ИНСТРУКЦИЯ для медицинского применения препарата

Утверждено МОЗ Украины от 2017-11-08 г. № 1385. Г.п. № RU/7975/01/01

Состав

действующее вещество: lincomycin;

1 мл| раствора содержит линкомицина гидрохлорида моногидрата в пересчете на линкомицин 300 мг;

вспомогательные вещества: динатрия эдетат, натрия гидроксид, вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инъекций.

Фармакотерапевтическая группа

Антибактериальные средства для системного применения. Лінкозаміди.

Код АТС J01F F02.

Клинические характеристики

Показания.

Лечение тяжелых инфекций, вызванных чувствительными к линкомицину штаммами стрептококков, пневмококков и стафилококков. Применение этого препарата следует ограничить пациентами с аллергией на пенициллин или другими пациентами, для лечения которых, по мнению врача, применение пенициллина является нецелесообразным.

Противопоказания.

Препарат противопоказан больным, у которых ранее отмечалась гиперчувствительность к линкомицину, клиндамицину или любого другого компонента препарата. Менингит.

Способ применения и дозы.

Перед началом терапии с применением препарата необходимо исключить наличие у пациента повышенной чувствительности к антибиотику, сделав кожную пробу.

Взрослые.

А. Внутримышечные инъекции. Обычная доза взрослым составляет:

1. 600 мг внутримышечно каждые 24 часа.

2. Более тяжелые формы инфекций: по 600 мг внутримышечно каждые 12 часов (или чаще), что определяется тяжестью инфекции.

В. Внутривенные инъекции. Обычная доза взрослым составляет:

1. От 600 мг до 1 г каждые 8-12 часов.

2. При более тяжелых инфекциях эти дозы могут быть повышены.

3. При состояниях, угрожающих жизни, суточная доза для внутривенного введения может составлять до 8 г.

Дети в возрасте от 1 месяца.

А. Внутримышечные инъекции

1) 10 мг/кг/сутки в виде 1 внутримышечной инъекции.

2) Более тяжелые формы инфекций: 10 мг/кг каждые 12 часов или чаще.

В. Внутривенные инъекции. От 10 до 20 мг/кг/сут в зависимости от тяжести инфекции, может быть введено несколькими дозами, согласно описанных правил разведения и скорости инфузии.

Дозирования у пациентов с нарушениями функции печени или почек. У пациентов с нарушениями функции печени или почек увеличивается Т ½ линкомицина из сыворотки крови, что является основанием для снижения частоты введения линкомицина пациентам с нарушенной функцией печени или почек. Если терапия линкомицином необходима для пациентов со значительным нарушением функции почек, соответствующая доза должна составлять от 25% до 30% от дозы, рекомендованной пациентам с нормальной функцией почек.

Продолжительность лечения определяется индивидуально.

Инфекции, вызванные бета-гемолитическим стрептококком. Лечение должно продолжаться не менее 10 суток.

Разведение и скорость инфузии.

Доза для введения в форме инфузии рассчитывается следующим образом:

1 г линкомицина разводить не менее, чем в 100 мл соответствующего раствора для разведения, при этом продолжительность инфузии должна быть не менее 1 часа.

Доза Объем раствора

для разведения

Время
600 мг 100 мл 1 час
1 г 100 мл 1 час
2 г 200 мл 2 часа
3 г 300 мл 3 часа
4 г 400 мл 4 часа

Указанные дозы можно вводить повторно, частота введения определяется в случае необходимости, при этом суточная доза не должна превышать максимальную рекомендованную дозу линкомицина, что составляет 8 г.

Примечание. Могут возникать тяжелые реакции со стороны сердечно-сосудистой и легочной систем, если этот препарат вводить в более высоких, чем рекомендуется, концентрациях и с большей скоростью.

Побочные реакции

Со стороны пищеварительного тракта: глоссит, стоматит, тошнота, рвота, дискомфорт в животе, антибіотикоасоційована диарея, колит, псевдомембранозный колит, а также анальный зуд.

Со стороны кроветворной системы: нейтропения, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопеническая пурпура, апластическая анемия и панцитопения.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая ангионевротический отек; сивороткова болезнь, анафилаксия, мультиформная эритема; случаи, похожие на синдром Стивенса-Джонсона, были связаны с приемом линкомицина.

