ИНСТРУКЦИЯ для медицинского применения лекарственного средства

Утверждено МОЗ Украины от 2016-07-28 г. № 787. Г.п. № RU/5244/01/01 от 2018-03-19 г. № 506. Г.п. № RU/5244/01/02, UA/5244/01/03

Состав

действующее вещество: прогестерон;

1 таблетка содержит микронизированного прогестерона 50 мг;

вспомогательные вещества: лактозы моногидрат; крахмал кукурузный; кислота лимонная, моногидрат; гидроксипропилметилцеллюлоза; магния стеарат.

Лекарственная форма

Таблетки вагинальные.

Основные физико-химические свойства: белого цвета двояковыпуклые таблетки без оболочки,

диаметром 9 мм, с разделительной риской с одной стороны.

Фармакотерапевтическая группа

Гормоны половых желез и препараты, применяемые при патологии половой сферы.

Код АТХ G03D A04.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Прогестерон — гормон желтого тела яичника. Способствует образованию нормального секреторного эндометрия у женщин. Вызывает переход слизистой оболочки матки из фазы пролиферации в секреторную фазу, а после оплодотворения способствует ее переходу в состояние, необходимое для развития оплодотворенной яйцеклетки. Уменьшает возбудимость и сократимость мускулатуры матки и маточных труб, стимулирует развитие конечных элементов молочной железы. Не имеет андрогенной активности; способствует увеличению диуреза за счет антиальдостеронової действия.

Прогестерон является гормоном, необходимым для поддержания беременности в течение всего ее срока: он тормозит иммунологическую реакцию матки на антигены плода, является субстратом для образования глюкокортикоидов и минералокортикоидов плода. Прогестерон тормозит самовольную сократительную деятельность беременной матки, а также является необходимым для запуска механизмов, инициирующих роды.

Важнейшими эффектами влияния прогестерона на репродуктивные органы являются: возможность овуляции путем усиления протеолиза стенки граафового пузырька; секреторная изменение эндометрия, что делает возможной имплантацию оплодотворенной яйцеклетки; торможение чрезмерной гипертрофии эндометрия под воздействием эстрогенов; циклические изменения в эпителии маточных труб, шейки матки и влагалища.

Другими метаболическими эффектами действия прогестерона являются: повышение температуры тела, стимуляция дыхания, уменьшение концентрации аминокислот в плазме крови, нормализация концентрации глюкозы в плазме, антиандрогенна действие заключается в блокировании активности

5-альфа редуктазы.

Фармакокинетика.

После введения во влагалище прогестерон быстро всасывается слизистой оболочкой. После вагинального введения 100 мг прогестерона максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 6-7 часов и составляет 10,9±4,2 нг/мл. AUC для прогестерона, введенного вагинально (100 мг), составляет 86,6 ± 40,7 нг.час.мл-1 .

Концентрации прогестерона в плазме крови в пределах 5-15 нг/мл, соответствующих физиологической ранней лютеїновій фазе, достаточные для осуществления секреторного обмена эндометрия и сохранения беременности.

После вагинального введения прогестерон транспортируется непосредственно в эндометрий матки, который является физиологическим местом накопления гормона. Транспортировка прогестерона из влагалища в матку может осуществляться по механизму прямой диффузии в ткани эндометрия, транспортировки через шейку, транспортировки с венозным и лимфатическим кровотоком или в виде облегченной протитечійної диффузии из лимфатических и венозных сосудов к артериальной системы матки.

Концентрации прогестерона в тканях эндометрия, выраженные в нг/мг белка, выше после вагинального введения, чем после внутримышечного. Из эндометрия прогестерон постепенно высвобождается в систему кровообращения в зависимости от потребностей организма.

Прогестерон, введенный вагинально, попадает в систему кровообращения, минуя печеночный метаболизм. Период полувыведения прогестерона, введенного интравагинально, в фазе удаления из плазмы составляет приблизительно 13 часов. Выводится препарат с мочой, в основном в виде 3α,5β-прегнанендіолу. Метаболиты, которые определяются в моче и плазме крови, подобны метаболитам, появляющимся при физиологической секреции желтого тела.

Клинические характеристики

Показания.

