ИНСТРУКЦИЯ МИНЗДРАВА

ИНСТРУКЦИЯ

для медицинского применения препарата

Состав:

действующее вещество: біматопрост;

1 мл раствора содержит 0,1 мг біматопросту;

вспомогательные вещества: бензалкония хлорид; натрия гидрофосфат, гептагидрат; кислота лимонная, моногидрат; натрия хлорид; кислота хлористоводородная разбавленная или натрия гидроксид; вода очищенная.

Лекарственная форма.

Капли глазные, раствор.

Фармакотерапевтическая группа.

Средства, которые применяют в офтальмологии. Противоглаукомные препараты и миотические средства. Аналоги простагландинов.

Код АТС S01E E03.

Клинические характеристики.

Показания.

Снижение повышенного внутриглазного давления (ВГД) у взрослых больных с хронической открытоугольной глаукомой и внутриглазной гипертензией (как монотерапия или дополнительная терапия бета-адреноблокаторов).

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к действующему веществу или вспомогательным веществам, входящим в состав препарата, в том числе к бензалкония хлориду.

Способ применения и дозы.

Взрослым: по 1 капли закапывают в пораженный глаз (глаза) 1 раз в сутки, вечером (утром).

Доза не должна превышать 1 введение 1 раз в сутки, так как более частое применение препарата может уменьшить эффект снижения повышенного внутриглазного давления.

Побочные реакции.

В ходе клинического исследования побочные реакции возникли примерно у 38% пациентов, которые проходили курс лечения с применением глазных капель Луміган®, 0,1 мг/мл. Наиболее частой побочной реакцией (у 29% пациентов) была гиперемия конъюнктивы (в основном, в легкой форме и не воспалительного характера). Примерно 4% пациентов прекратили применение препарата вследствие побочного эффекта, возникшего в течение исследования.

Во время клинических исследований глазных капель Луміган®, 0,1 мг/мл, выявлены нижеприведенные побочные реакции. Большинство из них были со стороны органов зрения, имели легкую форму и ни одна не была тяжелой.

Частота побочных реакций определена следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (от ≥1/100 до ; неизвестно (невозможно оценить на основании доступных данных). Побочные реакции представлены в таблице 1 в соответствии с классификацией систем органов в порядке уменьшения их клинической значимости.

Таблица 1

Система органов Частота Побочная реакция
Со стороны нервной системы Нечасто Головная боль
Со стороны органов зрения Очень часто Гиперемия конъюнктивы
Часто Точечный кератит, раздражение слизистой оболочки глаза, зуд глаз, рост ресниц, боль в глазу, покраснение век, зуд век
Нечасто Астенопия, нарушение зрения, нарушение функции конъюнктивы, отек конъюнктивы,

гиперпигментация радужной оболочки, выпадения ресниц или бровей, отек век

Неизвестно Пигментация век, отек макулы, периорбитальные изменения и изменения век, в том числе углубления борозды века, сухость глаз, выделения из глаза, отек глаза, ощущение постороннего предмета в глазу, усиленное слезотечение
Со стороны органов дыхания, торакальные и медиастинальные нарушения Неизвестно Астма, обострение астмы, обострение хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ) и одышка
Со стороны кожи и подкожных тканей Часто Гиперпигментация кожи,

гипертрихоз

Нечасто Сухость кожи, образование корочки на краю век, зуд
Общие нарушения и изменения в месте введения Часто Раздражение в месте введения
Со стороны иммунной системы Неизвестно Реакция гиперчувствительности, в том числе симптомы аллергии глаз и аллергического дерматита

В ходе клинических исследований была выявлена возможность роста волос на тех участках кожи, на которых препарат постоянно вступает в контакт с кожей.

Передозировка.

О случаях передозировки препарата Луміган® не сообщалось. При местном применении в виде глазных капель передозировки маловероятно.

В случае передозировки требуется поддерживающая и симптоматическая терапия.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Нет адекватных данных относительно применения біматопросту беременным женщинам.

Исследования на животных продемонстрировали репродуктивную токсичность, которая имела токсический эффект для самки, при применении препарата в больших дозах.

Луміган® следует применять в период беременности только в случае крайней необходимости, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Неизвестно, проникает біматопрост в грудное молоко. Решение о продлении/прекращении кормления грудью или продолжении/прекращении лечения препаратом Луміган® нужно принимать, беря во внимание преимущества грудного вскармливания для ребенка и пользы от лечения для женщины.

Дети.

Эффективность и безопасность применения препарата Луміган® детям не изучались, поэтому препарат не рекомендуется применять детям (в возрасте до 18 лет).

Особенности применения.

До начала лечения пациентов необходимо проинформировать о возможном увеличении ресниц, усиление пигментации кожи век и пигментации радужной оболочки глаз, поскольку эти эффекты были установлены в ходе исследований препарата Луміган®. Некоторые изменения могут оказаться постоянными и могут сопровождаться возникновением различий между глазами, если інстиляцію препарата проводили только в один глаз. Усиление пигментации радужной оболочки происходит медленно и может быть незаметным в течение нескольких месяцев или лет. В результате лечения біматопростом в дозе 0,1 мг/мл в виде глазных капель в течение 12 месяцев был отмечен только один случай гиперпигментации радужной оболочки (частота 0,5%). Сообщалось, что изменения пигментации в періорбітальних тканях носят обратимый характер и исчезают при прекращении применения.

