На Хмельницком вещевом рынке работает 14 тысяч частных предпринимателей. В городскую казну от работы рынка за 2019 год поступило более 34 миллионов гривен. Такие цифры приводит начальник городского финансового управления Сергей Ямчук. Рассказывает Суспильне.

Хмельницкий вещевой рынок возник в городе открылся в советское время - в 1987 году. И развития приобрел в 90-ых. Именно вещевой рынок стал для хмельничан спасением от тотальной безработицы и безденежья после распада советского союза, говорит бывший городской голова Иван Бухал.

"Там много работает людей. Если сказать за экономические цифры, то 15 процентов от частных предпринимателей, которые там работают, в бюджет Хмельницкого дает рынок. Он был, есть и должен быть. И если сконцентрировать усилия всех - власти и общины - то его надо восстановить, сделать и можно переплюнуть все рынки, которые есть в мире", - говорит Иван Бухал.

Михаил Яцюк работает на рынке 15 лет. Имеет собственную торговую точку, где продает товар украинского производства. Начал работать на базаре за сокращения на работе.

Популярные статьи сейчас

В Днепре 21-летний военный расстрелял 5 человек из автомата, объявлен план перехват и розыск: что известно о солдате

Участников "МастерШеф" заставили приготовить шедевр, пока горит маленькая свеча: закончилось слезами и истерикой

Футболист Олег Данченко впервые прокомментировал смерть супруги: не может смириться с утерей

Что случилось с героями сериала "Кадетство": Соболев бесследно пропал, а Синицын "пододвинул" Малахова

Показать еще

"Куда деваться было? А дети маленькие были. Да и должен был идти. Китайские такие костюмчики были. Их здесь давали всем подряд. Так и начинали потихоньку", - говорит Михаил Яцюк.

Елена Заржицкая работает на хмельницком вещевом рынке 22 года. Перед занятием торговлей женщина 10 лет работала медиком, и сменить сферу деятельности решила из-за низкой зарплаты.

"Сложились такие жизненные обстоятельства, нужно было как-то выживать, на медицинскую зарплату это было не возможно. И пришлось повесить белый халат и выйти на рынок и таким образом выжить", - рассказывает Елена Заржицкая.

Один из крупнейших рынков Украины не приносит ту прибыль, которая была еще несколько лет назад. Сократились объемы торговли. В 2020 году ущерб финансам нанесла всемирная пандемия.

"Снизилась покупательная способность людей, и от этого наши прибыли снизились. Плюс, повысились налоги. Особенно после карантина мы все почувствовали, что стали намного беднее", - рассказывает Елена Заржицкая.

По расчетам в 2020 году в городской сказки поступит не более 31 миллиона гривен. Это на 3 миллиона меньше, чем в прошлом году.

Чтобы помочь частным предпринимателям, которые работают на вещевом рынке, на время карантина весной этого года их освободили от уплаты налога и аренды земли на один месяц, и это нанесло ущерб городскому бюджету, говорит Сергей Ямчук.

"Предоставление этих льгот, соответственно, уменьшило поступления. Льготы, которые предоставил городской совет, это расчетно, до 4,5-5 миллионов гривен", - объясняет Сергей Ямчук.

Елена Заржицкая говорит, что конкуренцию работе на вещевом рынке составляют и торговые центры.

"Очень чувствуем конкуренцию, я не могу соревноваться с депутатами, которые держат магазины. Понятно, что все магазины, которые у нас в городе построены, все торговые центры и арендные площади, которые они сдают это не есть собственность простых людей", - говорит Елена.

Если ситуация с торговлей на вещевом рынке не улучшится, предпринимательскую деятельность оставит, добавляет женщина.

Раньше портал Знай.uа писал о том, что уровень бедности украинцев вырастет из-за Covid-19: как пандемия повлияет на зарплаты и пенсии.

Как сообщал портал Знай.uа, жесткий карантин в Украине могут ввести уже в ближайшие недели: названо условие.

Также портал Знай.uа писал, что в Украине создадут штаб по борьбе с Covid-19: Все о тестировании, анализах и первой помощи больным.