При возникновении острых тяжелых реакций гиперчувствительности могут понадобиться (при наличии клинических показаний) применение адреналина и других мероприятий неотложной медицинской помощи, включая проведение оксигенотерапии, внутривенное введение жидкостей, антигистаминных препаратов, кортикостероидов, прессорных аминов, а также восстановления проходимости дыхательных путей.

Со стороны кожи и слизистых оболочек: зуд, высыпания на коже, крапивница, вагинит и единичные случаи ексфоліативного и везикуло-бульозного дерматита.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: желтуха и изменения показателей функционального состояния печени (в частности, повышение уровней трансаминаз сыворотки крови).

Со стороны почек: хотя прямой взаимосвязи между линкомицином и повреждением почек не установлено, в отдельных случаях наблюдали нарушение функций почек, о чем свидетельствовали азотемия, олигурия и/или протеинурия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: сообщалось о артериальной гипотензии после парентерального введения, в частности после слишком быстрого введения. Были зарегистрированы единичные случаи кардиопульмонального шока после слишком быстрого внутривенного введения.

Со стороны органов слуха и равновесия: в отдельных случаях сообщалось о возникновении звона в ушах и вертиго.

Местные реакции: местное раздражение, боль, индурация и формирования стерильных абсцессов в месте внутримышечной инъекции. Тромбофлебиты после проведения внутривенной инъекции.

Передозировка.В случае передозировки возможно возникновение вторичных гастроинтестинальных расстройств, включая боль в животе, тошноту, рвоту и диарею. Описаны тяжелые реакции со стороны сердечно-легочной системы после слишком быстрого внутривенного введения неразведенных высоких доз. Такие реакции не возникали, если препарат был разведен в соответствии с рекомендациями. Лечение передозировки возможно при помощи желудочного лаважа или провоцирование рвоты.

Гемодиализ и перитонеальный диализ неэффективен для выведения линкомицина из крови.

Специальный антидот неизвестен.

Применение в период беременности или кормления грудью. Исследований тератогенного потенциала линкомицина на животных и адекватных исследований с надлежащим уровнем контроля, определения влияния линкомицина на беременных женщин не проводилось. Линкомицин не следует применять в период беременности, кроме случаев, когда лечение крайне необходимо.

Сообщали о наличии линкомицина в грудном молоке человека в концентрациях от 0,5 до 2,4 мкг/мл. В связи с возможным возникновением серьезных нежелательных реакций на линкомицин у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, следует принять решение о прекращении кормления грудью или прекращении лечения препаратом в зависимости от пользы препарата для матери.

Дети. Препарат применять детям в возрасте от 1 месяца.

Особенности применения.

Через риск развития псевдомембранозного колита перед принятием решения по применению линкомицина врач должен проанализировать природу инфекции и оценить пригодность менее токсичных альтернативных препаратов (например, эритромицина).

Препарат следует с осторожностью применять пациентам, с гастроинтестинальные заболеваниями, в частности колитом.

Необходимо провести микробиологические исследования с целью определения возбудителей и их чувствительности к линкомицину.

Необходимые хирургические процедуры следует проводить в сочетании с антибиотикотерапией.

Была продемонстрирована эффективность применения линкомицина для лечения стафилококковых инфекций, резистентных к другим антибиотикам и чувствительных к линкомицину. Были обнаружены штаммы стафилококков, резистентные к линкомицину, поэтому в сочетании с терапией линкомицином необходимо проводить бактериологические посевы и исследования чувствительности возбудителей. В случае применения макролидов возможна частичная, но не полная, перекрестная резистентность. В случае наличия показаний лекарственное средство можно применять одновременно с другими антибактериальными препаратами.

Применение линкомицина для лечения незначительных бактериальных инфекций и вирусных инфекций не показано.

С целью снижения скорости возникновения резистентных к препарату бактерий и сохранения эффективности линкомицина и других антибактериальных препаратов, препарат следует применять только для лечения или профилактики инфекции, которые доказаны или с очень высокой вероятностью вызванные чувствительными бактериями. В случаях, когда имеющаяся информация о результатах бактериологических посевов и определения чувствительности, ее необходимо учитывать во время выбора или изменения антибактериальной терапии. При отсутствии таких данных эмпирический выбор терапии могут повлиять местные эпидемиологические данные и местные особенности характеристик чувствительности.

Безопасность и эффективность применения препарата для пациентов в возрасте до 1 месяца не установлены.

