ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

мазь Левомеколь проявляет выраженную осмотическую активность, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие.

Хлорамфеникол обладает широким спектром антимикробного действия в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая стафилококки, синегнойную и кишечную палочку.

Метилурацил повышает уровень местного иммунитета, индуцирует интерфероногенез, усиливает процессы клеточной регенерации, ускоряет заживление ран, оказывает противовоспалительное действие.

В гнойной ране полиэтиленгликоль 1500 активно связывает воспалительный экссудат, отдавая его в повязку, с которой жидкость испаряется, а освободившиеся молекулы полиэтиленгликоля 1500 вновь присоединяют к себе экссудат, накапливающийся в ране.

Более мелкие молекулы полиэтиленгликоля 400 способны проникать в ткани. Образуя с антибиотиком комплекс, полиэтиленгликоль 400 действует как проводник его в ткани, где локализуются микроорганизмы.

Таким образом, на фоне применения препарата присходит ликвидация перифокального отека и очищение раны от гнойно-некротического содержимого.

Препарат обладает преимущественно местным действием, в незначительной степени проникает через слизистые оболочки и кожу. Терапевтическая активность сохраняется в течение 20–24 ч.

ПОКАЗАНИЯ

лечение гнойных ран (в том числе инфицированных смешанной микрофлорой) в первой фазе раневого процесса, трофических язв, пролежней, инфицированных ожогов, фурункулов, карбункулов.

ПРИМЕНЕНИЕ

мазь Левомеколь предназначена для наружного применения у взрослых и детей в возрасте старше 3 лет.

Мазью пропитывают стерильные марлевые салфетки, которые накладывают на рану. Возможно введение мази в гнойные полости через катетер (дренажную трубку) с помощью шприца. В этих случаях мазь Левомеколь предварительно подогревают до 35–36 °C.

Мазь применяется с первых суток повреждения в течение 4 дней. Гиперосмолярную мазь Левомеколь не рекомендуется применять длительно, потому что она способна вызывать осмотический шок в неповрежденных клетках. На 5–7-е сутки лечения рекомендуется сменить мазь на препараты, восстанавливающие целостность поврежденной ткани.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

аллергические реакции на компоненты препарата; псориаз, экзема, грибковые поражения. Дети в возрасте до 3 лет.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

при применении препарата возможно развитие аллергических реакций (кожные высыпания, зуд); раздражающее действие (жжение, гиперемия, ангионевротический отек и другие признаки, которые не отмечались до лечения). В таких случаях применение мази необходимо прекратить.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

использование антибактериальных средств для внешнего применения может привести к сенсибилизации кожи, сопровождаемой развитием реакции повышенной чувствительности при дальнейшем применении этого препарата наружно или в виде лекарственных форм системного действия.

При наличии гнойных или некротических масс антибактериальное действие препарата сохраняется.

Не допускать попадания мази в глаза.

Применение в период беременности и кормления грудью. Поскольку препарат не имеет системного действия, применение его в период беременности и кормления грудью не противопоказано.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и работать с другими механизмами.

Дети. Не применять у детей в возрасте до 3 лет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

нежелательно одновременное применение с препаратами, угнетающими кроветворение (сульфаниламидами, цитостатиками, производными пиразолина).

ПЕРЕДОЗИРОВКА

случаи передозировки неизвестны. При применении мази Левомеколь согласно приведенным рекомендациям передозировка невозможна. Однако длительное (более 5–7 дней) наружное применение часто приводит к контактной сенсибилизации.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

в сухом, защищенном от света месте при температуре 8–25 °C.