Лечение нарушений, связанных с дефицитом прогестерона. Нарушение менструального цикла, болезненные менструации, ановуляційні циклы, предменструальный синдром, дисфункциональные маточные кровотечения, эндометриоз матки, бесплодие, связанное с лютеальною недостаточностью, привычные и угрожающие выкидыши на фоне дефицита прогестерона, недостаточности лютеиновой фазы передменопаузального периода, а также в гормональной заместительной терапии и в программах искусственного оплодотворения.

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Подозреваемая или подтвержденная неоплазия груди или половых органов. Неопределенные кровотечения из половых путей. Тяжелые нарушения функций печени. Холестатическая желтуха. Синдром Ротора и синдром Дабіна-Джонсона. Тромбоэмболическая болезнь вен (тромбофлебит глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии). Имеющиеся или перенесенные тромбоэмболические нарушения в артериях (стенокардия, инфаркт миокарда). Неудачные аборты, а также наличие остатков после выкидыша в полости матки. Порфирия, активная фаза артериальной или венозной тромбоэмболии, а также эти состояния в анамнезе, кровоизлияние в мозг. Тяжелая почечная недостаточность.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Не подтверждено взаимодействия прогестерона с другими препаратами, что имело бы клиническое значение. Исследования in vitro обнаружили, что препараты, которые уменьшают активность цитохрома Р450 (например кетоконазол), могут замедлять метаболизм прогестерона. Клиническое значение этого влияния неизвестен.

Введение больших доз прогестерона может временно привести к увеличению выведения из организма натрия и хлора.

Прогестины уменьшают толерантность к глюкозе, что может потребовать повышения суточной дозы инсулина или других противодиабетических средств для больных сахарным диабетом.

Применение прогестерона может повышать концентрацию циклоспорина в плазме крови. Некоторые антибиотики (например ампіциліни, тетрациклины) могут вызывать изменения кишечной микрофлоры, следствием чего является изменение ентерогепатичного стероидного цикла.

Мощные индукторы печеночных ферментов, а именно: барбитураты, противоэпилептические препараты (фенитоин), рифампицин, фенилбутазон, спиронолактон, гризеофульвин, неверие - пин, эфавиренц, карбамазепин повышают метаболизм на печеночном уровне. Ритонавир и нелфинавир, известные как сильные ингибиторы ферментов цитохрома, демонстрируют ферментоіндукуючі свойства при одновременном применении со стероидными гормонами.

Особенности применения. Прогестерон вводится интравагинально, проникает непосредственно в систему кровообращения, не принимая участия в печеночном метаболизме. В связи с этим нет необходимости в коррекции дозы препарата для пациенток с нарушениями функции печени.

До начала лечения следует провести гинекологическое обследование и пальпацию молочных желез.

Если курс лечения начинается очень рано в начале месячного цикла, особенно до 15-го дня цикла, могут наблюдаться сокращение цикла или кровотечение.

В случае маточных кровотечений не следует назначать препарат без уточнения их причины.

В случае появления аменореи в процессе лечения следует подтвердить или исключить беременность, которая может быть причиной аменореи.

Пациентки, которые в прошлом болели депрессией, должны находиться под особым наблюдением, поскольку прогестерон может вызвать усиление депрессии.

Использование половых стероидов может также увеличить риск поражения сосудов сетчатки.

Применении в пределах рекомендуемых доз не дает контрацептивного эффекта. В случае применения прогестерона с других причин, не связаных с бесплодием, следует одновременно применять контрацептивные средства. Необходимо предупредить пациенток о обязательное информирование врача при обнаружении изменений в молочной железе.

Применение препарата у пациенток передменопаузального возраста может скрыть начало менопаузы.

Не следует применять препарат пациенткам с тяжелыми нарушениями функции печени.

Пациентки с болезнями печени должны находиться под наблюдением врача во время лечения.

Особенно осторожно применять пациенткам после перенесенных тромбоэмболических нарушений: имеющихся или перенесенных артериальных или венозных тромбоэмболических нарушений, включая тромбофлебит глубоких вен, тромбоэмболию легочной артерии, стенокардию, инфаркт миокарда.

С осторожностью следует применять пациенткам с задержкой жидкости (например, вследствие артериальной гипертензии, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, а также больным эпилепсией, мигренью, бронхиальной астмой), сахарным диабетом, фоточутливістю.