Не исследовался применения препарата Луміган® пациентам с нарушением дыхательной функции. Доступна лишь ограниченная информация о пациентов с астмой в анамнезе или хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ). Были получены сообщения об обострении астмы, одышки и ХОБЛ, а также сообщения об астмой в постреєстраційний период. Частота возникновения этих симптомов не установлена. Пациентам с ХОБЛ, астмой или нарушенной функцией дыхания вследствие других заболеваний следует с осторожностью применять препарат.

Не исследовался применения препарата Луміган® пациентам с блокадой сердца или пациентам с неконтролируемой застойной сердечной недостаточностью. Луміган® следует применять с осторожностью пациентам, склонным к низкой частоты сердечных сокращений или низкого артериального давления.

Не исследовался применения препарата Луміган® пациентам с воспалительными заболеваниями глаз, неоваскулярною, воспалительной, закрытоугольной, врожденной глаукомой или вузькокутовою глаукомой.

Луміган® следует применять с осторожностью пациентам с риском возникновения отека макулы (при афакии, псевдофакії с повреждением задней капсулы хрусталика).

Луміган® следует применять с осторожностью пациентам с вирусными глазными инфекциями в анамнезе (например простым герпесом) или увеїтом/воспалением радужной оболочки глаза.

Возможен рост волос на тех участках кожи, на которых препарат постоянно вступает в контакт с кожей. Необходимо применять Луміган® согласно инструкции по медицинскому применению и не допускать попадания препарата на кожу.

Были сообщения о бактериальный кератит, связанный с использованием для топических офтальмологических продуктов контейнеров с несколькими дозами. Эти контейнеры были случайно загрязнены пациентами, которые в большинстве случаев имели сопутствующую болезнь глаз. Пациенты с разрывом очной эпителиальной поверхности подвергаются большему риску развития бактериального кератита.

Наконечник флакона-капельницы не должен контактировать с глазом, окружающими поверхностями, пальцами и другими поверхностями, чтобы избежать микробного загрязнения раствора.

Луміган® 0,1 мг/мл, содержит консервант бензалкония хлорид (200 ppm), который может абсорбироваться мягкими контактными линзами. Раздражение слизистой оболочки глаз и изменение цвета мягких контактных линз могут также возникать вследствие присутствия бензалкония хлорида. Контактные линзы необходимо снять до введения препарата, их можно одеть через 15 минут после инстилляции.

Сообщалось, что бензалкония хлорид вызывает с пятнами кератопатию и/или токсическую язвенную кератопатию. За то что Луміган®, 0,1 мг/мл, содержит бензалкония хлорид, его следует с осторожностью применять пациентам с синдромом “сухого глаза”, с повреждением роговицы и пациентам, которые применяют несколько лекарственных препаратов, содержащих бензалкония хлорид, в форме глазных капель. Кроме этого, необходимо наблюдение за состоянием пациентов при длительном лечении препаратом.

Применение препарата Луміган® пациентам с нарушением функции почек или печени от умеренной до тяжелой степени не исследовалось. Поэтому при лечении пациентов этой группы необходимо соблюдать осторожность. У пациентов с нарушением функции печени умеренной степени в анамнезе или позанормовими показателями аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ) и/или билирубином в норме применения раствора біматопросту в виде глазных капель не приводило к развитию побочных действий со стороны печени в течение 24 месяцев.

Применение более 1 дозы біматопросту в сутки приводит к уменьшению эффекта снижения повышенного внутриглазного давления у больных глаукомой или пациентов с повышенным внутриглазным давлением. Пациенты, которые применяют Луміган® с другими аналогами простагландина, должны быть под наблюдением врача и проверять внутриглазное давление.

Если применяют более чем один местный офтальмологический препарат, необходимо делать 5-минутный перерыв между каждой инстилляцией.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Луміган® оказывает незначительное влияние на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Как и в случае применения других глазных капель, если после инстилляции возникает временная нечеткость зрения, пациенту необходимо подождать до тех пор, пока зрение восстановится, прежде чем управлять автотранспортом или работать с другими механизмами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Исследования взаимодействия не проводили.

Не ожидается никакого взаимодействия у людей из-за того, что системные концентрации біматопросту является чрезвычайно низким (менее 0,2 мг/мл) в организме после применения раствора біматопросту в дозе 0,3 мг/мл в виде глазных капель.

Доклинические исследования показали, что біматопрост биотрансформируется в организме с помощью любого из многочисленных ферментов и путей метаболизма и не влияет на печеночные ферменты, участвующие в метаболизме лекарственных препаратов.

В ходе клинических исследований раствор біматопросту в виде глазных капель применялся одновременно с несколькими различными офтальмологическими бета-адреноблокаторами (тимолол 0,5%) без признаков взаимодействия.

