ИНСТРУКЦИЯ для медицинского применения лекарственного средства

Состав

действующее вещество: линкомицина гидрохлорид;

1 капсула содержит линкомицина гидрохлорида в пересчете на линкомицин — 500 мг;

вспомогательные вещества: тальк; лактоза, моногидрат; магния стеарат; индиготин (Е 132), титана диоксид (Е 171), желатин.

Лекарственная форма

Капсулы.

Основные физико-химические свойства: непрозрачные капсулы размера «0» с крышкой синего и корпусом голубого цвета и маркировкой «P&U 500» на крышке и копусі, содержащие порошок белого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Антибактериальные средства для системного применения. Лінкозаміди.

Код АТХ J01F F02.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Чувствительность

В зависимости от чувствительности возбудителя и концентрации антибиотика линкомицин может проявлять как бактерицидное, так и бактериостатическое действие.

В таблице ниже приведены значения MIC (минимальная ингибиторная концентрация), полученные из литературных источников. Распространенность резистентности может меняться со временем и в зависимости от региона.

Микроорганизм Значение mic (мг/л)
Staphylococcus aureus 0,5–2
Streptococcus pyogenes 0,05–1
Streptococcus pneumoniae 0,1–1
(Enterococcus faecalis* 2-резистентный (MIC >64 мг/л)*)
(Haemophilus influenzae* 4-16*)
(Neisseria spp. * 8-64*)
Escherichia coli резистентный (MIC >64 мг/л)
Klebsiella pneumoniae резистентный (MIC >64 мг/л)
Pseudomonas aeruginosa резистентный (MIC >64 мг/л)
Bacteroides fragilis 2-4

* — линкомицин неактивен против H. influenzae, энтерококков и видов рода Neisseria (см. раздел «Показания»).

In vitro наблюдали феномен перекрестной резистентности по дисоційованим типом между клиндамицином и линкомицином с одной стороны и антибиотиками макролідної группы (эритромицин, кларитромицин, азитромицин) — с другой. Между линкомицином и клиндамицином имеет место абсолютная перекрестная резистентность. В исследованиях in vitro или in vivo не наблюдалось быстрое развитие резистентности. У стафилококков резистентность к линкомицину или клиндамицину in vitro развивается постепенно. Исследования свидетельствуют об отсутствии общих антигенных свойств у линкомицина и пенициллинам.

Фармакокинетика.

Всасывание

В таблице 1 приведены средние уровни препарата в сыворотке крови, определенные в период от 0 до 8 часов после применения.

Таблица 1 Средние концентрации линкомицина в сыворотке крови (взрослые, разовые дозы)

Способ применения и доза Количество пациентов Час (мкг/мл)
1 2 3 4 6 8
Перорально

Твердая капсула 500 мг

74

2,2

3,1

2,2 1,4

При пероральном приеме натощак всасывается 25-30% препарата. При пероральном приеме 500 мг препарата пиковые уровни концентрации составляют примерно 3 мкг/мл и достигаются через 2-4 часа после применения препарата. Если препарат принимать с пищей, этот показатель уменьшается примерно на 50%. После перорального приема терапевтическая концентрация препарата в крови сохраняется в течение 6-8 часов для наиболее чувствительных грамположительных возбудителей.

Распределение

Результаты опубликованных исследований свидетельствуют, что связывание препарата с белками плазмы крови имеет насичувальний характер. То есть процент связанного препарата снижается с ростом концентрации препарата в сыворотке крови.

Концентрация препарата в крови плода, перитонеальной и плевральной жидкостях может достигать 25-50% от концентрации в крови, в грудном молоке — от 50% до 100%, в костной ткани — около 40%, а в мягких тканях — 75% от концентрации в крови.

Вместе с тем, линкомицин медленно проникает в спинномозговой ликвор (1-18% от концентрации в крови). При менингите наблюдали рост уровней препарата до примерно 40% от концентрации в крови.

Вывод

Относительно большая часть метаболизма препарата происходит преимущественно в печени. Нормальный период полувыведения препарата из сыворотки крови составляет 5,4 + 1 часа. При нарушениях функции печени и/или почек это время может увеличиваться, поэтому пациентам с нарушениями функций печени и/или почек следует рассмотреть возможность снижения частоты приема линкомицина.

После разового перорального приема 500 мг выведение микробиологически активной форме с мочой составляет от 1% до 31% (в среднем 4%), а с калом до 33%.