Перед назначением препарата следует тщательно обследовать пациентов с наличием новообразований в семейном анамнезе и пациентов с рецидивирующим холестазом или постоянным ощущением зуда в период беременности, нарушением функции печени, сердечной или почечной недостаточностью, фіброцистною мастопатией, эпилепсией, астмой, отосклерозом, сахарным диабетом, рассеянным склерозом, системной красной волчанкой.

Перед началом лечения пациентка должна пройти тщательное медицинское и точное гинекологическое обследование, включая внутрішньовагінальне и маммологическое обследование, мазок Папаниколау, с учетом данных анамнеза, противопоказаний и мер предосторожности при применении. Во время лечения рекомендуется проходить регулярные осмотры у врача.

Женщинам, которые получают заместительную гормональную терапию, следует тщательно оценить все риски/пользу, связанные с терапией.

У пациенток с постменопаузальними симптомами, которые получают или получали заместительную гормональную терапию (ЗГТ), существует слабое или умеренное увеличение вероятности диагностирования рака молочной железы. Это может быть связано с ранней диагностикой пациентов или фактической пользой ЗГТ, а также их комбинацией. Риск диагностики рака молочной железы возрастает с увеличением продолжительности лечения и восстанавливается до исходных значений через 5 лет после прекращения приема ЗГТ. Рак молочной железы диагностируется у пациенток, которые получают или недавно получали ЗГТ, является менее инвазивным, чем тот, что возникает у женщин, которые не прошли лечение ЗГТ. Врач должен обсудить более высокую вероятность развития рака молочной железы с пациентками, которые будут получать долгосрочную гормональную терапию, оценивая преимущества ЗГТ.

Препарат содержит лактозу, поэтому его не следует применять пациенткам с редкими наследственными формами непереносимости галактозы, недостаточностью лактазы или синдромом глюкозо-галактозной мальабсорбции.

Через тромбоэмболический и метаболический риск, который нельзя полностью исключить, следует прекратить прием препарата в случае наступления:

  • зрительных нарушений, таких как потеря зрения, двоение в глазах, сосудистые поражения сетчатки;
  • тромбоэмболических венозных или тромботических осложнений, независимо от участка поражения;
  • сильной головной боли.

В случае тромбофлебітичного анамнеза пациентка должна находиться под строгим наблюдением.

Более половины ранних самопроизвольных абортов вызваны генетическими осложнениями. К тому же, инфекционные проявления и механические нарушения могут быть причиной ранних абортов; единственным обоснованием назначения прогестерона тогда была бы задержка изгнание мертвого яйца. Следовательно, назначение прогестерона по рекомендации врача должно быть предусмотрено для случаев, когда секреция прогестерона недостаточна.

Применение в период беременности или кормления грудью.Прогестерон можно применять в i триместре беременности. Не оказывает маскулінізуючої, вірилізуючої, кортикоїдної и анаболической действия. Клиническая информация по применению прогестерона во II и III триместре беременности недостаточна. Применение прогестерона в период кормления грудью противопоказано ввиду проникновения гормона в грудное молоко.

Существуют данные о возможном риске развития гипоспадии при применении прогестагенів в период беременности для профилактики привычного выкидыша или угрозы выкидыша на фоне лютеиновой недостаточности, о чем нужно проинформировать пациентку.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. В связи с возможным возникновением сонливости и нарушения концентрации и внимания следует воздерживаться от управления автотранспортом и работы с другими механизмами. При применении прогестерона в редких случаях возможны головокружение, сонливость, нарушение концентрации и внимания, о чем следует предупредить пациентку. Применение таблеток перед сном позволяет избежать этих неприятных последствий.

Способ применения и дозы.

Дозы Лютеіни в каждом отдельном случае следует устанавливать индивидуально, в зависимости от показаний и терапевтического эффекта. Таблетки следует вводить глубоко во влагалище.

При нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, предменструальном синдроме, недостаточности лютеиновой фазы в передменопаузальному периоде вводить интравагинально по 25-50 мг прогестерона (половину таблетки или 1 таблетку) 2 раза в сутки во второй фазе менструального цикла (естественного или воспроизводимого) в течение 10-12 дней. При нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, предменструальном синдроме лечение продолжать в течение 3-6 последовательных циклов. При недостаточности лютеиновой фазы в передменопаузальному периоде лечение следует проводить до появления менопаузы.

При гормональной заместительной терапии в сочетании с эстрогеном вводить 25-50 мг прогестерона (половину таблетки или 1 таблетку) интравагинально 2 раза в сутки, при прерывистой терапии с 15 до 25 дня цикла или при непрерывной терапии каждые 2-3 дня.