Лечение антибактериальными препаратами приводит к нарушению нормальной флоры толстого кишечника и может вызвать избыточный рост клостридий. Исследования показали, что токсин, продуцируемый Clostridium difficile, является основной причиной возникновения антибиотико-ассоциированного колита. Сразу после установления первичного диагноза псевдомембранозный колит следует начать лечение. В случаях псевдомембранозного колита легкой степени тяжести обычно достаточно прекратить прием препарата. При степенях тяжести от средней до тяжелой следует проводить лечение с введением растворов, электролитов, белков и назначения антибактериальных средств, эффективных против Clostridium difficile при колите.

Clostridium difficile-ассоциированная диарея (КДАД) была связана с приемом почти всех антибактериальных препаратов, включая линкомицин, и различалась по степени тяжести от легкой формы диареи до летального колита. Лечение антибактериальными препаратами нарушает нормальную флору толстого кишечника, что приводит к чрезмерному росту Clostridium difficile.

Clostridium difficile продуцирует токсины А и В, способствующие развитию КДАД. Штаммы Clostridium difficile, продуцирующие гипертоксин, является причиной повышения заболеваемости и летальности, поскольку эта инфекция может быть рефрактерною к антибактериальной терапии и потребовать проведения колэктомии. У пациентов, которые имеют диарею после приема антибиотиков, должен быть рассмотрен диагноз КДАД. Также детальный сбор анамнеза является необходимым, поскольку случаи КДАД были зарегистрированы через 2 месяца после назначения антибактериальных препаратов.

Несмотря на то, что линкомицин проникает в цереброспинальную жидкость (ЦСЖ), уровень линкомицина в ЦСЖ может быть недостаточным для лечения менингитов, поэтому препарат не следует назначать в таких случаях.

Применение антибиотиков часто сопровождается развитием диареи, обычно заканчивается после прекращения антибиотикотерапии. Иногда после начала антибиотикотерапии у пациентов могут наблюдаться водянистые или кровянистые испражнения, которые могут сопровождаться или не сопровождаться спазмами в животе и повышением температуры тела, и возникать даже через 2 или более месяцев после приема последней дозы антибиотика. В таком случае пациенту следует как можно скорее обратиться к врачу.

Линкомицин следует с осторожностью применять пациентам с анамнезом, отягощенным бронхиальной астмой или выраженными аллергиями.

Применение линкомицина может приводить к чрезмерному росту нечувствительных организмов, в частности дрожжевых грибков. В случае возникновения суперинфекций следует принимать соответствующие меры, показанных соответственно клинической ситуации. Если лечение линкомицином нуждаются пациенты с уже существующими грибковыми инфекциями, необходимо одновременно проводить противогрибковую терапию.

У пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек Т ½ линкомицина из сыворотки крови может быть удлинен по сравнению с пациентами, у которых функция почек не нарушена. У пациентов с нарушениями функции печени Т ½ из сыворотки крови может быть увеличен вдвое по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени.

Пациентам с тяжелыми нарушениями функции почек и/или нарушениями функции печени следует с осторожностью подбирать дозу препарата и контролировать уровень линкомицина в сыворотке крови во время терапии высокими дозами препарата (см. раздел «Способ применения и дозы»).

Во время длительного лечения линкомицином необходимо периодически выполнять функциональные пробы печени и почек, а также проводить анализы крови.

Линкомицин не следует вводить внутривенно в виде болюса неразведенного препарата. Внутривенно препарат можно вводить исключительно путем капельной инфузии продолжительностью минимум 1 час (см. раздел «Способ применения и дозы»).

Назначение линкомицина в случае отсутствия подтвержденной или подозреваемой с высокой вероятностью бактериальной инфекции вряд ли будет полезным для пациента и повышает риск возникновения бактерий с резистентностью к препарату.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Особого влияния на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами отмечено не было, но сообщалось об отдельных случаях возникновения головокружения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.Был обнаружен антагонизм между линкомицином и эритромицином in vitro. Эти два препарата не рекомендуется назначать вместе за возможную клиническую значимость.

Линкомицин имеет свойство блокировать нервно-мышечную передачу, что может усилить действие других блокаторов нервно-мышечной передачи; линкомицин назначать с осторожностью пациентам, которые получают такие препараты.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. В зависимости от чувствительности микроорганизмов и концентрации антибиотика, линкомицин может проявлять как бактериостатическое, так и бактерицидное действие. Спектр активности in vitro включает ряд возбудителей:

1. Чувствительные микроорганизмы (минимальная подавляющая концентрация (МПК) 2 мкг/мл):

  • анаэробные грамположительные бактерии, не образующие споры, в т.ч. Propionibacterium spp., Eubacterim spp., а также Actinomyces spp.;
  • анаэробные и мікроаерофільні грамположительные кокки, в т.ч. Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp. и мікроаерофільні стрептококки;
  • аэробные грамположительные микроорганизмы, в т. ч. стафилококки, стрептококки (за исключением S. faecalis) и пневмококки.