Учитывая, что концентрация препарата в желчи может в 10 раз превышать уровни препарата в крови, выведение с желчью, без сомнения, является важным путем экскреции препарата из организма при пероральном приеме. Остатки препарата выводятся в виде неактивных с микробиологической точки зрения метаболитов. Процедуры гемодиализа и перитонеального диализа не влияют на вывод линкомицина из крови.

Клинические характеристики

Показания

Линкомицин показан для лечения серьезных инфекций, вызванных чувствительными к линкомицину штаммами грамположительных аэробных микроорганизмов, таких как стрептококки, пневмококки и стафилококки, или чувствительными к препарату анаэробными бактериями:

1. Инфекции верхних дыхательных путей: хронический синусит, вызванный анаэробными штаммами. Линкомицин можно применять для лечения отдельных случаев гнойного среднего отита или в виде средства для дополнительной терапии вместе с антибиотиком, эффективно действует против аэробных грамотрицательных возбудителей. Инфекции, вызванные H. influenzae, не является показанием к применению препарата (см. раздел «Фармакодинамика»).

2. Инфекции нижних отделов дыхательных путей, включая инфекционные обострения хронического бронхита и инфекционную пневмонию.

3. Серьезные инфекции кожи и мягких тканей, вызванные чувствительными микроорганизмами, в случаях, когда назначение антибиотиков пенициллиновой группы не показано.

4. Инфекции костей и суставов, в том числе остеомиелит и септический артрит.

5. Септицемия и эндокардит. В отдельных случаях септицемии и/или эндокардита через чувствительность возбудителей к линкомицину наблюдалась выраженная ответ на лечение линкомицином. Однако для лечения таких инфекций часто отдают предпочтение применению бактерицидных препаратов.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к действующему веществу или к любому другому компоненту капсул, или к клиндамицину. Менингит.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Возможно усиление эффекта препаратов класса блокаторов нервно-мышечной передачи (см. раздел «Особенности применения»).

Одновременный пероральный прием каоліново-пектиновых смесей замедляет поглощение линкомицина на 90%. Поэтому для избежания подобного взаимодействия эти смеси следует принимать минимум за 2 часа до или через 3-4 часа после приема линкомицина.

In vitro наблюдались антагонистические взаимодействия между линкомицином и эритромицином, а также макролидными соединениями, химическая структура которых близка эритромицином. Через возможное клиническое значение описанного взаимодействия эти два лекарственные препараты не следует назначать одновременно.

Линкомицин может влиять на результаты определения уровней щелочной фосфатазы крови. Вследствие этого результаты анализа могут демонстрировать ложное повышение уровней фермента.

Сообщалось о перекрестные случаи резистентности между линкомицином и клиндамицином.

Особенности применения

Необходимо провести микробиологические исследования с целью определения возбудителей и их чувствительности к линкомицину.

Была продемонстрирована эффективность применения линкомицина для лечения стафилококковых инфекций, резистентных к другим антибиотикам и чувствительных к линкомицину. Были обнаружены штаммы стафилококков, резистентных к линкомицину, поэтому в сочетании с терапией Лінкоцином необходимо проводить бактериологические посевы и исследования чувствительности возбудителей. В случае применения макролидов возможна частичная, но не полная, перекрестная резистентность. В случае наличия показаний, лекарственное средство можно применять одновременно с другими антибактериальными препаратами.

С целью снижения скорости возникновения резистентных к лекарственному средству бактерий и сохранения эффективности Лінкоцину и других антибактериальных препаратов Лінкоцин следует применять только для лечения или профилактики инфекции, которые доказаны или с очень высокой вероятностью вызванные чувствительными бактериями. В случаях, когда имеющаяся информация о результатах бактериологических посевов и определения чувствительности, ее необходимо учитывать во время выбора или изменения антибактериальной терапии. При отсутствии таких данных эмпирический выбор терапии могут повлиять местные эпидемиологические данные и местные особенности характеристик чувствительности.

Применение линкомицина не показан для лечения незначительных бактериальных инфекций и вирусных инфекций. Назначение Лінкоцину в случае отсутствия подтвержденной или подозреваемой с высокой вероятностью бактериальной инфекции вряд ли будет полезным для пациента и повышает риск возникновения бактерий с резистентностью к лекарственному препарату.

Через риск развития псевдомембранозного колита перед принятием решения по применению линкомицина врач должен проанализировать природу инфекции и оценить пригодность менее токсичных альтернативных препаратов (например, эритромицина).

