ИНСТРУКЦИЯ МИНЗДРАВА

ИНСТРУКЦИЯ

для применения препарата

Состав и характеристика:

ОЖЕСТАН (капсулы) — уникальный комплекс из 5 тщательно отобранных микронутриентов, необходимых для обеспечения физиологических потребностей организма женщины в периоды планирования беременности, беременности, лактации, а также для нормального роста и развития плода:

  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • витамин Р3;
  • витамин Е.

Микронутриенты — это незаменимые компоненты питания, которые принимают участие во многих биохимических реакциях организма человека и отвечают за нормальный обмен веществ. К ним относятся витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и другие. Во время беременности потребность женского организма в мікронутрієнтах растет.

ОЖЕСТАН содержит только компоненты первой необходимости, в которых нуждается организм беременной женщины и будущего ребенка, в дозировках, рекомендованных Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Он не перегружает организм избытком компонентов, которые могут плохо усваиваться и вызывать побочные эффекты в виде аллергических реакций.

1 капсула ОЖЕСТАН содержит:

активные ингредиенты: рыбий жир (ДГК), фолиевая кислота (витамин В9), холекальциферол (витамин Р3), витамин Е натуральный (Г -а-токоферол), калия йодид.

вспомогательные ингредиенты: кремния диоксид, рапсовое масло, вода.

оболочка капсулы: рыбий желатин, глицерин, пищевые красители — диоксид титана (Е 171), патентованный синий (Е131).

Содержание активных компонентов в 1 капсуле ОЖЕСТАН:

  ОЖЕСТАН Дозировки, рекомендуемые ВОЗ
Фолиевая кислота (витамин В9) 400 мкг 400 мкг/сутки
Холекальциферол (витамин 03) 5 мкг 5 мкг/сутки
А-а—токоферол (витамин Е) 12 мг  
Йод (в составе калия йодида) 150 мкг* 250 мкг/сутки
Докозагексаеновая омега-3 жирная кислота (ДГК) 200 мг 300 мг/сутки

ДГК + ЕДК; из которых ДГК

не менее 200 мг/сутки

* Для женщин репродуктивного возраста (15-49 лет).

Энергетическая ценность 1 капсулы: 18,1 кДж/4,4 ккал. Пищевая цінність1 капсулы: белки — 0,14 г, углеводы — 0,06 г, жиры — 0,40 г, насыщенные жирные кислоты — 0 г, мононенасыщенные жирные кислоты — 0,02 г, полиненасыщенные жирные кислоты — 0,27 г, полиолы — 0,06 г.

Рекомендации относительно применения определяются составом активных компонентов ОЖЕСТАН:

Фолиевая кислота (витамин В9) играет важную роль в развитии нервной системы плода и обеспечении его нормального роста и развития; участвует в синтезе аминокислот, нуклеотидов и нуклеиновых кислот; необходима для образования эритроцитов и других форменних элементов крови. На ранних стадиях беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода. Дефицит фолиевой кислоты особенно опасен на первых неделях беременности, этот витамин рекомендуется принимать уже на этапе планирования беременности, а также в течение всего периода вынашивания плода.

Йод является життєвоважливим микроэлементом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы у матери. Тиреоидные гормоны принимают участие в процессе формирования и развития головного мозга плода, отвечающие за память, интеллект, слух и двигательные способности ребенка в будущем; регулируют обмен белков, жиров, углеводов и энергии в организме, а также деятельность сердечно-сосудистой системы, половых и молочных желез, влияющих на рост и развитие ребенка. Потребность женского организма в йоде значительно возрастает во время беременности.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) — поле-ненасичена жирная кислота, относящаяся к классу Омега-3. Она играет незаменимую роль в развитии головного мозга и сетчатки глаза ребенка. Из-за ее нехватки в организме матери связывают повышение риска преждевременных родов и тесный вес плода при рождении. В период беременности и грудного вскармливания потребность в ДГК увеличивается в 2,5 раза по сравнению с обычной физиологической потребностью.

Холекальциферол (витамин Р3) регулирует обмен кальция и фосфора в организме, обеспечивает нормальное формирование костного скелета и зубов; предупреждает развитие рахита у детей. Его прием также способствует предотвращению потери костной массы у матери и снижает риск развития остеопороза.

D-а-токоферол (витамин Е) — природный антиоксидант, обеспечивает защиту клеточных структур от закисления. Участвует в важнейших процессах тканевого метаболизма, синтезе белков и гемоглобина, положительно влияет на функции скелетной мускулатуры, сердца и сосудов, половых желез. Недостаток витамина Е на ранних сроках беременности может вызвать выкидыш.

Рекомендации по употреблению:

Женщинам за 3 месяца до планового зачатия, во время беременности, после родов и в период грудного вскармливания в качестве источника комплекса Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витаминов Е, Р3, фолиевой кислоты и йода.

Способ применения и дозы:

Принимать по 1 капсуле 1 раз в сутки утром, перед завтраком, запивая большим количеством питьевой воды (200 мл).

Применение не рекомендуется:

  • В случае индивидуальной чувствительности к любому из компонентов.
  • Женщинам с заболеваниями щитовидной железы.
  • Не превышать рекомендуемая дозировка — 1 капсула в сутки.
  • Одновременное применение с другими продуктами, содержащими витамины и минералы.

ОЖЕСТАН можно применять с другими средствами (диетическими добавками или лекарственными препаратами), содержащими железо и/или кальций, а также в сочетании с йодированной солью.

ОЖЕСТАН не может применяться в качестве замены полноценной сбалансированной диеты и здорового образа жизни.

Форма выпуска:

Капсулы синего цвета в блистерной упаковке по 30, 60, 90 штук в потребительской упаковке.

Условия хранения:

Хранить в прохладном сухом недоступном для детей месте, при температуре не выше 250С.

Срок годности:

3 года.

Не использовать после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Диетическая добавка к пище.

Не является лекарственным средством.

Не содержит ГМО.