2. Микроорганизмы с умеренной чувствительностью (МПК составляет 2-4 мкг/мл):

  • анаэробные грамотрицательные бактерии, не образующие споры, в т.ч. Bacteroides spp., Fusobacterium spp.;
  • анаэробные грамположительные бактерии, образующие споры, в т.ч. Clostridium spp.

3. Резистентные микроорганизмы или микроорганизмы с низкой чувствительностью (МПК ≥8 мкг/мл), в т.ч. Streptococcus faecalis, Neisseria, большинство штаммов Haemophilus influenzae, Pseudomonas и другие грамотрицательные микроорганизмы.

Хотя бактерии рода Shigella резистентны in vitro к линкомицину (МПК примерно составляет 200-400 мкг/мл). Лінкоцин эффективен при этом заболевании в связи с тем, что в кишечнике достигается очень высокий уровень линкомицина (примерно 3000-7000 мкг/г стула).

Наблюдалась перекрестная резистентность диссоциирующего типа in vitro между линкомицином и клиндамицином с одной стороны и макролидами (эритромицин, олеандомицин и спирамицин) — с другой стороны. Абсолютная перекрестная резистентность существует между линкомицином и клиндамицином. В экспериментах in vitro и in vivo не наблюдалось быстрого развития резистентности микроорганизмов к линкомицину. У стафилококков резистентность in vitro к линкомицину или клиндамицину развивается медленно, постепенно.

Фармакокинетика|.

Всасывания. Внутримышечное введение однократной дозы 600 мг дает возможность получить максимальный уровень в сыворотке крови, что составляет 12-20 мкг/мл, через 0,5–1 час, при этом концентрация, что поддается определению, сохраняется в течение 24 часов. При внутривенной инфузии препарата по 600 мг продолжительностью 2 часа удается достичь Сmax в сыворотке крови, что составляет 20 мкг/мл, в течение 30 минут и поддерживать концентрацию, что составляет 1-2 мкг/мл, в течение 14 часов.

Распределение. На основании прямых и косвенных признаков установлено, что связывание с белками снижается при повышении концентрации в сыворотке крови (насичуване связывание с белками плазмы крови).

В крови плода, в перитонеальной и плевральной жидкостях могут достигаться концентрации, составляющие 25-50% от уровня в крови, в грудном молоке этот показатель составляет 50-100%, в костной ткани — около 40% и в окружающих мягких тканях — 75%.

Вместе с тем, линкомицин медленно проникает в спинномозговую жидкость (1-18% уровня в крови); при заболевании менингитом уровень в ликворе достигает 40% от уровня в крови.

Вывод. Значительная часть препарата метаболизируется, метаболизм происходит преимущественно в печени. В норме Т ½ из плазмы крови составляет 5,4 + 1 час. Однако этот период может удлиняться при нарушениях функции печени и/или почек. В связи с этим следует принять во внимание необходимость уменьшения частоты введения линкомицина больным с нарушениями функции печени или почек.

После внутримышечного введения 600 мг экскреция бактериологически активного препарата в моче составляет 1,8–24,8% (в среднем — 17,3%), а у стула — 4-14%. После внутривенного введения 600 мг в течение 2 часов экскреция бактериологически активного препарата в моче составляет 4,9–30,3% (в среднем — 13,8%). Остальные препарата выделяется в форме бактериологически неактивных метаболитов. Гемодиализ и перитонеальный диализ не влияют на экскрецию линкомицина из крови.

Фармацевтические характеристики

Основные физико-химические свойства: прозрачный бесцветный или слегка желтоватый раствор с легким специфическим запахом.

Несовместимость. Препарат является физически несовместимым с новобіоцином, канамицином и фенитоином. Этот перечень, возможно, неполный через многочисленные факторы, влияющие на данные о совместимости препарата.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

Раствор для инъекций 300 мг/мл по 1 мл или 2 мл| в ампулах № 5х2, № 10 в блистере в коробке; № 10 в коробке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье».

Местонахождение

Украина, 61013, г. Харьков, вул. Шевченко, 22.