О возникновении диареи, связанной с C. difficile, сообщалось при применении почти всех антибактериальных средств, включая линкомицин. Тяжесть проявлений может быть от умеренной диареи до колита с летальным исходом. Применение антибактериальных препаратов влияет на нормальную флору кишечника и приводит к повышенному росту С. difficile, продуцирующие токсины А и В. Связанная с C. difficile диарея может проявляться в легкой форме с водянистыми жидкими испражнениями, но также может прогрессировать до тяжелой стойкой диареи, лейкоцитоза, лихорадки, сильных абдоминальных спазмов, слизи или крови в испражнениях. В случаях псевдомембранозного колита легкой степени тяжести обычно достаточно прекратить прием препарата. При степенях тяжести от средней до тяжелой следует проводить лечение с введением растворов, электролитов, белков и назначения антибактериальных средств, эффективных против Clostridium difficile при колите.

Сразу после установления первичного диагноза псевдомембранозный колит следует начать лечение. Диагноз обычно устанавливают, исходя из клинической симптоматики, но для подтверждения диагноза также могут быть использованы данные эндоскопии или определения C. difficile и его токсинов в испражнениях пациента.

При отсутствии лечения у пациента может развиться потенциально летальный перитонит, шок и токсический мегаколон.

Диарея, ассоциированная с C. difficile, развивается чаще и имеет более тяжелое течение у ослабленных пациентов и пациентов пожилого возраста. Причиной повышенной заболеваемости и летальности также могут выступать штаммы C. difficile, способны к увеличенной продукции токсинов.

Возможность возникновения диареи, связанной с C. difficile, необходимо учитывать у пациентов с диареей, развившейся после применения антибиотиков. Необходимо провести тщательный анализ анамнеза, поскольку развитие диареи, связанной с C. difficile, описывали даже через 2 месяца после завершения антибактериальной терапии.

Линкомицин следует с осторожностью назначать пациентам, у которых в анамнезе есть заболевания желудочно-кишечного тракта, в особенности колит.

Линкомицин нельзя применять для лечения менингита, поскольку уровни препарата в спинномозковому ликворе недостаточны.

Во время длительного лечения следует контролировать функцию печени и почек, а также проводить анализы крови.

Применение Лінкоцину может приводить к чрезмерному росту нечувствительных организмов, в частности дрожжевых грибков. В случае возникновения суперинфекций следует принимать соответствующие меры, показанных соответственно клинической ситуации. Если лечение Лінкоцином нуждаются пациенты с уже существующими грибковыми инфекциями, необходимо одновременно проводить противогрибковую терапию.

Лінкоцин следует с осторожностью применять пациентам с анамнезом, отягощенным бронхиальной астмой или выраженными аллергиями.

Предназначены хирургические процедуры следует проводить в сочетании с антибиотикотерапией.

Показано, что линкомицин способен блокировать нервно-мышечную передачу импульсов, и поэтому может усиливать действие других нервно-мышечных блокаторов. Таким образом, линкомицин следует с осторожностью применять для лечения пациентов, принимающих препараты этого класса.

Линкомицин следует с осторожностью применять для лечения пациентов с атопией.

Линкомицин следует с осторожностью применять для лечения пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек и/или печени, сопровождающихся тяжелыми нарушениями обмена веществ. Для таких пациентов следует изменять дозу препарата (см. раздел «Способ применения и дозы»). Во время лечения высокими дозами у таких пациентов необходимо контролировать уровень линкомицина в сыворотке крови, поскольку период полувыведения препарата у этих категорий пациентов может удлиняться в 2-3 раза.

Этот лекарственный препарат не следует принимать пациентам с редкими наследственными заболеваниями, связанными с непереносимостью галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом нарушения всасывания глюкозы и галактозы.

Применение в период беременности или кормления грудью.

У человека линкомицин способен проникать через гематоплацентарный барьер. При этом уровни препарата в сыворотке пуповинной крови достигают 25% от уровней препарата в сыворотке крови матери. Значительного накопления препарата в амниотической жидкости не происходит. Контролируемых исследований с применением препарата беременным женщинам не проводили. У 302 детей, рожденных женщинами, которые получали лечение линкомицином на разных фазах беременности, не наблюдали рост частоты врожденных аномалий или задержки роста по сравнению с контрольной группой в течение первых 7 лет жизни.

