ИНСТРУКЦИЯ для медицинского применения препарата

Утверждено МОЗ Украины от 2016-05-18 г. № 453. Г.п. № RU/11518/01/01

Состав лекарственного средства

действующие вещества: 1 г мази содержит лидокаина гидрохлорида (в пересчете на безводное вещество) 40 мг, метронидазола (в пересчете на сухое вещество) 20 мг, хлорамфеникола (в пересчете на сухое вещество) 10 мг;

вспомогательные вещества:макроголи.

Лекарственная форма

Мазь.

Мазь от серовато-желтоватого до зеленовато-желтоватого цвета.

Название и местонахождение производителя

ПАО «Химфармзавод «Красная звезда».

61010, Украина, г. Харьков, вул. Гордієнківська, 1.

Фармакотерапевтическая группа

Антибиотики в комбинации с химиотерапевтическими средствами. Код АТС D06С.

Мазь Метролавін — комплексный препарат, обладает антимикробными, місцевознеболюючі и противовоспалительные свойства. Антимикробное действие обеспечивается метронидазолом и хлорамфениколом, которые проявляют широкий спектр антибактериальной активности в отношении аэробных и анаэробных микроорганизмов — возбудителей гнойно-некротических процессов: стафилококка, протея, синегнойной палочки, кишечной палочки, клебсиеллы, клостридий, бактероидов, превотели, пептострептококу. За счет местного анестетика лидокаина мазь оказывает выраженное и длительное обезболивающее действие. Макроголи, наряду со свойствами основы, усиливают проникновение активных компонентов мази в глубокие слои кожи и проявляют выраженную осмотическую активность, что обеспечивает адсорбцию гнойно-некротических масс и экссудата из раны.

Указанный комплекс фармакологических свойств обеспечивает лечебную эффективность мази Метролавін при гнойных ранах и ожогах на И (гнойно-некротической) фазе раневого процесса, которая сопровождается выраженным инфекционным и воспалительным процессом и болью.

Показания для применения

Лечение гнойных ран и ожогов в гнойно-некротической фазе раневого процесса, вызванных аэробно-анаэробной инфекцией; карбункулы, фурункулы, флегмоны в І фазе раневого процесса (первые сутки после операций).

Противопоказания

II фаза раневого процесса (грануляция и пролиферация), III фаза (эпителизация и рубцевание) раневого процесса, повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, беременность, период кормления грудью, детский возраст до 12 лет.

Надлежащие меры безопасности при применении

Мазь Метролавін назначают с осторожностью больным с нарушением кроветворения, заболеваниями сердца и печени. При нанесении мази на раны с большой поверхностью или при длительном применении мази нужен котроль за работой сердца, печени и показателями кроветворения, поскольку всасывание в кровь компонентов мази метронидазола и хлорамфеникола может привести к нарушению кроветворения, работы сердца и печени. Следует предотвращать попадание мази в глаза.

Особые предостережения

Применение в период беременности или кормления грудью.

Препарат не применяют в период беременности и кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Не влияет.

Дети.

Не применять детям в возрасте до 12 лет.

Способ применения и дозы

Мазь Метролавін применяют местно после первичной хирургической обработки ран, которая включает удаление некротических тканей и гнойного экссудата с последующим промыванием раны раствором антисептического средства. Мазь наносят непосредственно на пораженную поверхность 1 раз в сутки или на стерильные марлевые салфетки, которыми закрывают раневую поверхность, после чего накладывают стерильную повязку. Перевязку производят 1 раз в сутки ежедневно до полного очищения раны от гнойно-некротических масс и до начала формирования грануляционной ткани.

Для лечения ожогов кожи, осложненных гнойной экссудацией, мазь Метролавін применяют после первичной очистки и туалета раны. Мазь наносят непосредственно на ожоговую рану, после чего накладывают стерильную повязку, или повязку, которой затем закрывают рану. Перевязку делают через день или 1 раз в 2-3 дня в зависимости от количества гнойного экссудата до полного очищения раны и начала формирования грануляций.

Максимальная суточная доза мази для взрослых составляет 75 г, для детей в возрасте от 12 до 18 лет — 25 г. Продолжительность курса лечения зависит от тяжести заболевания и составляет 1-2 недели. В случае глубокой локализации инфекции в мягких тканях мазь применяют совместно с антибактериальными препаратами системного действия.

Передозировка

Не описанное.

Побочные эффекты

Нарушения метаболизма миокарда, повышение уровня трансаминаз и нарушение кроветворения. Раздражение, зуд, отек в месте нанесения мази.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Лидокаина гидрохлорид. Под влиянием ингибиторов моноаминооксидазы вероятно усиление місцевоанестизуючої действия лидокаина.

Метронидазол. При местном применении взаимодействие с другими лекарственными средствами маловероятна. Применение метронидазола у пациентов, получающих антикоагулянтные средства, может приводить к удлинению протромбинового времени.

Хлорамфеникол. Сочетанное применение хлорамфеникола с эритромицином, олеандоміцином, нистатином и леворином повышает антибактериальную активность средства, а с солями бензилпенициллина — снижает. Хлорамфеникол несовместим с цитостатиками, сульфаниламидами, дифенілом, барбитуратами, производными пиразолона и алкоголем.

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить в холодильнике при температуре от 2 0С до 8 0С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 40 г мази в тубе в пачке из картона.

Категория отпуска

Без рецепта.