мм в длину и значительно нежнее. Масса тела взрослых самок колеблется от 200 до 400 миллиграммов.

Популярные статьи сейчас

Главное за 3 декабря: победа "Шахтера", роковой поворот "голодной тусы", финал "Холостячки" и минималка в 6700 гривен

Умерла Нина Ургант - бабушка Ивана Урганта, народная артистка СССР, сыгравшая в "Улице разбитых фонарей"

Михаил Поплавский предложил изменить гимн "Ще не вмерла України...." на свою песню, земляки смеются: "Ваша пісня і так гімно"

Украинским школьникам объяснили, когда начнутся зимние каникулы - из класса за новогодний стол

Показать еще

Яркая окраска аргиопы имеет несколько объяснений, поскольку, на первый взгляд, она демаскирует паука. Выдвинуты объяснения о приманивании добычи к паутине и о защитной полосатой окраске, которая расчленяет аргиопу и позволяет слиться с телом. Исследования по изменению цвета брюшка пауков показали, что наиболее эффективно ловит насекомых именно естественно посмугований паук, а не более замаскированный.

Аргиопа считается ядовитым пауком, но его яд для человека не смертелен. Как утверждают очевидцы и пострадавшие, укус может быть очень болезненным (как укус осы) и при этом боль длится достаточно долго (до трех дней). На месте укуса может образовываться нарыв через действие яда.

"Этот красивый паук не агрессивный, но лишний раз его тревожить не стоит, а особенно, когда он находится на охоте на паутине. Будьте внимательны и обязательно предупредите маленьких детей, которые могут им заинтересоваться.",- подчеркивает Савицкий.

Раньше портал "Знай.uа" писал Запорожцы заметили во дворе ядовитое чудовище с мохнатыми лапками: "Тарантул!"

Также портал "Знай.uа" писал В Днепре семья рыбаков выудила речного монстра - зубища как у акулы

Также портал "Знай.uа" писал Дома днепрян атакуют опасные хищники из тропиков, один укус - и паралич