ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

фармакодинамика. Магний является катионом, который в основном находится внутри клеток. Магний снижает возбудимость нейронов и нейромышечную передачу, он участвует во многих ферментативных процессах.

Магний является важной составляющей тканей организма: кости скелета содержат половину всего количества магния, находящегося в организме.

Концентрация магния в сыворотке крови 12–17 мг/л (1–1,4 мЭкв/л, или 0,5–0,7 ммоль/л) указывает на дефицит магния; <12 мг/л (1 мЭкв/л, или 0,5 ммоль/л) — на тяжелый дефицит магния.

Недостаточность магния может быть:

  • первичной, в связи с метаболической патологией (хроническая врожденная гипомагниемия);
  • вторичной, в связи с недостаточным потреблением магния с пищей (тяжелая недостаточность питания, хроническое злоупотребление алкоголем, исключительно парентеральное питание), нарушением всасывания магния в ЖКТ (хроническая диарея, свищи ЖКТ, гипопаратиреоидизм), чрезмерными потерями магния почками (канальциевые нарушения, тяжелая полиурия, злоупотребление диуретиками, хронический пиелонефрит, первичный гиперальдостеронизм, лечение цисплатином).

Пиридоксин, коферментный фактор, участвует в большинстве метаболических процессов.

Фармакокинетика. Часть магниевых солей пассивно абсорбируется в кишечнике. Степень абсорбции зависит от растворимости соли. Всасывание солей магния в пищеварительном тракте не превышает 50%. Выводится магний в основном с мочой.

В организме пиридоксин поддается окислению до пиридоксаля или аминированию до пиридоксамина. Вследствие дальнейшего фосфорилирования образуется фосфат пиридоксаля. Эта форма пиридоксина является метаболически активной.

ПОКАЗАНИЯ

симптоматическое лечение дефицита магния в организме.

Это лекарственное средство содержит магний.

Комбинация нескольких нижеуказанных симптомов может свидетельствовать о недостаточности магния в организме:

  • повышенная возбудимость, раздражительность, тревожность, преходящая слабость, незначительные нарушения сна;
  • признаки тревожности, проявляющиеся желудочно-кишечными спазмами или усиленным сердцебиением (при отсутствии сердечных заболеваний);
  • мышечные судороги, ощущение покалывания в мышцах.

Назначение магния может помочь уменьшить или устранить эти симптомы.

Если через месяц применения лекарственного средства выраженность симптомов не уменьшается, продолжение лечения нецелесообразно.

ПРИМЕНЕНИЕ

таблетки необходимо глотать целыми, запивая 1 стаканом воды.

Для взрослых пациентов: 3–4 таблетки в сутки за 2 или 3 приема во время еды.

Для детей в возрасте от 6 лет (с массой тела примерно от 20 кг): 10–30 мг/кг массы тела в сутки (0,4–1,2 ммоль/кг массы тела в сутки), то есть 2–4 таблетки в сутки, за 2 или 3 приема во время еды.

Обычная продолжительность лечения составляет 1 мес.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

повышенная чувствительность к любому из компонентов лекарственного средства. Тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина <30 мл/мин). Детский возраст до 6 лет. Фенилкетонурия. Гипермагниемия, гипервитаминоз витамина В6, миастения гравис. AV-блокада, тяжелая артериальная гипотензия. Одновременное применение с леводопой (см. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ). Диарея.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

аллергические реакции, диарея, тошнота, рвота, боль в животе, кожные реакции, в том числе зуд и крапивница.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

это лекарственное средство содержит лактозу. В связи с этим не рекомендуется применять его пациентам с непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа, а также с синдромом мальабсорбции глюкозы или галактозы (редкие наследственные состояния).

Злоупотребление пиридоксином может вызвать развитие сенсорной нейропатии при условии его приема в высоких дозах (>200 мг/сут) в течение длительного периода (то есть на протяжении нескольких месяцев или лет). Этот эффект обычно имеет обратимый характер и исчезает после прекращения приема препарата.

При умеренной почечной недостаточности необходимо принимать меры по предупреждению возникновения гипермагниемии.

Если после одного месяца лечения не отмечается улучшения состояния, препарат следует отменить.

В случае сопутствующего дефицита кальция необходимо сначала корректировать дефицит магния, а затем дефицит кальция.

Меры предосторожности при применении

Это лекарственное средство предназначено для применения только у взрослых и детей в возрасте старше 6 лет.

Пациентам с умеренной почечной недостаточностью следует принимать меры предосторожности, направленные на предупреждение любых рисков, связанных с гипермагниемией.

Применение в период беременности и кормления грудью. Беременность. Достаточное количество данных по клиническому применению препарата у беременных не содержит информации относительно его фетотоксического или эмбриотоксического действия. Таким образом, применение магния в период беременности возможно только в случае необходимости и после консультации с врачом.

Период кормления грудью. Каждое из действующих веществ препарата в отдельности (и магний, и витамин В6) не противопоказано в данный период. Ввиду ограниченных доказательных данных, доступных в настоящее время, относительно применения максимальной рекомендуемой суточной дозы витамина В6 в период кормления грудью, рекомендуется назначать не более 20 мг/сут витамина В6.

Дети. Препарат применяют у детей в возрасте с 6 лет.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Не влияет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

противопоказанные комбинации. Следует избегать одновременного применения с леводопой (поскольку при этом действие леводопы ингибируется), когда ее применение не сопровождается приемом ингибиторов периферической допа-декарбоксилазы. Применение пиридоксина в любых количествах не показано, если прием леводопы не сопровождается приемом ингибиторов допа-декарбоксилазы.

Комбинации, которые не рекомендуются. Препараты, содержащие фосфатные или кальциевые соли, поскольку они препятствуют всасыванию магния из кишечника.

Комбинации, которые следует принимать во внимание. Пероральные тетрациклины и Магникум-антистресс необходимо принимать с интервалом не менее 3 ч, поскольку магний подавляет абсорбцию тетрациклинов.

Препараты магния ослабляют действие пероральных антикоагулянтов и уменьшают усвоение железа.

Диуретики увеличивают выведение магния с мочой.

Применение гидрализина, изониазида, пеницилламина и пероральных контрацептивов увеличивает потребность в витамине В6.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

обычно пероральная передозировка магния не приводит к токсическим реакциям при нормальной функции почек. Однако интоксикация магнием может развиться в случае почечной недостаточности.

При применении препарата в высоких дозах и в течение длительного периода может возникнуть сенсорная нейропатия, которая может проявляться такими симптомами: онемение, нарушение восприятия положения, вибрации нижних конечностей, прогрессирование сенсорной атаксии (нарушение координации).

Симптомы передозировки зависят от уровня магния в плазме крови. При передозировке могут наблюдаться снижение АД, тошнота, рвота, угнетение функций ЦНС, замедление рефлексов, аномалии на ЭКГ, дыхательная недостаточность, кома, остановка сердца и паралич дыхания, анурия.

Лечение передозировки: регидратация, форсированный диурез. При почечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

при температуре не выше 25 °С.