На Хмельнитчине живет мастерица, которая вышивает рубашки по старинным образцам. Это сокровище может исчезнуть навсегда, если не возродить традицию зеньковской вышиванки.

Специалисты по вопросам охраны и сохранения нематериального культурного наследия Хмельницкого областного научно-методического центра культуры и искусства приехали в село Зиньков, чтобы исследовать традиции кроя и вышивки неповторимой рубашки.

На сегодня в Зенькове осталась единственная мастерица, которая отшивает рубашки по старинным образцам. Поэтому этот элемент нематериального культурного наследия требует немедленной охраны. Ведь если не обратить внимание сообщества на возрождение традиционной зиньковской рубашки – это сокровище исчезнет навсегда, оставшись экспонатом в музее или украшением частной коллекции.

Напомним, в Министерстве культуры и информационной политики Украины решили включить украинский борщ в культурное наследие ЮНЕСКО. Для этого провели онлайн-фестиваль.

Популярные статьи сейчас

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

60 килограмм на шее: невеста рухнула под грузом драгоценностей на мажорной свадьбе и едва не скончалась "по-богатому"

Оля Цибульская засветила волосатые ноги на шпильках: Дзидзьо испугается

Красавица с модельной внешностью: почему Андрей Шевченко годами прятал от всех свою жену

Показать еще

Об этом рассказал глава ведомства Александр Ткаченко на своей странице в Instagram.

"Этот вопрос защиты важной культурной составляющей и части истории. Признание борща объектом нематериального культурного наследия ЮНЕСКО — поставит точку в специально созданных дискуссиях об этнической родине рецепта блюда. Как говорила мне моя бабушка, а ей — ее бабушка: борщ — украинский", — написал он.

Напомним, россияне снова попытались присвоить украинский борщ

Как сообщал портал Знай.ua, у украинцев вслед за борщом пытались украсть Шевченко

Также Знай.ua писал, украинский борщ хотят включить в наследие ЮНЕСКО