Одновременное применение препарата Луміган® и препаратов для лечения глаукомы, кроме топических бета-адреноблокаторов, не изучалось во время дополнительной терапии глаукомы.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика.

Механизм действия, благодаря которому біматопрост снижает внутриглазное давление у человека, заключается в повышении оттока внутриглазной жидкости через трабекулярну сетку и усилении оттока от увеосклеральних отделов глаза. Снижение внутриглазного давления начинается приблизительно через 4 часа после первого применения. Максимальный эффект достигается в течение приблизительно 8-12 часов. Продолжительность эффекта составляет не менее 24 часа.

Біматопрост является сильнодействующим средством, снижающим внутриглазное давление, относится к группе синтетического простаміду, по химической структуре — к простагландина F (PGF), не влияет ни на один из известных типов рецепторов простагландина. Біматопрост выборочно имитирует действие недавно изобретенных биологически синтезированных веществ под названием простаміди. Однако рецептор простаміду еще не был определен по структуре.

В течение 12-месячного исследования применения препарата Луміган® в дозе 0,1 мг/мл взрослым в виде глазных капель средние дневные значения внутриглазного давления, измеренных во время каждого посещения врача в течение всего 12-месячного периода исследования, отличались не более чем на 1,1 мм рт.ст. в течение всего дня и никогда не превышали 17,7 мм рт.ст.

Луміган®, 0,1 мг/мл, в виде глазных капель содержит бензалкония хлорид в концентрации 200 ppm.

Фармакокинетика.

Во время исследований in vitro біматопрост хорошо проникал в радужную оболочку глаза и склеру человека. При инстилляции в глаз у взрослых системная действие біматопросту очень низкая. Системной кумуляции не отмечено. При инстилляции раствора біматопросту по 1 капле в оба глаза один раз в сутки в течение 2 недель максимальная концентрация (Сmах) біматопросту в плазме крови достигалась в течение 10 минут после применения и снижалась до самого низкого уровня определения (0,025 нг/мл) в течение 1,5 часа после применения. Средние значения Cmax и площади под кривой “концентрация-время” (AUC0-24ч) біматопросту были близки на 7-й и 14-й день применения и составляли 0,08 нг/мл и 0,09 нг·ч/мл соответственно, указывая на то, что равновесная концентрация біматопросту достигалась в течение первой недели местного применения.

Біматопрост умеренно распределяется в тканях, и объем системного распределения при достижении равновесной концентрации препарата составил 0,67 л/кг. Біматопрост находится преимущественно в плазме крови. Связь біматопросту с белками плазмы крови составляет приблизительно 88%.

Біматопрост является основной циркулирующей веществом в крови после того, как он попадает в системный кровоток после инстилляции. Потом біматопрост подвергается окислению, N-діетилюванню и глюкуронуванню с образованием различных метаболитов.

Біматопрост выводится преимущественно почками. Около 67% препарата, введенного внутривенно здоровым добровольцам, выводилось с мочой, а 25% — через пищеварительный тракт. Период полувыведения біматопросту (Т1/2), определен после его внутривенного введения, составил приблизительно 45 минут, а общий клиренс — 1,5 л/ч/кг.

Показатели у пожилых пациентов

При инстилляции раствора біматопросту 0,3 мг/мл в виде глазных капель два раза в сутки среднее значение площади концентрации под кривой “концентрация-время” (AUC0-24ч) у пожилых пациентов (старше 65 лет) составляет 0,0634 нг*ч/мл біматопросту и значительно больше, чем у молодых здоровых взрослых лиц — 0,0218 нг*ч/мл. Однако эти данные не являются клинически значимыми из-за того, что системное воздействие как на летних, так и на молодых людей оставался очень малым после инстилляции в глаза. Кумуляции біматопросту в крови не наблюдалось со временем, а профиль безопасности лекарственного препарата был почти одинаковым для пожилых и молодых пациентов.

Фармацевтические характеристики.

Основные физико-химические свойства:

Прозрачный практически бесцветный раствор.

Срок годности.

2 года.

Срок хранения препарата после первого вскрытия флакона-капельницы составляет 28 суток.

Не применять после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения.

Не требует специальных условий хранения.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка.

По 3 мл препарата в непрозрачном флаконе-капельнице из белого полиэтилена низкой плотности с крышкой из полистирола, который навинчивается.

1 флакон-капельница в картонной пачке.

Категория отпуска.

По рецепту.

Производитель.

Аллерган Фармасьютикалз Ирландия.

Allergan Pharmaceuticals Ireland.

Местонахождение.

Каслбар Роуд, Вестпорт, Ко. Майо, Ирландия.

Castlebar Road, Westport, Co. Mayo, Ireland.

Заявитель.

Аллерган Фармасьютикалз Ирландия,

Каслбар Роуд, Вестпорт, Ко. Майо, Ирландия.

Allergan Pharmaceuticals Ireland,

Castlebar Road,Westport, Co. Mayo, Ireland.