Линкомицин не следует применять в период беременности, за исключением случаев, когда лечение крайне необходимо. Линкомицин присутствует в грудном молоке в концентрациях от 0,5 до 2,4 мкг/мл. В связи с возможностью возникновения тяжелых реакций на линкомицин у младенцев на грудном вскармливании, следует принять решение о прекращении кормления грудью или прекращении лечения препаратом в зависимости от важности препарата для матери.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Особого влияния на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами отмечено не было, но сообщалось об отдельных случаях возникновения головокружения.

Способ применения и дозы

Дозы и способ применения следует определять, исходя из степени тяжести инфекции, состояния пациента и чувствительности бактериального возбудителя. Продолжительность лечения определяется индивидуально врачом.

Препарат желательно принимать за 1-2 часа до или через 1-2 часа после приема пищи. Твердые капсулы необходимо запивать достаточным количеством воды.

Взрослые

По 500 мг 3-4 раза в сутки.

Дети (от 6 лет)

30-60 мг/кг/сутки, разделенные на 3 или 4 равные дозы.

Пациенты с нарушением функции почек и/или печени

В случае необходимости применение линкомицина для лечения пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек и/или печени соответствующая доза составляет 25-30% от дозы, рекомендованной пациентам с неизмененной функцией почек/печени.

Дети. Не назначать препарат в данной лекарственной форме (капсулы) детям в возрасте до 6 лет.

Передозировка

При передозировке могут возникать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, включая боль в животе, тошноту, рвоту и диарею.

Для лечения передозировки следует вызвать рвоту или, при наличии показаний, провести промывание желудка. Специфический антидот неизвестен. Гемодиализ и перитонеальный диализ не эффективны для удаления линкомицина из сыворотки крови.

Побочные реакции

Со стороны желудочно-кишечного тракта: боль в животе, тошнота, рвота и антибиотик-ассоциированная диарея (см. раздел «Особенности применения»), эзофагит, глоссит, стоматит, анальный зуд. Почти все антибиотики, среди них: пенициллины, цефалоспорины и лінкозаміди, могут приводить к развитию тяжелой диареи (иногда развитию диареи предшествует скрытый период), колита и псевдомембранозного колита, вызванного действием токсинов C. difficile. В случае развития диареи во время лечения препарат следует отменять постепенно. Колит может развиться через 2-3 недели после завершения лечения. Следует избегать применения лекарств, подавляющих перистальтику кишечника.

Со стороны системы кроветворения: зарегистрированы случаи нейтропении, лейкопении, агранулоцитоза и тромбоцитопенической пурпуры. Описаны также редкие случаи апластической анемии и панцитопении, в которых невозможно исключить роль линкомицина как причинного фактора.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая ангионевротический отек, сывороточную болезнь, анафилаксию; некоторые из названных реакций наблюдали у пациентов с гиперчувствительностью к пенициллину. С применением линкомицина связывали редкие случаи мультиморфной эритемы, что иногда были похожи синдрома Стивенса-Джонсона.

Серьезные анафилактические реакции требуют неотложного интенсивного лечения с применением адреналина, кислородной терапии и внутривенным введением стероидов. При наличии показаний следует также восстановить проходимость дыхательных путей, если необходимо — путем интубации.

Со стороны кожи и слизистых оболочек: сообщали о случаях зуда, кожных высыпаний, крапивницы, вагинита и редкие случаи ексфоліативного и везикульозно-бульозного дерматита.

Со стороны печени: во время терапии линкомицином наблюдали возникновение желтухи и отклонения показателей функции печени (включая повышение уровней трансаминаз сыворотки крови).

Со стороны почек: хотя прямой взаимосвязи между линкомицином и повреждением почек не установлено, в отдельных случаях наблюдали нарушение функций почек, о чем свидетельствовали азотемия, олигурия и/или протеинурия.

Со стороны органов слуха и равновесия – в отдельных случаях сообщалось о возникновении звона в ушах и вертиго.

Применение линкомицина может быть причиной чрезмерного роста нечувствительных организмов, в частности дрожжевых грибков.

Срок годности.

5 лет.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 10 капсул в блистере; по 2 блистера в картонной коробке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Пфайзер Италия С.г.л.;/ Pfizer Italia S. r.l..

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности

Локаліта Марино дель Тронто — 63100 Асколи Пісено (АП), Италия;/ Localita Marino del Tronto — 63100 Ascoli Piceno (AP), Italy.