ИНСТРУКЦИЯ для медицинского применения препарата

Утверждено МОЗ Украины от 2017-01-05 г. № 7. Г.п. № RU/12049/01/01

Состав

действующее вещество: натрия хлорид;

100 мл раствора содержат натрия хлорида 0,9 г;

вспомогательное вещество: вода для инъекций.

Лекарственная форма

Раствор для инфузий.

Фармакотерапевтическая группа

Кровезаменители и перфузионные растворы. Растворы электролитов.

Код АТС

В05Х А03.

Клинические характеристики

Показания

Для восполнения недостатка жидкости в организме и в комплексе мероприятий интенсивной терапии; как растворитель других совместимых лекарственных средств. Может применяться местно для промывания ран, слизистой оболочки носа, а также катетеров и систем для трансфузии.

Противопоказания

Гипергидратация, гиперхлоремия, гипернатриемия, хлоридный ацидоз, состояния, связанные с опасностью развития отека легких.

Препарат не применяют для промывания глаз при офтальмологических операциях.

Способ применения и дозы

Назначают внутривенно, ректально и наружно.

Вводят внутривенно капельно до 3 л и более раствора в сутки со скоростью 4-10 мл/кг/час, в зависимости от клинической ситуации и уровня потери жидкости; применяют перорально; назначают в клизмах по 75-100 мл; применяют для промывания ран, слизистых оболочек.

Побочные реакции

Не наблюдаются при правильном применении лекарственного средства. При проведении массивных инфузий возможно развитие хлоридного ацидоза.

Передозировка

Может привести к хлоридному ацидозу, увеличению выведения калия из организма, гипергидратации и гиперволемии, вследствие чего может развиться сердечная недостаточность. При появлении симптомов указанных состояний введение препарата следует прекратить, оценить состояние больного и оказать адекватную помощь.

Особенности применения

Применение в период беременности или кормления грудью.

Препарат может быть применен по показаниям.

Дети.

Детям при шоковой дегидратации (без определения лабораторных параметров) вводят 20-30 мл/кг. В дальнейшем режим дозирования корректируется в зависимости от лабораторных показателей. Общая суточная доза зависит от водно-электролитного баланса и тому подобное.

При продолжительном введении, особенно в больших объемах, контролируют уровень электролитов в плазме и моче, а также диурез.

Осторожно вводят больным с нарушением выделительной функции почек, с декомпенсованими пороками сердца, при отечно-асцитичному синдроме у больных циррозом печени.

Одновременное назначение с кортикостероидами или кортикотропином требует постоянного контроля уровня электролитов крови.

При шоковых состояниях и потерях крови одновременно с применением раствора Натрия хлорида 0,9% можно осуществлять гемотрансфузия, переливание плазмы и плазмозаменителей.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Не влияет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Препарат совместим с большинством лекарственных средств, поэтому его применяют для растворения различных лекарственных средств — за исключением тех препаратов, которые не совместимы с натрия хлоридом как растворителем.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика. Натрия хлорида раствор 0,9% нормализует водно-солевой баланс и ликвидирует дефицит жидкости в организме человека, который развивается при дегидратации или через аккумуляцию внеклеточной жидкости в очагах обширных ожогов и травм, при операциях на органах брюшной полости, перитоните.

Натрия хлорида раствор 0,9% улучшает перфузию тканей, повышает эффективность гемотрансфузионных мероприятий при массивных кровопотерях и тяжелых формах шока.

Оказывает также дезинтоксикационный эффект вследствие кратковременного повышения объема жидкости, снижения концентрации токсических продуктов в крови, активации диуреза.

Фармакокинетика. Быстро выводится из сосудистой системы. Препарат удерживается в сосудистом русле короткое время, после чего переходит в интерстициальный и внутриклеточный сектор. Через 1 час в сосудах остается лишь около половины введенного раствора. Очень быстро соли и жидкость начинают выводиться почками, повышая диурез.

Фармацевтические характеристики

основные физико-химические свойства: прозрачная, бесцветная жидкость.

Теоретическая осмолярность 308 мосмоль/л.

Несовместимость

Не установлена.

Срок годности

3 года.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 100, 200, 250, 400, 500 мл в бутылках.

Категория отпуска

По рецепту.

Производитель

Закрытое акционерное общество «Инфузия», Украина.

Местонахождение

Украина, г. Винница, вул. А. Иванова, б. 55

Дата последнего пересмотра