ИНСТРУКЦИЯ МИНЗДРАВА

ИНСТРУКЦИЯ

для применения препарата

Состав:

1 таблетка содержит: марганца аспарагинат (марганца активного — 3 мг), цинка аспарагинат (цинка — 0,33 мг), вит. С — 30 мг, вит. В1 — 0,6 мг, лактоза, сухое молоко, крахмал, стеарат кальция.

Описание и действие:

Гіпомікроелементоз — это заболевание живого организма (гриба, растения, животного или человека), причиной которого является недостаток одного, а чаще нескольких микроэлементов, жизненно важных для организма. Одним из таких является Марганец.

У человека марганец находится во всех органах и тканях — всего до 12 мг (1,6*10-5%). Наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень (на 100 г свежего вещества в трубчатых костях марганца содержится 0,3 мг, в печени — 0,205–0,170 мг).

Марганец активирует многие ферменты: діпептидазу, аргіназу (связывание токсичного аммиака), карбоксилазу, каталазу, оксидазу, фосфатазу (вместе с магнием). Установлена связь марганца с витамином В1. Марганец благотворно влияет на развитие и процессы репродукции, усиливает рост. Марганец, что впитался с пищей, поступает с кровью в печень, где он откладывается. Особенно интенсивно марганец накапливается в печени в последние три месяца эмбриональной жизни. Благодаря этому запасу грудной ребенок безболезненно переносит недостаток марганца во время кормления его материнским молоком, бедным марганцем.

Выведение марганца происходит главным образом через кишечник. Кроме печени, марганец накапливается в поджелудочной железе. Марганец защищает стенки артерий, делая их устойчивыми к образованию атеросклеротических бляшек. Марганец жизненно важен для функции мозга, для образования кожного пигмента. Он входит в состав белков и ферментов и обладает выраженной антиоксидантной активностью.

Марганец необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения тиамина (витамина B1), железа и меди, также необходимых для кроветворения. Без витамина B1 невозможно создание клеток, особенно нервных, что при недостатке этого витамина возникает полиневрит (например, бери-бери), запоры. При недостатке марганца витамин В1, может превратиться в токсичное вещество.

Дефицит Марганца в организме

При недостатке марганца нарушаются процессы окостенения во всем скелете, трубчатые кости утолщаются и укорачиваются, суставы деформируются. Нарушается репродуктивная функция яичников и яичек. Без оптимального количества марганца резко возрастает риск ревматоидного артрита, остеопороза, катаракты, рассеянного склероза и судорог. У больных диабетом содержание марганца снижено вдвое, и этот дефицит влияет на неспособность организма перерабатывать сахар.

Марганец играет очень важную роль в работе некоторых энзимов, которые контролируют уровень сахара в крови, участвует в метаболизме энергии и производстве тироидных гормонов. Кроме этого, марганец повышает активность антиоксиданта супероксида дисмутазы. Марганец входит в состав фермента супероксидисмутази, что выполняет роль защиты митохондриального аппарата от окислительного стресса. Как известно, именно митохондрии клеток обеспечивают миокард всей необходимой энергией.

Второй не менее весомой составляющей ДД „Марганец Активный” является Цинк.

Цинк, участвуя в более чем 80-ти обменных процессах организма, является необходимым веществом для его развития, становления генетической наследственности, нервной системы, иммунитета, эндокринной системы и других физиологических процессов. Цинк является необходимой составляющей более 200 видов ферментов организма.

Недостаток цинка в организме негативно влияет на функционирование различных систем. Медицинские исследования свидетельствуют, что возникновение пороков и уродств прямо связано с недостатком цинка в организме.

Цинк — микроэлемент, являющийся важнейшим фактором антиоксидантной защиты организма. Он входит в состав фермента супероксидисмутази, что предотвращает развитие свободнорадикальных цепных процессов на самых ранних этапах. Цинк необходим для метаболизма витамина А, для активации фермента дельта-6 десатурази, что играет важную роль в метаболизме ненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав клеточных мембран. Механизм обмена цинка в мозге гиппокамп контролирует. Дефицит цинка может привести к недоразвитию скелета. В то же время дефицит цинка пагубно влияет на умственное развитие, ведет к снижению работоспособности.

Кроме того, цинк способствует повышению иммунитета, поддерживает и укрепляет зрение.

В процессе современных медицинских исследований доказано, что одной из причин мужского бесплодия является недостаток цинка в организме. Установлено, что цинк имеет прямое влияние на развитие половых желез и качество спермы у мужчин. Новейшие исследования показали, что гиппокамп мозга контролирует процессы высшей нервной деятельности, развитие речи, мышления и памяти.

Витамин С регулирует свертываемость крови и уровень липидов в крови, формирование костной ткани, образование стероидных гормонов, углеводный обмен. Витамин С стимулирует иммунную систему, повышая защитные функции организма, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов, уменьшает влияние аллергенов.

Витамин С — один из сильнейших антиоксидантов. Он связывает свободные радикалы, блокируя их разрушительное действие на ткани организма. Витамин С не только сдерживает рост свободных радикалов, но и является ключевым компонентом в синтезе коллагена — главного белкового компонента соединительной ткани.

Рекомендации по применению:

  • для повышения иммунитета;
  • для облегчения явлений аллергии, особенно бронхов, носоглотки;
  • при нарушениях функций опорно-двигательного аппарата: остеопороз, артрозы;
  • для укрепления нервной системы при неврастении, неврозах;
  • для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушении липидного и углеводного обмена (атеросклероз, ожирение, сахарный диабет);
  • загальнозміцнючий средство, способствует выведению из организма токсинов;
  • при снижении слуха и остроты зрения;
  • при хронической усталости, раздражительности, слабости, ухудшении внимания.

Не является лекарственным средством.

Способ применения и дозы:

Как диетическую добавку принимать по 1 таблетке в день во время еды.

Срок употребления:

1-2 месяца, рекомендуется повторять 2-3 курса в год.

Противопоказания:

Не выявлено.

Условия хранения:

Хранить в сухом, темном месте при температуре до 20 градусов.

Дата изготовления:

Указана на упаковке.

Срок годности:

24 месяца.

Сертифицировано Министерством Охраны Здоровья Украины.