ИНСТРУКЦИЯ МИНЗДРАВА

ИНСТРУКЦИЯ

для применения препарата

Мембратон рекомендован как дополнительный источник ионов магния и аминокислот при повышенных физических и умственных нагрузках, способствует нормализации кровообращения головного мозга и улучшению деятельности головного мозга (улучшает функцию памяти и мышления, психоэмоциональное состояние). Применение Мембратона особенно будет полезно для людей с нарушениями мозгового кровообращения, с остаточными явлениями нарушений мозгового кровообращения, с повышенной раздражительностью, а также у людей с нарушениями памяти, внимания и мышления.

Эффективность применения хелатных соединений.

Хелаты были выделены в самостоятельный класс координационных соединений благодаря их уникальным физико-химическим и биологическим свойствам, обусловленным наличием хелатного цикла. Структура хелатов практически идентична природной структуре — вот почему хелаты биологически активные и отличаются прекрасной усвояемостью.

Хелатные соединения представляют собой комплексное соединение аминокислот с ионами минералов. Все дело в том, что ионы минералов, находясь в оболочке аминокислоты, не требуют дополнительных превращений в организме, они являются готовыми к использованию и транспортировки клетками эпителия тонкой кишки, где происходит основной процесс усвоения.

Если соединение не хелатные, то сначала необходимо связать его с частицами пищи в желудке, прежде чем оно может быть использовано. С возрастом, этот процесс становится менее эффективным. Если же данный процесс не происходит, то наш организм не узнает минерал, как вещество, необходимое для усвоения, и отказывается его использовать.

Рекомендации по применению:

По 1-2 пакетику-саше 2 раза в сутки перед едой. Перед применением содержимое 1 пакетика-саше растворяют в стакане теплой воды.

Информация для специалистов:

По данным исследования HF Schimatschek (2001), включавшем 16 тыс. людей, распространенность гипомагнезиемии в общей популяции составляет 14,5%, а субоптимальный уровень магния обнаружен у 33,7%.

А согласно результатам исследования риска возникновения атеросклероза в сообществах, которые исследовались (Арик) [4-6], гипомагниемия способствует развитию ишемической болезни сердца и инсульта. Вывод был сделан на основании наблюдения за 13922 пациентов в течение 7 лет с учетом демографических характеристик, вредных привычек, уровней холестерина, фибриногена и других факторов.

По данным МИНЗДРАВА Украины, после перенесенного ишемического инсульта, только 20% пациентов возвращаются к обычному образу жизни, и одним из ограничивающих факторов становятся когнитивные расстройства.

Особенно важно подчеркнуть частое сочетание тревожных проявлений с когнитивными нарушениями (до 50%) в рамках цереброваскулярной патологии [7, 12, 14]. Не случайно сегодня тревожность при цереброваскулярной патологии рассматривается как важный негативный прогностический фактор, усложняющий выздоровление и реабилитацию таких пациентов [16]. Среди причин развития когнитивных нарушений можно выделить нарушения энергетического обмена и повышения ексайтотоксичності (избыточный выброс глутамата). Исследования, опубликованные в Neuroscience в 1999 году, показали, что применение глюконата магния позволяет уменьшить глутаматну токсичность и предупредить гибель нейронов [24]. Таким образом, возникает целесообразность включения в рациональную фармакотерапию пациентов с цереброваскулярной патологией глюконата магния.

Свойства Мембратона определяют его составляющие — хелатные соединения глюконата магния с ГАМК. Мембратон является уникальным средством уже по своему химическому составу и представляет собой координационное соединение глюконата магния с гамма-аминомасляной (ГАМК) кислотой.

Как известно, ГАМК является естественным нейромедиатором и служит центральным звеном в реализации процессов центрального торможения путем взаимодействия со специфическими ГАМК-рецепторами в различных регионах мозга. При этом также достигается благоприятное влияние на энергетику нейрона, нейродинаміку, мозговое кровообращение, сочетание успокаивающего и мягкого психостимулирующего действия, что имеет своим результатом положительный эффект в отношении когнитивных и неврологических функций, мозговой гемодинамики, возможности достижения анксиолитического эффекта [12, 19].

В отличие от экзогенно введенной ГАМК, в составе Мембратона ГАМК содержится в форме хелатной соединения магния глюконата с ГАМК, которая свободно проникает через гематоэнцефалический барьер в мозг и вступает во взаимодействие с ГАМК-рецепторами в ЦНС, реализуя физиологические тормозные реакции с участием ГАМК.

Подтверждением этого является нормализация под влиянием Мембратона биохимических маркеров (сукцинатдегідрогеназа, лактатдегидрогеназа, активность натрий-калиевой и кальциевой АТФ-аз) в условиях моделирования ишемического и реперфузійного повреждения мозга у животных. Причем чистый ГАМК в отличие от гамма-амінобутирато-Mg (II)-глюконата такого значимого протективного влияния не оказывал. Учитывая, что чистый ГАМК плохо проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер, улучшение показателей биохимии мозга, прежде всего, следует отнести за счет изменения под влиянием гамма-амінобутират-Mg (II)-глюконата участия ГАМК-опосредованной медиации в условиях ишемии.

С влиянием на ГАМК-рецепторы связана нейродинамічна действие Мембратона, его благоприятные эффекты в отношении всего комплекса когнитивных функций (память, внимание, ориентация, способность к обучению). Мембратон проявляет умеренное психостимулирующее действие, уменьшает образование периваскулярного отека, то есть обладает комплексным нейропротекторною действием при нарушениях мозгового кровообращения.

Таким образом, Мембратон сегодня может рассматриваться как средство, нормализующее ГАМК-ергические системы и снижает ексайтотоксичність, что обеспечивает дополнительные преимущества в лечении сочетанных когнитивных и тревожных расстройств в ангионеврологии. Практическое отсутствие побочных эффектов (за исключением случаев индивидуальной непереносимости) позволяет говорить о высокой степени безопасности препарата, что допускает его прием пациентами всех возрастных групп.