ИНСТРУКЦИЯ для медицинского применения лекарственного средства

Утверждено МОЗ Украины от 2016-03-16 г. № 197. Г.п. № RU/3172/01/01

Состав

действующие вещества: капсаицин натуральный, етилнікотинат, гідроксіетилсаліцилат;

1 г мази содержит капсаицина натурального 0,15 мг; етилнікотинату 20 мг; гідроксіетилсаліцилату 90 мг;

вспомогательные вещества: пропилпарагидроксибензоат (Е 216), метилпарагидроксибензоат

(Е 218), масло лавандовое, этанол 96%, натрия лаурилсульфат, масло минеральное, спирт цетостеариловый, парафин белый мягкий, вода очищенная.

Лекарственная форма

Мазь.

Основные физико-химические свойства: однородная, белая, мягкая мазь.

Фармакотерапевтическая группа

Средства, применяемые местно при суставной и мышечной боли.

Код АТХ

М02А С.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика.

Комбинированный препарат, оказывает местное сосудорасширяющее, согревающую, а также відвольну, обезболивающее и противовоспалительное действие. Содержит вещества, которые вызывают длительное расширение поверхностных сосудов в месте нанесения, повышают температуру кожи, что обусловливает возникновение ощущения тепла.

Етилнікотинат имеет сосудорасширяющий эффект, который реализуется непосредственно через простагландиновый механизм.

Капсаицин при внешнем применении имеет обезболивающее действие, обусловленное угнетением субстанции Р в периферических ноцицептивными С-волокнах и А-дельта нервных волокнах.

Механизм действия Капсаицин или 6-ноненамід, N-[(4-гидрокси-3-метоксифеніл)метил]-8-метил, (6Е), является высокоселективным агонистом ванілоїдних рецепторов 1 типа с транзиторным рецепторным потенциалом (TRPV1). Первичный эффект капсаицина заключается в активации TRPV1-вивільнюючих ноцицепторів кожи, что вызывает ощущение жжения и эритему вследствие активации вазоактивных нейропептидов.

Гідроксиетилсаліцилат влияет на структуру эпителия, благодаря чему облегчается всасывание компонентов мази, оказывает противовоспалительное действие, способствует снижению напряжения мышц.

Фармакокинетика.

Вследствие действия капсаицина ноцицептори кожи становятся менее чувствительными к различного рода раздражителям. Эффект последействия капсаицина часто называют десенсибилизацией, что, как считается, лежит в основе устранения болевых ощущений. Это не влияет на другие ощущения, генерируемые нервами кожи, которые не продуцируют TRPV1, включая способность испытывать механические раздражители и вибрацию. Изменения ноцицепторів кожи вследствие действия капсаицина являются обратимыми.

Эффект наступает через несколько минут и продолжается в течение 1 часа. Усиление местного кровотока в коже сопровождается улучшением кровотока в подкожных тканях. Согревающий эффект и улучшение кровотока оказывают положительное действие при хронических воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а также при подготовке мышц к физической нагрузке.

Клинические характеристики

Показания

Артриты; артрозы; миалгия; восстановительный период лечения тендовагініту; невралгии, связанные с спондилоартрозом. Также препарат показан спортсменам во время разминки.

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность (аллергия) к любому из компонентов препарата;
  • активная стадия любого воспалительного процесса;
  • открытые раны, экзема кожи и другие повреждения кожи, гнойные заболевания кожи;
  • повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена или других нестероидных противовоспалительных средств;
  • бронхиальная астма.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Данные отсутствуют. В случае необходимости одновременного применения любых других лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное наружное применение салицилатов может усиливать действие антикоагулянтов кумарина. Поэтому нужно быть осторожными при назначении данного средства пациентам, которые применяют кумариновые антикоагулянты.

Особенности применения

Только для наружного применения. Обработка всей поверхности кожи одновременно запрещается. Мазь необходимо применять только на чистой неповрежденной коже. Руки после применения мази необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Не допускать попадания мази в глаза и на слизистые оболочки.

После втирания мази в кожу наблюдается локальное повышение температуры и покраснение кожи, одновременно происходит прогревание и возникает ощущение жжения, что в течение одного часа постепенно исчезает. При необходимости мазь смывают теплой водой с мылом. Пациентам с повышенной чувствительностью кожи не следует принимать горячий душ или ванну до или после применения мази.

Применение в период беременности или кормления грудью.

Применять мазь в период беременности или кормления грудью противопоказано.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Препарат не влияет на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Способ применения и дозы

Только для наружного применения!

На чистую и сухую участок кожи, подлежащей лечению, наносят тонкий слой мази. Мазь необходимо наносить только на болезненный участок.

При заболеваниях мышц и суставов у взрослых мазь применяют 1 раз в сутки в течение 3 дней, затем 2 раза в сутки (утром и вечером).

Продолжительность курса лечения определяет врач индивидуально.

Для разогревания мышц у взрослых спортсменов наносят на кожу полоску мази в 4-5 см и слабыми массажными движениями втирают до легкого покраснения кожи.

Дети. В связи с отсутствием данных относительно применения препарата детям применение мази этой категории пациентов противопоказано.

Передозировка

Не наблюдалось.

Побочные реакции

Большинство побочных эффектов были легкой или умеренной степени тяжести и постепенно исчезали примерно за час.

Со стороны кожи и подкожной ткани: покраснение кожи, ощущение тепла в участке, где применяли препарат; незначительное жжение и покалывание в области кожи, где применяли препарат; припухлость в участке применения; местное воспаление кожи; контактная экзема, аллергические реакции, ангионевротический отек.

В случае возникновения любых нежелательных реакций следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Срок годности

2 года.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 50 г мази в тубе; по 1 тубе в картонной пачке.

Категория отпуска

Без рецепта.

Производитель

ЗАО Реанал, Венгрия.

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности

1147, м. Будапешт, вул. Телепеш, 53, Венгрия.