При проведении прогестеронової пробы при вторичной аменорее Лютеіну вводить интравагинально в дозе 50 мг (1 таблетка) 2 раза в сутки в течение 5-7 дней. Кровотечение должно появиться в течение 7-10 дней с момента прекращения лечения.

При лечении дисфункциональных маточных кровотечений вводить 50 мг прогестерона (1таблетка) интравагинально 2 раза в сутки в течение 5-7 дней. Лечение следует продолжать в течение 2 - 3 месяцев с 15 по 25 день цикла по 25-50 мг прогестерона (половина таблетки или 1 таблетка) 2 раза в сутки.

При эндометриозе вводить интравагинально по 50-100 мг прогестерона (1-2 таблетки) 2 раза

в сутки непрерывно в течение 6 месяцев.

При привычных и угрожающих выкидышах, ановуляційних и индуцируемых циклах вводят интравагинально 50-150 мг прогестерона (1-3 таблетки) 2 раза в сутки. В случае привычных выкидышей введение Лютеіни следует начать во время цикла, когда запланирована беременность, или ранее. Лечение необходимо продолжать непрерывно приблизительно до 18-20-й недели беременности.

В программах искусственного оплодотворения вводить интравагинально по 150-200 мг прогестерона (3-4 таблетки) 2 раза в сутки. Лечение продолжать непрерывно до 77-го дня после перемещения зародыша. Завершать лечение путем постепенного уменьшения дозы.

Дети. Нет данных.

Передозировка.

Симптомы побочного действия, как правило, возникают в результате передозировки.

Самыми частыми симптомами являются: сонливость, головокружение, депрессия.

Симптомы, как правило, исчезают самостоятельно после уменьшения дозы препарата.

Для некоторых пациенток рекомендована доза может оказаться чрезмерной из-за повышенной чувствительности к препарату или низкий сопутствующий уровень эстрадиола в крови, либо существующую или вторичную появления нестабильной эндогенной секреции прогестерона.

В таких случаях следует:

  • уменьшить дозу препарата или применять его вечером перед сном на протяжении 10 дней цикла в случае сонливости или преходящего головокружения;
  • перенести начало лечения на более поздний срок в цикле (например на 19-й день вместо 17-го) в случае его сокращения или кровомазання;
  • проверить уровень эстрадиола у пациентки, получающей заместительную гормональную терапию в передменопаузальному периоде.

Побочные реакции.

Во время применения Лютеіни, вагинальных таблеток, содержащих прогестерон, идентичный эндогенному гормону, побочные эффекты наблюдались спорадически.

В отдельных случаях отмечались сонливость, нарушение концентрации и внимания, ощущение страха, депрессивные состояния, головная боль и головокружение, бессонница.

Со стороны репродуктивной системы: аномальные кровотечения из матки, дисменорея, кровомазання, аменорея, предменструальный симптомы, перемежающиеся кровотечения, мастодинія, изменения либидо, дискомфорт в груди, синдром гиперстимуляции яичников, спазмы мышц матки (при проведении ЭКО), вульговагінальний дискомфорт, вагинальное жжение, вульвовагінальна сухость, влагалищное кровотечение (при проведении ЭКО), вагинальный микоз, боль, чувствительность и набухание молочных желез.

Со стороны кожи и ее придатков: покраснение кожи, угри; реакции гиперчувствительности, включая крапивницу, сыпь, зуд; алопеция, гирсутизм, анафилактические реакции, хлоазма.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, сухость в ротовой полости, кровотечение из десен, холестатическая желтуха, желудочно-кишечные расстройства, рвота, диарея, запор, вздутие живота, боль в животе.

Со стороны сосудистой системы: тромбозы, венозная тромбоэмболия, эмболия легочной артерии.

Другие расстройства: задержка жидкости, гипертермия, инфекции мочевыделительной системы, периферический отек.

Срок годности.

2 года.

Условия хранения

Хранить при температуре до +25 °С в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте.

Упаковка

По 15 таблеток в блистере, по 2 блистера в картонной коробке.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Паб'яніцький фармацевтический завод Польфа А.Т., Польша.

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности

ул. Марш. Дж. Пилсудского 5, 95-200, Паб'яніце, Польша.